Вот уже второй рассказ в финале на тему тяжелых военных воспоминаний)
В общем-то неплохо написанный, с интересными героями, с ладно скроенным, внутренне связным сюжетом. Вот люблю я когда у автора все разложенные сюжетные фишечки и детали сеттинга в конце сплетаются в единую продуманную структуру сюжета (а не остаются "висяками", как у некоторых новичков :)
Также порадовало, что у автора не наблюдается набившая оскомину передозировка джонов, маркусов и прочих ньюйорков , все же чувствуется, что Демидов и Саяны автору ближе - и он это использует себе в пользу)
Но меня (как и некоторых других, судя по отзывам здесь) ставит в некоторый тупик вычурность и пафосность языка. Когда напряженность повествования повышает не столько за счет событий, сколько за счет языковых изысков, возникает некоторый диссонанс.
Да и в самом мире есть некая пафосность - все эти Государь, помпезная космополитика, подставная жена на службе. Для жанра космооперы - это, конечно, норм, но мне все же кажется, лучше не злоупотреблять :)
Также не сильно верится в такую уж ужасность этих воспоминаний, что их прямо так уж необходимо железобетонно стирать рада выживания самого ГГ. Как показывает история, эта проблема достаточной легко снимается мощной морально-идеологическою обработкой перед вышеупомянутыми "подвигами", а потом бывшие палачи и каратели чудесно живут до глубокой старости и по поводу своих "подвигов" особо не страдают, уверенные, что "так было нужно" и "это все было на пользу". Поэтому гипертрофированные терзания ГГ воспринимаются как некий перегиб драматизма :)
Но тем не менее, рассказ и его сюжет сохраняют целостность и производят достаточное приятное впечатление. Успехов автору в дальнейших творческих экспериментах!