Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2020, 16:00
Вагр

Изумрудная ящерка

Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Ливингстон «Искра»
Герои прошли через испытание, трансформировались, злодеи мертвы. Зло повержено, кукурузное поле сметено, но и персонажи никогда не будут прежними.
2 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Князь проклят. Часть армии распущена, часть съедена самим князем, и ему приходится нести свою историю сквозь века. Необратимая трансформация налицо.
3 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Хороший рассказ, который меня смутил тем, как он обходится со старым всем известным персонажем: почему героиня именно Яга? Ну не верю я, что молодую прыткую девицу будут так кличать. А так, отомстила обидчикам - явно бесповоротный момент.
4 место: Дубовик «Сны тумана и реки»
Не сказал бы, что рассказ прямо запал мне в душу, но написан отлично. Дракон съел злодея и превратился в камень. Куда уж бесповоротнее.
5 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Очень сумбурный рассказ, в котором есть хорошо поданные описания, неплохо прописанные персонажи и какой-никакой конфликт. Финал обрублен: персонажи расходятся и, как я понял, их встреча как-то должна на них повлиять. А, судя по глобальному сюжету, вариантов всё вернуть на круги своя даже и не предвиделось.
6 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Сложно соотнести рассказ к одному из двух категорий. С одной стороны, в финале Кэт вновь взялась за артефакт, когда, казалось бы, кульминация пройдена, и она снова идёт за жертвой. Но с другой она необратимо погибает, оставляя героя наедине с самим собой

Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Арендованные тела, закольцованная жизнь в иллюзиях, где даже призрак нерождённой дочери со сверхвозможностями не в силах сломать систему, потому что героям не нужны никакие перемены - только иллюзии. Шикарно
2 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Сложно соотнести рассказ к одному из двух категорий. С одной стороны, в финале Кэт вновь взялась за артефакт, когда, казалось бы, кульминация пройдена, и она снова идёт за жертвой. Вроде бы повторение пройденного, но...
3 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Супер агент правительственных служб на пенсии со стёртой памятью через художественные работы вспоминает о прошлых преступлениях. Неплохой рассказ, в котором мне не хватило какой-то событийности (пол-рассказа проходит на выставке). Ещё смутила фигуристая восьмидесятилетняя жена ГГ, "провожаемая тысячами вожделенных взглядов". В конце капитану снова стёрли память, так что у него ничего не поменялось.
4 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Финал, как мне показалось, специально закольцован на личности ГГ: из будущего, его альтернативная сторона. По сути для ГГ ничего не поменялось: он был жертвой хулиганов, а стал жертвой своей тёмной стороны. Всё по кругу
5 место: Ливингстон «Тотальный контроль»
Лидер рок-группы увлёкся чёрной магией, чтобы никто из его близких никогда не умирал. Посчитав, что добился успеха, он сам выпиливает участников группы, чтобы держать в подвале в виде зомби. В итоге, добился своего. Забавный рассказ не без недостатков
6 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Не скажу, что рассказ мне понравился: слишком детский, наивный, предсказуемый. К финалу лишь немного увлёк. Сюжет целиком и полностью строится по лекалам любой спортивной драмы. А в финале Рокки естественно полетел.

Номинация Лучший рассказ (фон)
Сильный рассказ. Продуманный. Глубокий. Настолько оригинальных постапов не вспомню, чтобы где-то видел/читал. Обмен телами, чипы, обслуживающие систему - какие-то элементы в масскульте, конечно, мелькали, но настолько плотно сбитые в одну мощную идею... Просто вау!
2 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Невероятно изобретательный стиль. От начала до конца. От мексиканских дорог до персонажей. По мне как многовато флешбеков, не слишком связанных друг с другом и с основной историей. Но стиль повествования все окупает
3 место: Ливингстон «Искра»
Прекрасный рассказ! Крепко сбитый, с хорошей идеей, трогательный, интригующий. Лично мне немного не хватило антагониста: как ведьма и её прихвостни ловили детей, зачем поедали (их силы все равно ведьме не передавались)? Но в остальном все на высшем уровне!
4 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Чертовски складный рассказ. Эдакая легенда о тщеславным завоевателе. Написано - замечательно! Вопрос разве что по сюжету: если близнецы с самого хотели разыграть партию со смертью одного из низ, за что тогда мстит второй?
5 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Очень интересный взгляд на проблемы школьного буллинга. Неплохо прописанный главный герой, но вот концовка, никакая. Понятно, что хотел сказать автор, но тут не дожато. Вся фантастическая составляющая запихана в финал, и этих элементов мне показалось слишком много: и ГГ из будущего, и тёмный рыцарь, и месть самому себе. Хотя до финала в рассказе проглядывалась крепкая социалочка, и фандоп можно было прикрутить лаконичнее. Но написано складно
6 место: Дубовик «Сны тумана и реки»
Отлично написанный рассказ, к сюжету которого есть вопросы. Дракон-перевёртыш в образе офисного планктона видит кошмары и заманивает злого мага, чтобы в итоге съесть. Лично у меня возникло слишком много вопросов: почему речная долина, почему ГГ сам боится драконов (эти мысли ведь по сюжету не транслируются врагу), что за мир такой, где дракон впаривает страховки, почему в конце ГГ превратился в камень? Если это метафора, то уж больно замороженная. А написано прекрасно!

Номинация Юмор
Ливингстон «Тотальный контроль»
Забавные персонажи, которых, конечно, убивают, и тут скорее ситуационные мимолётные шутки, но ща неимением лучшего голосую сюда

Номинация Лучший критик
Патриарх
За то, что мой рассказ похвалил

Дымка Ри

1 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Трансформация для главного героя состоялась и даже дважды. И было интересно наблюдать за борьбой героя с собой, за себя и за близких. Очень цельный рассказ и психологически построен весьма необычно для своего жанра.
2 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Великолепная приключенческая фантастика. Маг Джи дважды трансформируется из хилого старика в мага и обратно. Неожиданными скачками. И это очень даже хорошо, автору удаётся удивить читателя.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
В рассказе реализована тема трансформации всего и фатально: и людей, и машин, и целого мира. Вообще, идея выстроена и доведена, и написано сильно. Но как-то для меня слишком всего в одной куче, что ли.
Тут, пожалуй, случилась самая красивая трансформация из прочитанных на этом конкурсе. Дракон на фоне загадочной тёмной реки великолепен. Немного бы больше логической обоснованности рассказу, балл бы от меня был выше.
5 место: Ливингстон «Искра»
Приятно написанная фэнтези-сказка. Трнсформация с героем, как и ожидалось, приключилась в самый подходящий момент. Неправдоподобно и слишком бурно, но это ведь сказка. Зато эффектно, и с идейной точки зрения для сказки всё верно и логично.
6 место: Татьяна Минасян «Были они зелеными...»
Трансформация с инопланетянкой произошла, в итоге она стала обычной землянкой. Мне не хватило трансформации духовной. Не слишком убедительно получилось. Почему инопланетяне сознательно решили остаться на нашей планете, почему так легко отказались от мечты вернутся домой? Для меня зыбким остался этот момент.

Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Рассказ смог вызвать яркие впечатления. Герои они, конечно, сами собой уже оба трансформированные, но по ходу действия с ними трансформации не происходит. Скорее их внешние обстоятельства заставляют меняться, а они всё делают чтобы остаться собой. Вот этот девиз рассказа мне и нравится: бороться и не сдаваться.
2 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Главный герой никак особо не меняется, он только становится на путь осмысления. Но это и правильно, и логически достоверно. А написан рассказ очень живо и динамично. Ну, возможно, чуток концовка смазана.
3 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Ещё один образец того, как автор эмоционально умеет вовлечь и удержать читателя до самого конца. И в этом рассказе я бы не учитывала трансформацию героини, мне тут более важна её внутренняя борьба, то, как все силы она бросила на то чтобы именно остаться самой собой.
4 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
С героем в этом рассказе, конечно, происходит трансформация, но я рассматриваю историю с другой стороны. Сюжет ведь о поиске истинного себя в этом мире, каким бы гадким в итоге не оказался. Герой хочет быть собой, оставаться собой. Именно за это упорство и начинаешь сопереживать герою.
5 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Сказка не сильно мудрая, но написана ярко и живо. Хотелось бы чтобы герой хоть несколько трансформировался от происходящих с ним событий. Но нет, как был подленьким сыночком своего отца, так им и остался.
6 место: Revaon «Зеленый круг»
Какая же тут трансформация? Всё как в жизни. Один сильный игрок хочет избавиться от конкурента, другого сильного игрока. Ну право, тут главный герой уже не человек. Балл отдаю за идею – столкновение двух ИИ.

1 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Мне очень понравился как именно сработан этот рассказ. Сюжет не перемудрённый, можно сказать, классический. Но цельный, за небольшими огрехами. Подан очень живо и достоверно. Мир прописан великолепно – зима, весна, жёлтые небеса…
2 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Крепкий сюжет. Вначале излишняя пафосность, которая несколько сбивает с толку, но потом уже история стелется гладко. Очень понравились тонкие психологические моменты, как эпизоды с белками. Переживания героя хорошо описаны.
Рассказ в целом очень симпатичный. Идея достойная, эмоции героини раскрыты просто блестяще. Наверное они и остаются дольше всего послевкусием от рассказа. В общем, фоново этот рассказ один из сильнейших в группе.
4 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Мистическую составляющую рассказа не смогла принять вообще. Но должна признать, что в целом написано сильно. Местный колорит задан весьма достоверно. И психологически портреты героев прописаны тщательно.
5 место: Ливингстон «Искра»
Тут мне даже сложно описать, чем именно зацепил рассказ. Вроде бы не хитрый сюжет. Видимо, всё-таки, присутствует мастерство автора. Яркая картинка от рассказа осталась надолго. И светлое ощущение сказочности.
6 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Если рассматривать рассказ как сказку, то мне не понравилась моральная составляющая совсем. В сказке ведь это главное? Но, надо признать, написано нетривиально. Есть некий особенный колорит в сказке, ужасность ужасная.

Номинация Юмор
Инуварк «Яд дарующий жизнь»
Рассказ написан с лёгкой иронией. Противостояние человека с роботом выглядит забавным. Много остроумных моментов. Например: Ян на полном серьёзе ищет ценную информацию о роботе в рекламных проспектах.

Номинация Лучший критик
Ранго
Наверное и не надо бы мне его поощрять. Но пинки, особенно искренние, тоже бывают полезными. И вообще, его комментарии читать было интересно.

Crazy Dwarf, greatzanuda (Иван Белкин); Crazy Dwarf, Альт Шифт (Джордж и Аннушка); Crazy Dwarf (Маленький круд)

Трансформация несмотря на проблемы прошла. Ребенок каким-то удивительным чудом смог перейти из мира реального в электронный, а оттуда в электронно-реальный. Рассказ тронул своими постоянными трансформациями по ходу сюжета, моралью и грустными прогнозами по скорому будущему. Очень сильный антиутопический и при этом человечный рассказ
Автор подарил читателю самое главное - ощущение полета! Что может быть ценнее этого? Молодость и лететь в облака. Причем не для себя, а для кого-то близкого, кто находится рядом. Это чудо. Трансформация неумелого мальчика в участника элитного отряда, его жертва и слом, а затем возрождение через любовь. Здесь есть все. Добрый и приятный рассказ во всех отношениях.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Старик завершил свою страшную трансформацию. При этом перед глазами читателя произошло еще одного важное событие. Трансформировались рассказчики. Сперва воспринимаешь их просто обычными людьми, а потом перед тобой оказывается, что это потомки участников древней сказки. Жутковато, но атмосферно.
4 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Милая интерпретация сказки, где трансформация и впрямь прошла по полной. Узнаваемые персонажи в неузнаваемых событиях. Рассказ из серии "А так было на самом деле". Отличная, приятная для чтения история с немного грустным финалом.
5 место: Дубовик «Сны тумана и реки»
Самая настоящая трансформация героя в себя самого. Сочетание чего-то компьютерного и волшебного при этом в офисной стилистике. Отличный заход, хороший поворот в финале. Возможно, что не хватило немного динамики и напряжения, большей борьбы.
6 место: Иллюзионист «Божьи твари»
Сказка с уменьшением и немного странным финалом. Красивые и образные описания. Самая настоящая трансформация со сменой ролей. Единственное, что не хватило большей глубины сюжета и каких-то поворотов. Все достаточно ожидаемо и довольно просто, но при этом образно.

Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Трансформации мира не произошло. Он так и остался в своем нормальном виде, внутренние трансформации героев позволили сохранить его прежним. Конечно, рассказ мог бы по праву занять высокую строчку и в первой номинации, но мест не так много, хочется отметить и других авторов. Впрочем, и сами герои возможно вернутся на круги своя, несмотря на внутренние изменения. Захватывающий рассказ, благодаря своему реализму, небольшому мистицизму и сюру.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Трансформация не прошла у главных героев. Возможность жить в новом мире, который их нерожденный ребенок готов построить и улучшить для них, отвергнута и они возвращаются в реальность. Но при этом сохраняются связь с чудом, что очень и очень сильно дарит надежду в финале. Спасибо автору за это!
3 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Реалистичный рассказ с красивым и образным языком, но довольно одноуровневый. Трансформация мальчика в сильного и всепобеждающего не состоялась. Грустная история. До последнего казалось, что по каким-то причинам одиннадцатиклассник и есть тот самый герой, но увидевший себя в будущем.
4 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Сказочные персонажи старые и узнаваемые, но в новой интерпретации их предыстории. К сожалению, не произошло какого-то удивительного события и герой остался таким же, как оказывается был с самого начала. Хитрым, властолюбивым и жестоким. Полной трансформации героини тоже не произошло, внешне она изменилась, но доброе сердце осталось, если судить по ряду сказок, где она помогала искателям приключений.
5 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Интересная и закрученная история, где трусы остались трусами, а герои героями. Единственное, что она получилась немного недосказанной. Не хватило полноты описания и погружения в мир. Много званий, титулов и прочего, которые ускользают от понимания в таком ограниченном объеме.
6 место: Инуварк «Яд дарующий жизнь»
Легкая для чтения история с хитрым дельцом и Иванушкой - совсем не дурачком, точнее с Яном. Отличная подача испытаний и попыток нести что-то "необходимое" за "деньги". К счастью, жители планеты вернулись к своим истокам и не поменяли отношения к своим преданиям. Трансформации их культуры не произошло.

1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Лучшее погружение. Самый атмосферный текст, где ты не просто видишь Мексику, её пустоши и жару, ты в ней живешь, облизываешь губы от зноя, прикрываешь глаза от пыли и песка. Профессиональный язык, интересный подход с композицией. Все что нужно для отличного рассказа.
Очень качественная подача с композиционной точки зрения. Рассказ наполненный духом Крапивина. Что-то до боли приятное и знакомое. Он вызывает приятные и живые эмоции, поэтому в фоне безусловно стоит высоко.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Классный киберпанк, в который веришь. Не тот, что изобилует каким-то скучными описаниями и путешествиями в нереальном мире. Нет, здесь грань размыта, метаморфозы происходят постоянно. Меняется сюжет, место, сами персонажи. Не всегда понятно, что происходит, но при этом полное ощущение доверия, ощущение того, что так все и было.
Немного темная, но необычная сказка. Образная, интересная и, как не странно, вкусная. Очень хорошо выделяется за счет своего мира, языка и создаваемых образов.
5 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Сочетание приключенческого боевика с определенным моральным выбором. Борьба человека (ну, не совсем человека) с природой удивительной планеты Зима. Яркие фантазии и очень убедительные страдания персонажа.
6 место: Татьяна Минасян «Были они зелеными...»
Интересный взгляд на Вулпитскую историю, которая здесь представлена скорее, как милая и добрая сказка с очень дружелюбной атмосферой. Как раз за это и выбираю в фон.

Номинация Юмор
Astra «Дом тишины»
Конечно, психиатрия не совсем тема для шуток, впрочем, их тоже там достаточно. Тем не менее, действия операторов запихнувших чужого в лечебницу и полное игнорирование каких-то возможных проблем и желаний отдать его дальше по инстанциям, вызывают улыбку.

Номинация Лучший критик
Alinora rey Vallion
Здесь, конечно же должен быть perFerro за чудесные, глубокие и яркие отзывы. Но очень сильно зацепил один из отзывов новичка Креатива, после чего не могу не поддержать его баллом за критику.

Лара Молниевна; Сонный Зритель

1 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Кажется, что я каждой клеточкой ощущала борьбу героини с гнилью. Бесповоротная и очень болезненная метаморфоза от которой видимо всё-таки нет спасения.
Очень мрачная антиутопия, где бездушные машины могут взять да и оцифровать бесповоротно вашего ребёнка о котором вы даже не успели узнать. Жуткая вещь на самом деле. Написано отлично.
3 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Очень классическая подростковая история, где крылья всего лишь красивый атрибут. А так это рассказ о неизбежном взрослении и переосмыслении - главный герой начинает летать потому что перестаёт зацикливаться на себе и начинает думать о других. С моралью история.
Плох тот офисный планктон, который не мечтает стать драконом. Здесь мы видим чуть более мистическую версию Особо опасен. Был рядовой сотрудник, а стал сильной потусторонней тварью и вряд ли вернётся к предыдущей жизни.
5 место: Иллюзионист «Божьи твари»
Очень простенькая история с моралью в лоб - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Решив что-то сделать с чужой жизнью - трижды подумай. Отличная поучительная история для детей, в детстве меня бы проняло.
6 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Интересная вариация Дракулы с участием таинственного народа бабочек и большой паучихи. По-хорошему сказочно написано, хотя оставляет массу вопросов. Но ощущение непоправимой ошибки передаёт.

Номинация На круги своя
1 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Понравилась история своим очень драматичным сюжетом. Память вырвалась наружу, но её отобрали вновь. Сложная с моральной точки зрения ситуация.
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
История о том, что люди не меняются, а свою суть не скроешь. Как бы маг не пряталась, её всё равно опознают, даже с выкрашенной кожей. Как бы ни старался трус победить свою натуру - ничего не выйдет.
3 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Очень хорошо написанный текст. Мексиканская история, в которой герой всё-таки удержал героиню от трансформации. Так я поняла, хотя конец весьма сюрреалистичен.
4 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Эта история понравилась нестандартным сеттингом и лёгким философическим налётом. Интересен образ практически вросшего в камень Джи. Конфликт стандартный: эмпатия против рационализма. Как бы Джи не старался, трансформация риая явно не удалась.
5 место: LucyMor «Страх вины»
Какое бы страшное наказание вы не придумали, это не отменяет уже совершенного. "Исправившегося гражданина" не получилось.
6 место: Иллюзионист «Божьи твари»
Не вышло из Оли милого домашнего питомца, не смогла она преодолеть свою человеческую суть и принять изменения. Потому и умерла... (А лучше бы проснулась).

1 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Объёмный и сочный мир, яркие эмоции, красочная картинка. Начало не очень погружающее, но уже от момента первого сна героини, оторваться от текста невозможно. Впечатлил образ котёнка.
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Понравился образ бушующей и грозной весны на далёкой планете с очень странным циклом, где зима длится по триста лет. Но неужели бы учёные не предсказали такого поворота? И всё же рассказ и идея достойные.
3 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
За литературность и жаркую атмосферу Мексики и колдовства.
4 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Не моя тема, но написано очень хорошо и даже страшно. Впечатлило удаление плода и появление цифрового ребенка.
5 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
За интересный, нестандартный сюжет и сложный морально-этический конфликт. Герой-убийца. Забытье: наказание или награда?
6 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Ещё один достаточно необычный сюжет, хотя исполнение надо доработать. Образ спящего тыщи лет старца - беспроигрышный, вызывает множество ассоциаций с Буддой/Брахмой, а то и Ктулху. Единственное, мне не нравятся реакции главного героя, нереально, что он спокойно разговаривает со старикашкой пуляющим в него каменные глыбы.

Номинация Юмор
Ливингстон «Тотальный контроль»
За высмеивание стереотипов ужастиков, таких как - пойти с маньяком в подвал, разделиться с товарищем по несчастью, забыть о существовании мобильных телефонов и т.д. Забавная пародия получилась.

Номинация Лучший критик
Ранго
За креативные, вдумчивые отзывы. А главное за честность на которую я не решаюсь из вежливости. )))

Кузьмичч

Мир больше не будет прежним после убийств ИИ, контролировавшего людей. Живые герои, проработанный интересный мир, захватывающий сюжет.
2 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Хорошо написанный фанфик на русские народные сказки. Интересная концепция и неожиданный поворот сюжета. Соответствующий слог.
3 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Немного наивная история, написанная простовато, но цепляющая искренностью чувств. Трансформация, которая произошла с главным героем - это то, через что проходит в детстве каждый из нас. Полет - лишь метафора и фон.
Снова неожиданная развязка, в результате которой оказывается, что князь - это Дракула. Интересно. Но метаморфоза происходит слишком уж резко - вначале бравый воин и храбрец, затем - тиран. Слог хорош и звучен.
5 место: Ливингстон «Тотальный контроль»
Больше всего зацепило описание музыкальной группы. Этот момент сыграл и пошел на пользу рассказу. А вот психоз антогониста немного нереалистичен - избыточен. Тем не менее трансформация есть.
6 место: Сиреневый куст «Стирашка»
Простая, но интересная и динамичная задумка. В каждом из нас кроется монстр, которого выпускает на волю вседозволенность. Но очень уж жестоко и подробно автор описывает действия героя. Понимаю - такова задумка, но именно из-за этого не могу взять на высшие места, хоть трансформация тут наиболее полная.

Номинация На круги своя
Потрясающий рассказ как с точки зрения реализации, так и с точки зрения наполнения, полностью соответствующий номинации. Герои прописаны отлично, чувства главного героя осязаемы. "Обнуление" капитана - апофеоз рассказа.
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Ничего не меняется в людских умах - жадность превыше всего. Поскольку рассказ написан просто шикарно - ландшафт оттаивающей планеты Зима постоянно маячил перед глазами - отнесен на второе место.
Превращение героини из бравого капитана корабля в обезумевшую от болезни машину для убийства не случилось, а значит - все вернулась на круги своя. Очень живо, драматично, сочно.
4 место: Revaon «Зеленый круг»
Война ИИ между собой так и продолжается - медленно, для человеческих жизней - незримо. И даже появление героя ничего не изменит, так мне кажется. Тем более, что его появление связано с небольшими логическими дырами. Но идея - шик.
5 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Маг, который проспал уйму лет, пропустил прогресс, но все равно глаголит теми же истинами, что и до сна. И даже его убийство ничего не меняет. Вернее, его убийство как раз доказывает, что мир не готов меняться.
6 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Ярчайший пример того, что герой не изменился, хоть и клятвенно заверял спутницу в обратном. Трус остается трусом. К сожалению, текс перегружен повторами и пафосом, чтобы отнести рассказ к высшим местам.

В полном восторге от рассказа. Читатель вместе с героем узнает страшную истину, тайна выдержана до конца. Герои отлично прописаны, история складная, все логично и конечно.
Прописанный мир уныл, суров, страшен и покрыт радужной виртуальной реальностью. Написано очень профессионально. Рассказ вызывает неподдельные чувства к героям.
3 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Самая сильная часть рассказа - это окружение, мир и путь главного героя к цели. Если над сюжетом еще можно немножко поработать и дать автору развернуться - получится замечательная история, я уверен.
4 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Как я уже говорил, написано просто и наивно, но, может, именно это и взывает к чувствам, к нашим внутренним детям. Чувства долга перед родителями, чувство страха перед сверстниками, чувство влюбленности.
5 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Предыстория хорошо знакомых, узнаваемых персонажей - это всегда интересно. Хоть автор и смешал немного временные линии героев, но фанфик на то и фанфик, что предоставляет полную свободу действий. Единственный момент, который не вяжется со всей этой сказкой - постельная сцена.
6 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Зацепила героиня. Именно она - центр всего повествования. Сюжет, антураж, второстепенные персонажи лишь обрамляют ее фигуру. Автору хорошо удалось передать переживания героини и ее мысли.

Номинация Юмор
Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Момент с магией, когда она вроде бы есть и герой начинает верить, что перед ним маг, а потом выясняются секреты фокусов. Было забавно. Но сам рассказ не юмористический. Остальные кандидатуры не попадают под эту номинацию.

Номинация Лучший критик
Патриарх
Отзывы патриарха полные, детальные. Он погружается в рассказ и, пересказывая его, раскрывает свою точку зрения на работу.