Сообщение от Crazy Dwarf
Насчет чего можно поворочать? На мой взгляд, даже не на то, что это часть чего-то большего. Наоборот, здорово, когда мир растет и развивается. Мне кажется, что основной проблемой рассказа является его некоторая расфокусированность и недосказанность. Не очень ясна основная авторская идея, которую он хочет донести до читателя. Проглядывает то одна, то другая, а в результате теряется фокусировка.
На мой взгляд, фокал со Светлейшей оказал в этом всем наиболее негативное влияние. Получилась история в истории, которая, конечно же возможна, но в конкретном случае скорее сбивает, заставляя уходить в сторону и отвлекаться. Возможно, если бы внимание все время было сосредоточено на Маркусе, то вся история выглядела бы более цельной.
Следующий момент, вызывающий вопросы, так это кульминация. В рассказе так много ярких и затрагивающих моментов, что сцена у ворот совсем не ощущается, как кульминация. Такое ощущение, что вот, перевернешь страницу, точнее пролистнешь дальше и история продолжится. Да, вроде бы там есть конкретный выбор Маркуса и Светлейшей. Вроде все логично, но ощущения пика, решающего момента и итогового решения, вот как-то нет. Как будто оборвали на полуслове. Вот из-за этого немного обидно. Наверное, именно это ощущают те, кто говорит, что это часть чего-то большего.
В остальном же все очень даже симпатично и интересно. Может быть, если бы ответвления с той же школой Светлейшей и прочим были бы лишь лекими касаниями через понимание и восприятие их Маркусом, то рассказ бы только выиграл. То есть, если бы фокус был именно на этом маге, с развитием его истории и формировании финального момента слома, после которого уже нет возврата.
|