пэр
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
В плане метаморфоз, наверное, самый яркий представитель в группе. Из плюсов - сюжет, интрига и лиричность. Из минусов - слишком малохольный ГГ, но остальное в этой номинации еще хуже по совокупности.
2 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Трансформация есть - после случившегося ГГ уже не будет прежним. По языку, персонажам и атмосфере сие лучшее в группе, но только в первой половине рассказа. Тем не менее и этого хватает, чтобы обогнать конкурентов.
3 место: Ливингстон «Искра»
Трансформация свершилась, нет вопросов. Само по себе все неплохо в рассказе. Язык нормален, сцена в кафе особенно удалась, но два главных персонажа слишком женственны для парней, поэтому только третье место.
4 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Трансформация бабы Яги свершилась. Сказка хороша, баба Яга в молодости понравилась, да и написано на уровне, если отбросить начало. Но заезженность самой фабулы не радует.
5 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Трансформация присутствует. Сказка неплоха, написано бодро, персонажи и диалоги вполне на уровне. Но сюжет слишком прост и по итогу малоинтересен. Но как сказка рассказанная у очага пойдет.
6 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Трансформация присутствует и отсутствует одновременно. Рассказ слабоват, в мотивация ГГ не всегда верится. Например, такой герой не ударил бы хулигана в отместку. Да и посыл рассказа непонятен. Герой утонул в мире своих грез (как представляется) и зачем тогда все предыдущие старания не понятно.
Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Я считаю, что здесь есть отсутствие трансформации потому, что герои по сути не изменились даже в конце. Сам рассказ достаточно сильный, хороший язык и диалоги. Героиня получилась живой, но ГГ мог бы быть и получше. Слишком инертно он идет по сюжету и получает все.
2 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Трансформации нет, ГГ все забыл. Сам рассказ крепкий, но многовато рефлексии ГГ и мало действия. В конце оно несколько сумбурно.
3 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
Трансформация и есть и нет. ГГ-то не изменился. О плюсах и минусах писал. Стоит добавить, что рояль с кабаном не очень хорош.
4 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Все остались при своих, трансформации нет. Рассказ посредственный, а сюжет во многом бесмысленнен. И кусочки философии не спасают. Но хотя бы читается бодро за счет большого количества экшена.
5 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Не понятно что с трансформацией, она на откупе читателя. Стоит похвалить рассказ за откровенность детских страхов и реалии школы.
6 место: Татьяна Минасян «Были они зелеными...»
Трансформации нет, герои остались прежними. Рассказ слаб. Описание средневековья не выдерживает критики, а персонажи еще хуже. Но можно поставить плюс за старания и своеобразный шарм от наивности главных героев.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Атмосфера мексиканского трипа и дорожных приключений. Е-е бои. Герои в начале хороши. Слог тоже.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Ну, тут лучшая атмосфера киберпанка без вариантов. Отдельно можно выделить хороший язык.
3 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Тут тоже лучшая атмосфера, но в категории псевдофентезийный реализм.
4 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
За атмосферу космооперы стоит выделить и поставить сюда.
5 место: Revaon «Зеленый круг»
Рассказ слаб во всех отношениях. Но все-таки это постап и он местами даже не плох по бэкграунду.
6 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
А вот здесь лучшая фентезийная атмосфера в группе, я считаю.
Номинация Юмор
Сиреневый куст «Стирашка»
Значит так. Если кто-то скажет что сие не юмор, то мне плевать. Но это юмор! Ибо читать это серьезно и без смеха не возможно.
Номинация Лучший критик
Ранго
Самая обстоятельная критика. Ну, и меня похвалил, это плюс критику.
Александр Устимин
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
6 баллов, вне всяких сомнений, отдаю Хуановичу. Непрерывное, как хайвей повествование, ведущее к тотальному краху, где говорить даже о малейшей возможности того, что всё вернётся на круги своя не приходится
2 место: Серый Тень (Сверчок Запечный) «Костяная нога»
5 баллов отдаю костяной ноге, где, несмотря на изъяны, есть попытка совместить сказочный канон с классической трехактной парадигмой кино, а это безусловная трансформация.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
4 балла получит народ бабочек, который вопреки несвежести идей создал нужный трансформационный эффект, ведь, сказка не может остаться статичной.
4 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
3 балла отдам Мартокоту за рассказ "Весна во славу человечества". Рассказ хорошо выполнен, и затрагивает актуальные в наше время темы.
5 место: LucyMor «Страх вины»
2 балла отдам "страху вины". В нём более соблюдена другая трансформация, но за самовыпил героя в финале добавлю баллов и здесь.
6 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
1 Балл получит Артем Капитанов за новеллизацию литературы
Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
6 баллов этому рассказу отдаю за прекрасное исполнение и актуальность проблематики
2 место: LucyMor «Страх вины»
5 баллов за рассказ страх вины. В нём главный герой пережив чудовищные мозго-наказания возвращается домой. Рассказ супер-экспирементальный, люблю его за это.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
4 балла отдам Планете детей. Ну, тут метаморфозу можно двояко воспринимать – как развитие сюжета и как внутреннюю фишку героя. Воспользуюсь вторым вариантом и отдам баллы герою, который во всём разобрался.
4 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
3 балла рассказу "Хрупкие Крылья ангелов". За хеппи энд прослезивший даже Ранго.
Блин, на круги своя самая тяжёлая номинация, ну сюжет же идёт, даже если герой возвращается в конце домой – он меняется внутри как-то, иначе зачем?
5 место: Иллюзионист «Божьи твари»
2 балла иллюзионисту за "божьих тварей". Все вроде умерли с одной стороны, а с другой то, по-сути, ничего и не произошло.
6 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
За излечение главной героини от болезни и высокие моральные ценности
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Тут мой фаворит Хуан Карлович, потому-что он написал мастерский рассказ во всех отношениях.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Второе место отдам планете детей, ибо мир созданный автором хоть и нелогичен, но хорошо прописан, красив и с искрометными диалогами
3 место: Ливингстон «Искра»
Ливингстон "искра" получает от меня 4 бала. Очень атмосферно написано. Вся эта кукуруза, дети – круто. Отдал бы 5 баллов, но не люблю детей с суперспособностями
4 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Три бала получает народ бабочек, потому как исполнение годное. Однако, я до сих пор считаю, что данный конкурс подразумевает креатив и инновации в работах.
5 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Два бала отдам Мартокоту, все его рассказы хорошо выполнены. Я не любитель, но не могу их не отметить. Эти 2 фоновых бала дарую рассказу "магистр блохощелк"
6 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Один бал отдаю за рассказ "маг Джи", ибо считаю, что у парня понемногу начинает получаться писать (он там где-то сказал, что это его восьмой рассказ). Этот балл – мой вклад в зарождение таланта
Номинация Юмор
Astra «Дом тишины»
Я не разу ни посмеялся ни с одного рассказа. Но в этом, как я понял, упор сделан на юмор, поэтому и голосую.
P.S сам я не понимаю почему люди до сих пор думают, что психиатрия – смешно
Номинация Лучший критик
Ранго
Из триады Патриарх-ПризракПера-Ранго у последнего наиболее креативный подход к созданию отзывов. Первый просто пишет хорошие синопсисы, второй слишком циклится на опечатках – отчего читать не интересно. Ранго же явно не спешит, у него чувствуется стиль. И яйца.
A.Х. (Х.)
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
герой стал духовной змеёй? Ну, в общем, из простого подручного наркобарыги он превратился в... колдуна? Ну, ок.
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
трусливый паренёк становится всё более отчаянным из-за грядущей нищеты, мир власти магов разлетелся на куски, людские государи берут власть в свои руки.
3 место: Инуварк «Яд дарующий жизнь»
Верхушка планеты узнаёт ценность ресурсов родной земли и становится ценителем природы и своей культуры. Главный герой... ну, он стал чуточку более хитрым и опытным.
4 место: Ливингстон «Искра»
юноша обретает магический талант в заботе о других и спасает новообретённых друзей
5 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Парень думает, что он летает ради других, а не только себя, и начинает летать. Себя он мнит человеком хорошим и всё такое, правда, до этого ему ещё далеко.
6 место: Revaon «Зеленый круг»
слабый рассказ, бал, лишь бы поддержать начинающего автора. Короче, герой из религиозного фантатика трансформируется в технаря, который, возможно, собирается применить новые знания на помощь простым людям, но это неточно.
Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
ну, наш герой стал колдуном. И что? Завтра всё вернётся на круги свои. Он будет в розыске, с трупами на руках. Работать он не умеет и станет опять курьером, только уже не в Мексику, а, допустим, в Канаду за травой. Ничего же не поменяется.
2 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
была самая крутая на свете анимешная пиратка и такой же и осталось. Лечение болезни - это не трансформация.
3 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Трус остался трусом, а светлый маг не смог приспособиться к новой жизни и, скорее всего, сложит голову в безнадёжном бою.
4 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
почти все умерли и круг замкнулся. Маг, если выжил, опять уснёт в пещере, а на планету никто в здравом уме больше и не высадится
5 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
над простыми людьми как издевались, так и продолжат издеваться. Герой как был мальчиком-мажором, так и остался. Он мог бы и не научиться летать, у него и так в жизни будет всё хорошо. А у вас нет.
6 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
начало хорошее, вроде как про зомби. По итогу, все как были зомби, так ими и остались. ничего не поменялось, да и не должно было. Герои разве что постарели
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
красивый по большей части рассказ, очень затягивает, время за чтением проходит незаметно.
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
красиво написано, образы понятны и доступны, чувствуется страх героев
3 место: Ливингстон «Искра»
ужастик и подростковое фентези в одном флаконе, затягивает, много образов
4 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
затягивающая история о попытке стать тем самым сыном маминой подруге и что из этого вышло
5 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
ну... ничего себе история, что-то вроде фильма адаптации Обитаемый остров. Встретились как-то безумный маг, психованный юноша и ледяной ИИ на одной планете.
6 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
одни штампы из многочисленных книг и фильмов, всё узнаваемо, но от этого и затягивает
Номинация Юмор
Инуварк «Яд дарующий жизнь»
в группе не было достойного, как по мне, юмора, поэтому я поставил этот рассказ за самую остроумную развязку
Номинация Лучший критик
Джунши
комментирует мало и скупо, но в его словах и житейская мудрость, и взгляд адекватного взрослого человека
greatzanuda (ДрахКхарн); greatzanuda (Вадим Петров)
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Герой преодолел себя, причём сделал это дважды, и смог вернуть себе способность к полёту. Хороший рассказ, душевный. И персонажи в нём есть очень симпатичные, помимо ГГ (мама, Мара, знахарка).
2 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Планета Зима сошла с ума. В рассказе очень хорошо показано, как мир, находившийся в двухсотлетней зимней спячке, начал медленно оживать, возвращаться к активной жизни. И показывать земным колонистам все свои "сюрпризы"... Классическая научная фантастика в лучшем смысле этого слова!
3 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Есть такая жуткая болезнь, синяя гниль. Вылечиться от неё возможно. Но вся проблема в том, что эта болезнь даёт людям возможность слышать мысли других. А ещё Гниль будто борется за человека, не хочет и не отпускает его. И наступает момент, когда люди пытаются лечение прекратить. И многие прекращают. Они считают, что гниль даёт им больше, чем они могли бы без неё.
Капитана пиратского космического корабля Кейтлин Кром синяя гниль трансформировала. И Кейт стоило больших усилий вернуть себя настоящую, трансформироваться ещё раз.
4 место: Ливингстон «Искра»
Гийом обладает магической искрой, из которой, если пережить трансформацию, может вырасти настоящий магический дар. Проблема в том, что ключевым является слово "пережить": Гийома и его сестру Марту похитила ведьма Агата, чтобы съесть перед самой трансформацией. И теперь Гийому придётся перешагнуть через все страхи и комплексы, трансформироваться и обрести веру в собственные силы, чтобы спасти себя, сестру и нового друга...
5 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
В жутком перевёрнутом мире, заставляющем вспомнить "Футурологический конгресс" Лема, обитает странная семья. Жизнь их сталкивает, и, как выясняется, не просто так. Но, чтобы воссоединиться и исправить жуткую ошибку, произошедшую по вине искина, героям нужно трансформироваться и вспомнить всё...
6 место: Инуварк «Яд дарующий жизнь»
Рассказ задумывался в лучших традициях НФ: самобытный мир, на который прилетают земляне-искусители, пытающиеся получить самую большую ценность этого мира; сложные взаимоотношения между власть имущими на этом самом мире; герой-недотёпа, который спасает этот мир, не смотря на явное неравенство сил. Но реализация сюжета не слишком удачная. Главная сюжетная фишка с замёрзшим некторитом на вершине горы Аброж выглядит слишком замороченной, слишком уж специально сконструированной. Этакий рояль в кустах.
Номинация На круги своя
1 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
В рассказе два героя: слабейший из магов, Маркус, и могущественнейшая из Светлых. Оба они бегут от вассалов и слуг нового князя Корила, решившего уничтожить всех светлых магов. Маркус слаб и ничтожен, он может предать в любую минуту. Но спасается именно он. А Светлейшей, похоже, не повезло…
Маркус мог стать лучше, под влиянием Светлейшей, он мог сделать что-то, чтобы ей помочь, и тем самым подняться над своей сущностью. Но он ничего не сделал для этого. Трансформация серой посредственности во что-то более значительное не состоялась.
2 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Капитан пиратского космического корабля Кейтлин Кром заболела синей гнилью. Помимо чисто эстетических проблем и болевых ощущений, это принесло ей возможность слышать мысли окружающих. А ещё – желание убивать.
Кейт обращается к доктору Маслову. Но вся проблема в том, что Гниль будто борется за человека, не хочет и не отпускает его. И наступает момент, когда люди пытаются лечение прекратить. И многие прекращают. Они считают, что гниль даёт им больше, чем они могли бы без неё.
Кейт решает лечиться в одиночку, на своём корабле, балансируя между явью и галлюцинациями, наведёнными синей гнилью. И Кейт справилась: она не сдалась и вернула себя. Синей гнили не удалось её трансформировать.
3 место: Серый Тень «Мальчик из тени»
Суровая быль про школьную жизнь, про травлю одних школьников другими. ГГ в критические моменты пытается стать тёмным воином, суровым и могущественным – и не становится. Раз за разом. И печальная концовка рассказа подчёркивает драматизм ситуации. Жуткая реальность оказалась страшнее воображаемой.
4 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Чтобы сработала энергетическая бомба и заряд чудовищной силы пришёл в действие, Кэт должна была ударить живого человека наконечником ледоруба, которым когда-то убили Троцкого. Возможно, после этого сгорел бы в адском огне весь континент. Но Кэт не стала это делать: жуткая мощь бомбы не сработала. Катастрофа не произошла: Кэт выбрала жизнь, а не смерть...
5 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Юный риая Ланго, нарушивший девятую максиму и пятьдесят девятый принцип Кодекса, встречает в пещере под песками восточного континента Ксандры Прайм чужого. Судя по описаниям – гуманоида. Гуманоид оказывается аскетом, отшельником и магом Сати Ка К`ходжи, проведшим в медитации десять тысяч лет. Ланго и Джи ведут скучные философские беседы, перемежающиеся попытками драки. ИИ, помогающий Ланго, приказывает риае убить отшельника, но тот оказывается сильнее. А потом ещё и спасает Ланго от зверя гарпа. Затем пещеру атакуют риайские спецназовцы, с которыми Джи легко справляется. В финале Ланго и спецназовцы погибают: их расстреливает из пушек корабль Ланго. ИИ решил, что для риая, как вида, будет эффективнее не знать о каких-то чужих, да ещё и магах. Трансформации расы риая не произошло...
6 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Преуспевающий художник Андрон Демидов вдруг вспомнил, что ранее, до того, как стать художником, он был капитаном Кхопешом, безжалостным карателем на службе императора, человеком, жестоким и безжалостным. А помогает ему в этом Орн’тезз, охрр’иззи, бывший когда-то корсаром Белым Призраком. Капитан Кхопеш когда-то погубил родственников Орн’тезз, и теперь охрр’иззи пытается отомстить… Но бдительные власти и спецслужбы Альянса не допустят, чтобы художник снова трансформировался в капитана Кхопеша.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Рассказ, который рассчитан на любителей роуд-муви, кактусов сагуаро и прочей текилы на границе между США и Мексикой. Я себя к таковым не отношу, но даже мне понравилось, как замечательно выписан фон. Пока действие не сползло в трудно понимаемую мною мистику, читать данный рассказ было очень приятно. Все детали изображены сочно, вкусно и очень достоверно!
2 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Ну, вот и долгожданное про магов. В рассказе два героя: слабейший из магов, Маркус, и могущественнейшая из Светлых. Оба они бегут от вассалов и слуг нового князя Корила, решившего уничтожить всех светлых магов. Маркус слаб и ничтожен, он может предать в любую минуту. Но спасается именно он. А Светлейшей, похоже, не повезло…
Атмосферный и очень эмоциональный рассказ. После прочтения остаётся очень яркое и печальное послевкусие, сильный эмоциональный фин. Всё время думаешь, как же спасётся Светлейшая, сдаст её очистник, или же её придётся убить его… По открытому финалу можно понять, что это часть цикла или же просто глава из повести.
3 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Что-то в духе лемовского «Футурологического конгресса», только уже в современной киберпанковской упаковке. Антиутопия во всей красе. Написано мастерски, опытной рукой, в лучших традициях жанра. Действие рассказа, неторопливое в начале, с каждой сценой всё убыстряется, дойдя до шквала событий в конце. И фон рассказа, показывающий этот кошмарный мир, является его самой сильной и самой крепкой составляющей.
4 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Классическая научная фантастика в лучшем смысле этого слова. Главного героя, хранителя, планетарные власти отправляют спасать профессора, втайне надеясь, что и профессор и хранитель не спасутся. Хранитель преодолевает опасные дороги планеты, которая стремительно переходит от зимнего климата к весеннему, спасает домашнего лиса, брошенного предыдущими хозяевами и чудом не погибает от пасти жутких местных чудовищ. В конце концов, профессор оказывается босоногой девочкой в лёгком платьице-сарафанчике. И теперь обоим, и хранителю, и профессору нужно бежать, спасаясь от местных разумных хищников, варгов.
Хороший рассказ. Автору прекрасно удалось передать атмосферу стремительного марш-броска по меняющейся планете. И блестяще выписанный фон - планета Зима, по сути является одним из главных действующих лиц.
5 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
История про взросление, про первую любовь, и про то, что «если очень захотеть, то обязательно получится». Когда читал первую половину – всё время вспоминалась «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Но потом стало повеселее, появилась Мара, и притча Баха уже больше не мешала восприятию. Хороший рассказ, душевный. И персонажи в нём есть очень симпатичные, помимо ГГ (мама, Мара, знахарка). Что касается фона, то мне очень понравился эмоциональный фон рассказа. Он очень тёплый!
6 место: Ливингстон «Искра»
В глуши посреди кукурузного поля стоит домик. В этом домике живёт ведьма Агата со своими детьми, Сарой и Франсисом. Чтобы поддерживать свои магические силы, ведьма ловит подростков с магической искрой, которая вот-вот трансформируется в настоящий магический дар, дожидается нужного момента, а потом съедает несчастных…
Мистический триллер почти без ужасов. Основная идея – преодоление, трансформация ГГ. И с этим у автора почти всё получилось. Почти – потому, что финалу чуть-чуть не хватает яркости. По сравнению с кошмарами, которые насылала на ГГ Сара, в финале всё слишком просто. Герой бежал-бежал, а потом вдруг, раз, и трансформировался.
Номинация Юмор
Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Редкий случай, когда все рассказы, которые можно отнести к юмору, оказались в другой группе. Поэтому отношу к юмору этот рассказ - за первые несколько абзацев.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Crazy Dwarf хорошо подмечает детали рассказов, при этом всегда старается сохранять доброжелательное отношение к автору.
Призрак пера
Номинация Бесповоротные метаморфозы
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Очень атмосферное роуд муви, с экшеном и прикольными диалогами. Оба героя проходят свой путь, в конце Кэт прямым текстом проговаривает, что её отпустили кошмары.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Герои не перешли в цифровую форму, но остались ли они прежними? Нет. Меняются они, меняется мир. Заря эры нерожденных детей в сети - определенно красиво и страшно.
3 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Тут сразу две трансформации: у Мары и Флина. Сначала у обоих с полётом, а потом ещё и глубокая внутренняя трансформация гг. Написано эмоционально и интересно, но начало затянутое, так что только 3 место.
4 место: Татьяна Минасян «Были они зелеными...»
Интересная трактовка зелёных детей, хотя, как я понимаю, инопланетная версия тоже достаточно популярна. Герои буквально меняются, оземляниваются, если так можно выразиться. Героиня даже вот цвет потом поменяет в будущем.
5 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Красивая легенда. Не знаю, можно ли назвать бесповоротной переменой – смерть гг, хаха, но у народа бабочек точно всё поменялось, отстояли свои права.
6 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Красивый, интересный мир, как раз находящийся в процессе трансформации после трехсотлетней зимы. Сам герой уже измененный, изменится ли он внутри? Изменится ли будущее подобных колоний? Непонятно, будущее покажет, финал все же немного скомкан.
Номинация На круги своя
1 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Рассказ не менее ярко играет и в этой номинации. Главные герои возвращаются в тела, с которых начинали то, что казалось милым свадебным путешествием. Остаются людьми в привычном нам смысле слова, отказываясь от цифровой формы.
2 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Сам гг не сказать, что как-то принципиально изменился. Опасность предотвратили, так что мир может спать спокойно и дальше.
3 место: Мартокот в октябре «Магистр Блохощёлк»
Судьба сводит Маркуса, Гхаруса и светлейшую - и каждый из них в конечном счете остается собой и идет своей дорогой. Рассказ не без технических недочетов, но хороший.
4 место: Павел Виноградов «Капитан Кхопеш»
Отвечает номинации как нельзя лучше. Героя вернули на второй круг, если вдруг понадобится, вернут и на третий. Блеска рассказу не хватает, но сделан добротно.
5 место: Мартокот в октябре «Приёмник поломался»
Красиво, но сумбурно, но красиво. И все же оставляет немало вопросов. При этом героини удается удержаться на краю и не поддаться болезни. И она, если я верно понял, даже возвращается домой.
6 место: Артем Капитанов «Маг по имени Джи»
Риая предотвратили возможные изменения древним и простым способом - уничтожив всех, кто соприкасался с источником беспокойства. Многое в тексте остается загадкой, причем не всё в лучшую сторону, но интересные моменты определенно есть.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Иван Хуанович) «Погремушка»
Очень стильный, классно написанный рассказ. Тут отличная динамика, очень детальный осязаемый мир. Определённо самый зрелищный рассказ.
2 место: Алекс Тойгер (П5) «Планета детей»
Очень изящный и образный язык, некоторая сюрреалистичность не в минус. С самого начала рассказ тянет за собой, как тот самый кролик, погружая все глубже в нору. Киберпанк по канонам жанра, но интересная авторская идея присутствуют, обыгрывается в сюжете.
3 место: Серый Тень (Тыква Джек) «Народ бабочек»
Хорошо написанный рассказ, красивая легенда, интересная задумка про народ и коварный способ защитить себя.
4 место: Мартокот в октябре «Весна во славу Человечества»
Рассказ понравился динамикой и эпичным миром с задумкой широкого размаха. Может, даже слишком широкого для такого объема. Язык хороший, хотя технически допилить не помешает.
5 место: Татьяна Минасян «Были они зелеными...»
Приятный рассказ, особенно красиво получились курсивные вставки.
6 место: Берендей «Хрупкие крылья ангела»
Оригинальный сеттинг, неплохой язык повествования, высокая эмоциональность текста. Только шестой, потому что начало таки не особо интересное.
Номинация Юмор
Astra «Дом тишины»
Буду честен, мне не понравился этот рассказ про психушку, но он все же похож на юмористический, остальные в группе для меня - нет.
Номинация Лучший критик
Ранго
Хорошие детальные разборы, вдумчивый подход, определенно эмоционально.
|