Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 07.12.2020, 12:11
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Добрый день, дорогой Автор! Зайду я к вам во славу человечества. А может быть и просто так, посижу, отдохну немного. И поворчу, разумеется.

Космос, родимый космос. Как же мне нравятся такие приключения, где можно в фантазиях улететь на далекие планеты и почувствовать себя там, за пределами нашей любимой планеты. Вот эта самая атмосферность, переживания и ощущения удались по полной. Да, я действительно побывал на Зиме, которая впечатлила меня своей природой и эдаким сопротивлением её человеку.

О чем вообще рассказ? О многом, конечно, но возвращение к истокам здесь очевидно. Вновь противоборство человека и природы. Только теперь это сверхчеловек и чужая, еще неизученная, но не менее властная сила. Этот конфликт передан просто великолепно. Как когда-то на далекой Радуге, люди поняли, что весь уровень прогресса, все чего они достигли и вроде бы покорили, все это их не спасет. Так же и здесь. Уже несколько веков используемая планета, покорившаяся людям, наконец-то проснулась и с легкостью смахнула со своей поверхности людей и их постройки, как будто протерла глаза и умылась после сна. Такое сравнение и некоторое одушевление планеты не случайно. Она действительно воспринимается отдельным персонажем, живой и настоящей.

Причем это очень интересный и необычный персонаж. Идея с вековой зимой и весной, которой не ожидали - чудесна. У нас, правда, чаще зима приходит неожиданно, но все же:) Вообще, если выбирать самую лучшую планету на конкурсе, то голосовал бы за Зиму.

Борьба в рассказе занимает большую и значимую роль, составляя некую основу на которой держится весь остальной сюжет. Кроме достоверности самих злоключений героя очень порадовал вывод. Рано ставить точку над тем, кто сильнее, простому человеку с Зимой не справиться, а вот перед сверхчеловеком она не устоит. Это прямо подводит нас к очередному витку противостояния, которое может произойти в ближайшем будущем. Заставило задуматься и прям поблагодарить за такую философскую часть в приключенческом произведении.

Вообще, рассказ не просто о борьбе с природой. Он о тех, кто остался на обочине, раньше нужные, теперь нет. О том, что горит у них внутри, и о той надежде ,что они видят для себя в будущем. Тот случай, когда приключения умеют сочетаться с проблемами внутренними и проблемами глобальными.

Когда пошла речь о трансформации и новой форме ученого, то признаюсь, что лис виделся именно им. Интересно, это был такой специальный ход автора? Единственное, что смущало и не давало полностью поверить в эту версию была необходимость герою двигаться куда-то дальше, несмотря на то, что вроде бы морф найден.

Кстати, сам по себе лис вообще тема для отдельных размышлений. С одной стороны, он добавляет какой-то милоты, да заодно позволяет раскрыть чувства персонажа, сделать его ближе и приятнее читателю. С другой, возникает вопрос именно сюжетной необходимости в зверушке, то есть создается ощущение, что она не совсем оттуда, а скорее некий инструмент с помощью которого автор хочет повлиять на читателя. Сложно сказать, что это хорошо или плохо. Наверное, все же в плюс, но легкую обманутость что ли, ощущаешь. Возможно, это просто моя профессиональная деформация.

Поворчать тянет только по поводу одного момента, связанного как раз с конструкцией рассказа и его основного содержания. То, что является сильной частью произведения, в таких объемах одновременно вызывает передоз. Насколько оно мне все нравится, настолько же признаюсь, устал от этой борьбы без диалогов и с минимум разрядки. То есть большущий блок текста - это постоянное напряжение, в котором находится долго сложно.

Даже мышцы во время упражнений то напрягаются, то расслабляются, давая возможность отдохнуть и добиться результата. Да, есть упражнения в статике, но там вообще отдельная история. Здесь же в очередной момент борьбы природы с героем начинаешь прям продираться сквозь текст. Мышцы трясутся, неспособные удержать груз, то есть читательское внимание.

Может быть лис и какие-то небольшие паузы в борьбе смогли бы дать передышку, возможность выдохнуть и восстановить читательские силы. С помощью тех же диалогов, или даже монологов с лисой, которые разбили бы довлеющие абзацы текста. И это все при том, что язык, слог и прочие элементы мне понравились.

Получился отличный приключенческий рассказ с яркими персонажами и достаточно глубоким для жанра смыслом, за что автору спасибо! Я получал удовольствие от этой планеты и приключений героя. Спасибо и удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием