Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 11.12.2020, 16:03
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Артем Капитанов

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: psilocibinum «Переход»
До мелочей продуманный мир. Инквизитор осознал в конце концов, что нет в мире незаменимых, что собственная значимость, не так уж и "значима" на самом деле. Забавно, герой осознал то, что автор никак не может осознать)
2 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Как не хотелось бы наслаждаться чистым, незамутненным литературным опытом в любимом фантастическом жанре, окунаться в неведомые космические дали, познавать тайны мироздания, но, как всегда, в душу заходит рассказы о людях, о нас, обо мне. Наверное это все же "хорошо", а не "плохо". Герой решил измениться. Стать драконом. Физического преображения не произошло, но внутреннее вполне себе свершилось.
3 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Исключительно ради, может быть, некой поддержки для автора. Хотя, судя по транслируемой автором самоуверенности, поддержка ему не нужна. В общем, друг, напиши нормальный рассказ без выпендрежничества, а лучше повесть или роман. Я бы прочел. Мир изменился, бесповоротно, причем несколько раз, а затем погиб - самая бесповоротная метаморфоза.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Не знаю почему не зашел рассказ. PerFerro в обсуждении справедливо удивляется. Может быть какие-то мелочи, может сам антураж. В общем удивительно. Рассказ, то хороший, идея продуманная. Чака, кочереги, доросты, непримиримые вековые разногласия, и маленький камешек - Николай. Обвал был неожиданным событием. Обвал был неизбежным событием.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Бог с ним с фант.допом. Хороший рассказ. Как зеркало. Кривоватенькое такое, зеркало из комнаты смеха, а смотришь и не хочется смеяться. Игорь жаждал поймать молнию, желал так сильно, что потерял самого себя в этом желании. И жену потерял, да. Ларе, ради ребенка и, может быть ради мужа пришлось самой стать молнией, воплотить желание.
6 место: пэр «Сосуд дьявола»
При всей нелогичности сексуального недержания у доктора, хорошо стилизованный рассказ. При этом трансформация давней и, казалось бы, крепкой дружбы между Альбертом и Калебом, действительно было стремительной и бесповоротной.

Номинация На круги своя
1 место: psilocibinum «Переход»
До мелочей продуманный мир. Инквизитор осознал в конце концов, что нет в мире незаменимых, что собственная значимость, не так уж и "значима" на самом деле. Только вот от осознания ничего не изменилось, как было в прошлый раз? В прошлый цикл? Мало осознать, нужно еще что-нибудь сделать
2 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Что изменилось для галлактики? Все. Что изменилось для Земли? Ничего. Цивилизация, канализация. Пляши Михалыч!
Великолепная феерия абсурда. То же самое было и в Лучшем космолете. Но, мне кажется, юмор и сюр. зашел в тупик. Пора дальше может? С надеждой).
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Можем ли мы рассчитывать на "добрый космос"? Автор знает, что нет, не можем.
Герой получил возможность саморазвития, улучшения, но упустил ее. В конце он говорит "Ее убил человек. Очень плохой человек". Он говорит о себе, он ругает себя, но разве этого достаточно?
4 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Скелеты в шкафах есть у всех без исключения. Хотим ли мы рассказывать о них кому-нибудь. Совершенно точно, не хотим. Хотим ли мы знать о чужих?
Бессмысленный подарок не улучшил ситуацию. Но и не ухудшил. "В последнее время они часто ругались".
5 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
Замечательные, даже грандиозные события прошли ни кем не замеченные. Инопланетянин улетел. Вот только Петров пропал, но не беда. "И он взялся за личные дела сотрудников, прикидывая, кого можно будет перевести на должность заместителя главного инженера".
6 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Изменения в жизни Лисс обернулись ничем, вся история, захватывающая дух, обернулась ничем. Чем не "трансформация" в итоге не состоялась"? Очень обидно за рассказ. Надеюсь, автору стыдно, и она исправится!

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Повествование захватывает, напрягает, заставляет дышать все чаще и чаще и... в лоб с кулака... Переделай!
2 место: Bes Love «Проверено - насекомых нет!»
За первую часть рассказа. Я верю, автор был не в себе, когда писал вторую часть).
3 место: пэр «Сосуд дьявола»
Очень атомсферно. Не без огрехов, порой забавных, но все же очень атмосферно.
4 место: psilocibinum «Переход»
Внимание к деталям, проработанность, это огромный плюс. Возможно, при общей непохожести афалантов на людей, чуть-чуть поработать с диалогами. Они чересчур человеческие.
5 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Как и в прошлый раз с Лао Функван Ши. Может всежтаки фантастика свет клином не ловит?
6 место: greatzanuda (Вадим Петров) ««A Momentary Lapse of Reason»»
Автор не ответил. Но я надеюсь, на то, что так и было задумано! Тогда это самый достоверный и продуманный персонаж на конкурсе.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Абсурдный и сюрреалистичный, но смешной. Наверное это уже традиция? Хотя, мне кажется, что и юмор и сюр уже в тупике. Может быть дальше? С надеждой).

Номинация Лучший критик
Ранго
Развернуто, с примерами, саркастично. В любом случае, номинация называется "Лучший критик", а "Не самый объективный и не предвзятый критик"

Павел Виноградов

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Впечатляющий рассказ: стильный, написанный хорошим языком, обладающий выверенной композицией (что, кстати, редкость на этом конкурсе). Через внутренний монолог ГГ-собаки прекрасно передан накал событий. Перед читателем возникает живая картинка происходящего. Положительным героям сочувствуешь от души. Но главное: текст запомнился среди прочих конкурсных работ, что говорит о нестандарном подходе автора к теме.
2 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Хотя и на модную (и опостылевшую) тему угнетённых рас, но текст производит хорошее впечатление выстроенным сюжетом, выпуклыми героями, которых видишь, точной композицией. Структура достаточно сложная: рассказ про действия детектива, ведущего расследование убийства, перемежается историей убийцы, причем с его детства. Но эта сложность не сказывается на читательском воприятии: всё ясно и понятно, а герои вызывают интерес и сочувствие.
3 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Еще один хорошо написанный рассказ, который стоял бы ещё более высоко, но подвела некоторая затянутость и хаотичность композции. Может, всё это не резало бы так взгляд, будь это более крупная форма. Но для рассказа многовато подробностей. Возможно, автор развернёт текст в повесть и это будет очень хорошо:)
4 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Мрачная женская мистика о матери, яростно спасающей чудовищного сына. Магический мир крайне непривлекательный, но, надо сказать, выписан достаточно искусно. Иначе повествование не вызывало бы столь сильных, хоть и негативных, эмоций. Кажется, это зачин более крупной вещи. Если так, появилось желание узнать, что будет дальше, что само по себе говорит о качественности текста.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
"Семейный ужастик", похоже, вдохновлённый "Сиянием" Стивена Кинга. Ещё мне кажется, что эмоциональность текста обусловлена некими личными впечатлениями автора. Муж настолько глубоко уходит в свою работу, что отворачивается от семьи, а преданная и преданая жена, дабы спасти мужи и ребёнка, жертвует жизнью, превратившись чудесным образом в вожделенную "добычу" супруга - шаровую молнию. Написано на хорошем уровне и вызывает сопереживание.
6 место: psilocibinum «Переход»
Подходит для обеих номинаций. Ещё один рассказ, который стоял бы гораздо выше - если бы автор справился со структурой вторичного мира. Он оригинален, мрачно-сюрреалистичен и интересен. Но многовато, на мой взгляд, ненужных подробностей, а с другой стороны - умолчаний о каких-то реалиях, которые автору, наверное, кажутся очевидными, но читателю они непонятны, что делает рассказ довольно трудным для восприятия. Главгер написан довольно скупо в отношении художественных средств, тем не менее интересен и неоднозначен.

Номинация На круги своя
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Рассказ подходит и к этой номинации, поскольку в конце происходит возвращение ГГ-пса к хозяйке, правда, уже на высшем, духовном уровне. В остальном те привлекательные черты текста, которые заставили поставить его в первую номинацию, работают и в отношении второй.
2 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Возвращение в молодую семью мира и доверия после того, как они стали рушиться от волшебного подарка на свадьбу: шкатулки, якобы содержащей самые сокровенные тайны молодожёнов. Те долго мучаются, борясь с желанием их узнать, брак чуть не распадается, но в конце выясняется, что это была... хм, дружеская шутка подаривших и никаких гнусных тайн у пары нет. Любовь и доверие возвращаются на круги своя. Написано легко, сюжет свежий, тон позитивный, финал жизнеутверждающий.
3 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Древний вампир, собирающийся прекратить существование, вновь обретает смысл жизни, приняв попечение над весьма... мгко говоря, живой девочкой:) Человечность способна победить древнее зло - идея достаточно банальная, но в данном случае весьма оригинально выраженная (хотя рассказ вызывает ассоциации со всякими "Семейками Адамс" и "Дракулито-вампирёнышами", но это совсем другое - скорее, ближе к "Вождю краснокожих" О.Генри). У автора хороший стиль и чувство юмора.
4 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Выше обозначил достоинства этого рассказа, но в этой номинации он у меня стоит ниже, поскольку есть рассказы более качественные, но подходящие лишь под эту номинацию. Кроме того, "возвращение" в этом тексте вторично по отношению к "метаморфозе".
5 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Римейк сказки про репку. Почему-то напомнило Салтыкова-Щедрина - даже не "помещичьим" антуражем, а некой многозначительной абсурдностью сюжета и героев. Безумная история про инопланетную репу, которая выращивает для людей любую, самую изысканную, жратву, но требует за это человеческих жертвоприношений. Забавно, хотя несколько запутанно, а ломанные речи врача-рептилоида совершенно невнятны, что раздражает при чтении. В эту номинацию помещаю, поскольку герои намереваются повернуть жизнь в нормальное (если в этом мире уместно такое слово:)) русло, уничтожив зловредную репу.
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Ещё одна местами абсурдная история с перемещением во времени и вкусными роботами-спасателями, рыжими и пушистыми:) В топ взял за авторскую фантазию, оригинальность (чем-то неуловимым напоминает некоторые рассказы Шекли, но других литпредшественников не почувствал) и приличный язык.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Рассказ написан близко к идеалу: тема, сюжет и его развитие, немногосчисленные герои, композиция - всё на высоком уровне и, гавное, все использованные художестенные средства весьма уместны. Это говорит о таланте и художсетсвенном вкуса автора, а текст становится очень вкусным при чтении.
2 место: A.Х. (Х.) «По следу»
Мне очень понравилась, что сложность композции не пошла во вред ясности повествования. Кроме того, достаточно жизненными вышли образы двух ГГ детектива - сыщики и убийцы. К обоим применён нестандартный авторский подход.
3 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Подкупает грозный и одновременно трогательный образ главной героини в антураже мрачного и местами отталкивающего вторичного мира. Хороши и второстепенные герои - чудовищный ребенок и животное героини.
4 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Рассказ производит впечатление столь же изящной вещицы, как и его главный артефакт. В нём есть что-то от искусства XVIII века - оригинальное, вычурное, но одновремнно гармоничное.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Очень убедительно передано состояние женщины, ведущей заведомо проигрышную в данных обстоятельствах борьбу за своё личное счастье. Кроме того, автор оставил для читателя возможность посмотреть на неоднозначный конфликт с разных точек зрения: жены, мужа, даже ребёнка и "стимпанкового" призрака.
6 место: Илона Мазг «Репа Юрского периода»
Как я писал выше, у рассказа есть литературные огрехи, но они искупаются, на мой взгляд, прихотливой фантазией автора и его нестандартным подходом к теме, а также богатым языком. Кроме того, мне импонируют литературные аллюзии:)

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Не сказать, что юмор очень уж искромётный - иногда шуточки кажутся притянутыми и даже пошловатыми, Но он, несомненно, имеет место:)

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Восхищён объемом безвозмездной работы, которую он проделал, комментируя мой рассказ:)

Серый Тень; Серый Тень (Сверчок Запечный); Серый Тень (Тыква Джек)

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Субботний поход за пивом оборачивается для Жени встречей с инопланетным мухожуком, которому требуется помощь. Не больно-то хочется главному герою тащиться в пригород, где находится таинственное Убежище инопланетянина, но совесть не позволяет отказать страдающему существу. За помощь, мухожук наделяет Женю дарами: способностью отличать правду от лжи и корректировок его этических принципов. С этой минуты жизнь героя превращается в ад.
Многим из нас не помешал бы такой мухожук, который избавил бы от лени, страха и равнодушия. Помог бы раскрыть доброту, которую мы прячем по непонятным причинам - кто из стеснения, а кто из убеждения, что мир несправедлив, а значит, и нам не следует платить ему добром. Кому-то бы этот дар наоборот открыл бы глаза на настоящую свою сущность. Но для всех он стал бы испытанием, как для героя рассказа. Женя испытание выдержал с честью, мухожук в нем не ошибся.
За оберткой из юмора прячется глубокий смысл. Персонажи - живые люди.
Замечательный во всех отношениях рассказ.
2 место: StarTrooper «Гуманизация»
Планета Тейя давно покорена человеком. Гуманизирована, как это принято называть в обществе. От местного населения остались лишь каменные громады, ульи, где некогда обитала раса разумных жуков. У них была развитая культура, письменность, счёт, но человечеству нужен был новый дом как можно быстрее, а ужиться с местными обитателями не получалось. Главный герой уже будучи дедом ведёт внучку смотреть на заброшенные ульи и вспоминает, как участвовал в покорение планеты.
Гуманизация - это красивое название для геноцида. Так европейцы захватывали Америку, истребляя местное население. Так фашисты сгоняли евреев в гетто и концлагеря. История идёт по кругу, и в далёком будущем, считает автор, ничего не изменится. С ним трудно не согласиться, ведь ненавидеть чужаков в природе человека. Тем чище и разумнее выглядят коренные жители планеты Тейя. Не смотря на примитивные технологии и традиционный уклад, они намного гуманнее и разумнее человека.
Хочется вздохнуть и согласиться с автором, до истинного гуманизма нам ещё далеко.
Страшный рассказ и грустный. Но хороший.
P. S. : рад, что первое впечатление о рассказе в набившем оскомину жанре космооперы, оказалось в корне неверным.
3 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Работая на удаленке Семен Долгов, страдает в четырёх стенах. Начальник заваливает его поручениями, бывшая жена в приказном порядке заставляет в выходные делать ей ремонт, а душа Семена хочет свободы. И когда случайный встречный мужичок, чтобы достать денег на пузырь, пытается всучить ему книгу на латыни о драконах, Семён неожиданно соглашается. Разглядывая страницы, он находит картинку с драконом, вырвавшимся в иной свободный мир. Эта фантазия настолько захватывает героя, что начинает ему даже сниться. И Семён решается на перемены.
Очень жизненный рассказ. Пока читал, почувствовал сплин запертого в четырёх стенах героя, его утомление и желание освободиться. Будто бы я сам только что шёл вместо Семена к супермаркету за продуктами, а потом ругался с бывшей женой по телефону. А уж тоску по горам и свежем воздуху даже воображать не пришлось, она словно ждала своего часа. Наверное, рассказ придётся по душе такими же эскапистам, как я.
Автору желаю удачи на конкурсе. Очень достойно, замечаний нет.
4 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
Молодая семья учёного с маленькой дочкой приезжают в заброшенный дом в тайге. Глава семьи Игорь решает потратить отпускные деньги на то, чтобы поймать шаровую молнию. По слухам молнии зарождаются в окрестностях дома, и поймать одну из них для Игоря становится навязчивой идеей.
Существуют настолько увлеченные люди, что уходить с головой в работу, для них естественно. Таких называют трудоголиками, и некоторыми психологами трудоголизм признается заболеванием наравне с ОКР. Игорь - яркий представитель трудоголика. И на мой взгляд, в произошедшем виновны не столько таинственные силы, сколько сам герой. Мораль рассказа проста, семья важнее работы. С героем в принципе могло и не случиться ничего паронормального, просто поехала крыша на почве переутомления. Но от фантастического элемента рассказ все же выйграл. Автор оставил возможность додумать, что происходило с предыдущими исследователями.
Написано очень хорошо. Спасибо.
5 место: A.Х. (Х.) «По следу»
На планету Малая Алия прибывает следователь, чтобы отыскать убицу земного бойца и олимпийского чемпиона по прозвищу Белый тигр. Вместе с тем нам рассказывают историю местного борца из народа чака, героя Малой Алии, проигравшего ради общего блага на олимпиаде в подставном бою. Белый Тигр прилетел на нищую планету в поисках развлечений, чтобы творить беспредел подальше от Земли, но на свое несчастье встретил здесь бывшего соперника и не узнал.
По началу читал рассказ с трудом, продираясь сквозь неологизмы вроде " раненую лошадь достреливают" и обороты - "молчал, не обернувшись", но затем сюжет не на шутку затянул.
Рассказ о том, как люди выбираются из нищеты и становятся бойцами. О самопожертвовании ради своего народа. Но и о расовой нетерпимости тоже. На Малой Алии назревает революция, но так ли это хорошо для бедной планеты? Наверняка не очень. Понятно одно, они не сдадутся.
Я не увлекаюсь боями, но автор сумел заставить прочувствовать финальную схватку двух старых соперников. К землянину испытываешь отвращение, к Дорро - уважение.
Написано с душой, но местами очень сыро.
6 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Мир погибает, милость фра-аны покидает его: появляются монстры и болезни, женщины не могут забеременеть. Героиня рассказа очень хочет завести ребёнка и решается на рискованный шаг, привязать себя к дереву во время грозы, чтобы молния отколола от души кусок фра-аны. Её желание сбывается, но со временем героиня понимает, что ребёнок проклят.
Какая мать не захочет защитить своего ребёнка? Даже если он настоящее чудовище, для матери это не имеет значения, ведь она помнит его милым младенцем, тянущимся к её груди. Да, этот рассказ, не смотря на антураж тёмного фэнтези, о материнской любви. Когда муж героини пытается убить ребёнка, она без сомнения нападает на мужчину намного сильнее её (а кузнец другим и не может быть), она не пугается ни обозленных жителей, ни трудного пути. Такая обязательно дойдёт до своей цели, но что её там ждёт? Хочется в верить, что спасение для сына. Но вряд ли его удастся заполучить легко.
К сожалению и этот рассказ не окончен. На нынешнем конкурсе это уже стало трендом. Снова перед читателем не полноценный рассказ, а отрывок чего-то большего. Запоминающийся, с интересным миром и выразительно героиней, но неполный. Ведь даже открытой концовки у него нет, один лишь жирный знак вопроса - "а что было дальше?"

Номинация На круги своя
1 место: psilocibinum «Переход»
Цивилизация афалантов умирает. Вспышки жесткого гаммо-излучения их звезды, квазара, убивают его представителей и портят генофонд. Подземные города не защищают от радиации полностью, и потому Император афалантов отдаёт инквизитору приказ о Переходе. Инквизитор Умбату должен навестить местовластителей и передать им приказ владыки о самоубийстве, а в случае отказа, умервить их тела самостоятельно. Только со смертью первого тела возможен переход в следующее, стойкое к радиации. Но не все местовластители согласны на Переход, они подозревают Императора в грязной игре. И не напрасно.
Рассказ необычный, заставляющий изрядно напрячь воображение. Весьма любопытна система троеполого размножения. Некоторые подробности можно найти в тексте, остальное домысливается. Вертикаль власти афалантов хотелось бы понять лучше.
Инквизитору Умбату можно только посочувствовать. Он наверняка догадывается о происходящем, но честно выполняет грязную работу. Императору он предан, а ведь все мы знаем, каким образом властители благодарят за верную службу.
К сожалению, я так до конца и не смог представить внешний вид героя. Вначале и он, и Император обладают щупалтцами. А в конце у обоих уже руки с ладонями. И если в случае Императора это можно списать на Переход в новое тело, то Умбату ведь никакого переходя не осуществлял. Не понятно.
В целом же рассказ очень хорош.
2 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
По приказу Наместника собрана экспедиция в Запретные земли. Собрана из подозрительного люда в тайне ото всех, чтобы отправить в опасное путешествие за артефактом плодородия.
Казалось бы, до боли знакомая история, каких в фэнтези несчесть. Наёмник, воин, мудрец, вор и лихая разбойница, к которым в пути присоединяется служитель Спящего бога, ищут славы, денег и приключений на свою голову. Но эпическое фэнтези вдруг превращается, если не в научную фантастику, то уж по крайней мере в технофентези.
С первого взгляда заметна рука опытного автора. Персонажи описаны умеренными штрихами, оставляя многое на откуп фантазии читателя, однако этого более чем достаточно, чтобы они ожили. В описании окружения тоже не наблюдается никаких излишеств, тем не менее мир вокруг живёт. Не замечаешь, как с первых строк втягиваешся в повествование. И не смотря на немалый объем, рассказ читается влет.
Финальный поворот не особенно нов. Читывал я нечто подобное и у Олди, и у Стивенсона. Даже идея совместить технологию с магией проскакивала у Перумова и у Семеновой. Однако в рассказе она реализована очень достойно.
Чтением доволен. Спасибо.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
О чем может размышлять русский человек, сидя в компании приятелей на кухне вечерней порой? Самое малое - о судьбах мира. Но ежедневные философские беседы Ивана Петровича, Инокентия Игнаттевича и просто Михалыча приходится отменить ради решения проблемы галактического масштаба! Старый знакомый троицы друзей, капитан Мах Тах'Сум, просит их слетать с ним в Галактический центр, чтобы попытаться отговорить великую расу алькари совершить Исход. У каждого из друзей сразу созревает план, как помочь впавшим в депрессию товарищам по разуму.
Перед нами замечательный, позитивный рассказ с толикой самоиронии над великим и могучим русским менталитетом. Ведь именно благодаря ему мы так сильно любим коротать вечера с друзьями на кухне или в гараже. Кухня и гараж - это наши исконные заменители кушетки психолога или церковной исповедальни. После таких вот посиделок и на душе становится легче и жить, как говориться, веселее.
Да, рассказ задевает за живое не смотря на лёгкое, юмористическое исполнение. Единственное, что меня смутило - это упоминания героями предыдущих приключений. Наверное, автор описывал эти приключения в других рассказах, но я их не читал, и у меня подобные отсылки вызывали лишь недоуменное пожатие плечами. Как будто читателя манят конфеткой, но попробовать не дают.
В остальном я рассказом очень доволен. Спасибо.
4 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
Бойцов из корпуса ВЭРД посылают в самые горячие точки: карать, подавлять, уничтожать. Под действием коктейля из D-препаратов и наркотиков они способны менять реальность, силой мысли. Обдолбанные демиурги могут представить, как оружие плавится в руках врагов, и оно плавится, дома ружатся, лица врагов горят. Их боятся даже генералы, которые ими командуют. Но однажды Жека, ветеран корпуса, понимает, что демиург способен на большее, чем сеять смерть.
Очень сильный рассказ. В небольшом объёме текста автор смог уместить крышесносную идею оружия-наркотика, меняющего реальность, прописать героя, страдающего синдромом ветерана боевых действий, его друзей по приюту и даже добавил неожиданный поворот в финале.
Ярко, интересно, глубоко. Тема трансформации соблюдена без всякой натяжки. Хотелось бы и поругать за что нибудь, но не за что.
5 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Маркус и Кейт получают на свадьбу необычный подарок - шкатулку, помогающую укрепить доверие между супругами. Но есть условие, каждому из молодожёнов будет доверен секрет, который он не должен раскрывать другому. Лишь совместное подключение к шкатулке одновременно раскрывает секреты друг друга. Забавный подарок со временем становится для молодожёнов тяжким испытанием.
Честно говоря, подобные подарки можно дарить только с одним умыслом - злым. Каждый человек имеет секреты, которые он расскажет лишь тому, кому по-настоящему доверяет. Но на возникновение доверия обычно уходит некоторое время. Было ли такое время у героев рассказа? Мы этого не знаем. В любом случае, брак - это уже само по себе испытание отношений, к которому шкатулка добавила изрядную толику хардкора. И времени сблизиться автор героям не дал, никаких ситуаций, в которых они бы продемонстрировали любовь друг к другу, не показал. То, что рассказ имеет хэппи-энд, даже неправдоподобно. Каким образом из взаимного обмана и недоверия появилось решение совместно открыть шкатулку? Непонятно, нелогично. Поступки Маркуса и Кейт подводил к прямо противоположному результату - ссорам, обвинениям и разводу. Потому концовка выглядит надуманной. Сама концепция возникновения доверия там, где его изначально не было, сомнительна. Скорее эта шкатулка предназначается для подрыва отношений, а не из укрепления.
А написано хорошо. Читается бодро.
6 место: Александр Устимин «Три рассказа с эпилогом о жёлуде»
Господи, что это было? Обычно при чтении у меня возникают различные мысли о сюжете, персонажах, мире рассказа, но не сейчас. Единственная мысль, посетившая меня, звучала, как "что за сюр?!". Автор просто взял и смешал в кучу "Улитку на склоне" Стругацких со сталкерщиной (но уже не Стругацких) и добавил щепотку "Довода". Но поясните мне, зачем в дополнение к летающей вагине, ярко выраженному антифеминистическому посылу и несильно завуалированно у мату нужна ещё и инверсия?
Честно говоря, рассказ похож на смачный плевок в сторону современной популярной культуры, мейнстрима или как там его ещё называют. Этакая издевка над всеми сточкерами, ноланами, марвелами и борцами за права женщин.
Понятен мне разве что эпилог, в котором через мёртвую людскую плоть должен прорасти новый мир. Если, конечно, не придет белка. Но и здесь автор спешит дать читателю леща - белка уже на подходе.
Написано блестяще. Но я не поклонник этих ваших постмодернистских винегретов, кушайте сами.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
За мухожука, научившего обычного человека делать окружающий мир чуточку лучше. Интересный мир - это не только про волшебные города и далёкие планеты, это и про нашу с вами окружающую действительность.
2 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Фэнтезийный мир на поверку оказывается не так-то прост. Магия и технологии - чертовски интересное сочетание.
3 место: StarTrooper «Гуманизация»
Колонизация планеты Тейа превращается в кровавое истребления туземцев. Типичная космоопера оказывается чуть ли не рассказом о геноциде и трагедиях целых народов. И к концу рассказа становится жалко туземцев, их культуру и планету, обращенную в новый человеческий дом.
4 место: psilocibinum «Переход»
За очень необычный мир, в котором хочется разобраться подробнее. История инквизитора Умбату интересна, но и окружение не менее захватывающе.
5 место: Изумрудная ящерка «Чёрная птица с белыми пятнами»
Яркий рассказ, похожий на наркотических трип его героя, неожиданно слабо запоминается. И хотя при чтении я сразу зачислил его в номинацию фон, но затем постоянно заглядывал в отзыв, чтобы вспомнить содержание. Возможно, проблема в названии, не напоминающем о сюжете.
6 место: A.Х. (Х.) «По следу»
За тревожное ощущение наступающего переворота. Рассказ - призыв к освобождению. Его бы ещё вычитать получше.

Номинация Юмор
Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Смешной и немного грустный, но очень близкий по духу рассказ о всех нас. Ведь нам жить на этой планете.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
За подроьные, но предельно аккуратные отзывы.

Татьяна Минасян

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Очень жизнеутверждающий рассказ с неожиданным поворотом в финале, благодаря которому он производит на читателя особенно сильное впечатление. Он начинается, как классическая эскапистская история, и читатель ждет, что в финале изменившийся полностью главный герой, ставший драконом, улетит из нашего мира в чужой, к своим новым крылатым собратьям, оставив позади «не понимавших его людишек». Но внезапно мир драконов оказывается вовсе не таким привлекательным местом, и герой отказывается уходить туда, а потом еще и становится спасателем в нашем мире. А рассказ в итоге оказывается антиэксапистским и полным любви к этому нашему миру и его обитателям.
2 место: Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Рассказ, пропитанный добрым юмором, несмотря на «кровавую» тему. Главный герой-вампир в нем не меняется физически – не становится человеком, как ему хочется – но кардинально меняется в душе, благодаря маленькой девочке, которую он изначально собирался просто использовать для достижения своей цели. И можно не сомневаться, что когда она подрастет, их дружба станет еще крепче, и она заключит с ним договор добровольно, после чего он поменяется и физически тоже.
3 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
В этом рассказе хорошо показана и необратимая трансформация – главной героини, и обратимая – у ее мужа. Героиня в финале кардинально изменяется физически – превращается в шаровую молнию, но этому предшествуют еще и ее психологические изменения. Изначально она пассивна и зависима от мужа, подчиняется ему (хотя и ругаясь при этом), едет, куда он скажет, и не вмешивается в его дела, но потом, заметив его одержимость ловлей молнии, оказывается способной противостоять ему. К сожалению, эта перемена происходит в героине слишком поздно, но ей, по крайней мере, удается, благодаря изменениям в своем характере, спасти дочь.
4 место: Энни Нилсен «Желанный ребенок»
Мрачный и даже страшный рассказ о материнской любви, о том, как желание главной героини иметь ребенка оборачивается и против нее, и против всей ее деревни. Необратимые изменения происходят и с ее сыном, и со всеми окружающими, включая ее мужа, и только сама она остается неизменной, продолжает защищать свое дитя и готова любить его и дальше, какие бы еще страшные метаморфозы не происходили вокруг нее.
5 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
В этом рассказе все перемены, происходящие с главным героем, на первый взгляд кажутся полностью обратимыми, но на самом деле кое-что в нем так и осталось изменившимся. Причем сохранились в нем – и в мире, который он пытался менять – изменения к лучшему, а на круги своя вернулось только все плохое. Это делает рассказ оптимистичным и полным веры в то, что борьба за правду не обязательно приводит только к негативу и что сделать мир чуть-чуть лучше возможно.
6 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Рассказ о преобразовании непригодной для жизни планеты. Это нередкая для фантастики тема, но здесь она обыграна очень необычно. Автор создал оригинальный мир с оригинальными же – и при этом очень симпатичными – биороботами, превратившими «ядовитую» планету в приятный и подходящий сразу двум расам мир.

Номинация На круги своя
1 место: Дымка Ри «Большун-Шумень»
Мрачный мистический рассказ о собачьей верности и преданности – о том, как даже маленькая собачка может превратиться в огромное чудовище, чтобы спасти хозяина или отомстить за него, а потом снова стать маленьким и безобидным домашним питомцем. Несмотря на трагичность, рассказ напоминает людям о том, что в мире есть искренне любящие их существа.
2 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
В этом рассказе описано не только необратимое изменение – преобразование планеты – но и обратимое: главный герой после всех своих опасных приключений в прошлом этой планеты и тяжелых переживаний остается таким же жизнерадостным, как и раньше, и продолжает делать свою работу. Это делает рассказ особенно оптимистичным.
3 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
Рассказ о доверии между любящими друг друга людьми, которое очень легко потерять. Автор умело показал, как главные герои сначала перестали друг другу доверять, но все же смогли достойно пройти это «испытание недоверием», не разругаться, сохранить чувства друг к другу и прийти к решению открыть друг другу все свои тайны
4 место: Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин) «Пророк 2.1»
Отрезвляющий рассказ для любителей «резать правду-матку» в лоб, не думая о последствиях. Главный герой, получивший способность видеть правду о каждом человеке и, одновременно, неспособность удержаться от того, чтобы ее высказать, становится наглядным примером того, что такое поведение может привести к печальным последствиям. При этом в рассказе не продвигается идея о том, что правда вообще никому не нужна – несмотря на то, что главный герой в итоге возвращается к своему нормальному состоянию, пришелец, подаривший ему «сверхспособности», говорит о том, что над этой технологией еще стоит поработать, то есть, полностью от нее не отказывается.
5 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
В рассказе хорошо показано, как увлеченность каким-либо делом может перерасти в одержимость, дойти до крайности, когда человек не видит и не хочет знать ничего, кроме этого дела, игнорирует даже близких людей и становится опасным для них. А в финале так же хорошо показан момент возвращения такого одержимого к обычной жизни.
6 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
Веселый, ироничный рассказ, в котором скрыта серьезная мысль – о том, что жизни нередко придают смысл негативные события, проблемы и даже страдания, с которыми надо справляться. И о том, что если в жизни слишком изнеженных существ, потерявших ее смысл, снова появятся проблемы, они могут выйти из депрессии и вернуться к нормальному состоянию.

Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Сонный Зритель «Спорная планета»
Очень интересный и оригинальный антураж – непригодную для жизни планету терраформируют в прошлом, чтобы она стала удобной в настоящем. Для чего используются также очень оригинальные устройства, в прямом смысле пропускающие все неподходящее для жизни через себя. При этом эти устройства еще и выглядят очень мило и симпатично.
2 место: Кузьмичч «Свадебный подарок»
В рассказе достаточно подробно описан мир будущего, в котором цифровые технологии достигли очень больших высот, так что в буквальном смысле вся жизнь каждого человека теперь оказывается «записана» в аналоге интернета. Автор логично прописал, как будет выглядеть такой мир, как люди будут находить способы сохранить свои тайны и как самыми модными будут считаться мероприятия, в которых цифровые технологии никак не задействованы.
3 место: Crazy Dwarf (Маленький круд) «На пыльных тропинках, или Немного о смысле жизни»
В рассказе интересно и с большой долей иронии описан мир, в котором разные инопланетные расы общаются друг с другом, разруливают недоразумения и стараются помочь друг другу.
4 место: Лара Молниевна «Это нечестно!»
В рассказе описано аномальное место, превращающее людей, увлеченных своим делом, в фанатиков – автор очень умело постепенно нагнетает страх, заставляя читателя погрузиться в мрачную атмосферу этого места.
5 место: Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка) «Забытая колыбельная»
Очень необычное и при этом логично прописанное изображение виртуального мира.
6 место: greatzanuda (ДрахКхарн) «Вообрази драконов»
Основная часть действия происходит в нашем обычном мире, так что фон рассказа может показаться ничем не примечательным, но автору удалось сначала показать мрачный взгляд на мир, в котором все беспросветно и людям наплевать друг на друга, а потом – позитивный взгляд на этот же мир, в котором можно делать важное и интересное дело, помогать другим людям.

Номинация Юмор
Alinora rey Vallion «Воспитанница вампира»
Рассказ написан в жанре легкого и доброго юмора, хотя его тема – вампиры и все с ними связанное – обычно если подается с юмором, то только с черным. Органично соединить вампирскую тему и мягкий юмор – это высший пилотаж.

Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Этот критик оставил вдумчивые и вежливые отзывы к большинству рассказов, его комментарии подталкивают авторов к тому, как сделать их тексты лучше.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием