Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2020, 19:35
Местный

Star wars «Миру — мир!»... или нет

Цитата:
Сообщение от StarTrooper Посмотреть сообщение
Как говорится, если бы у бабушки были... э... крылья, она не была бы бабушкой
И вам доброго дня. )

Цитата:
«оператору высокотехнологичного ударного дрона намного легче забыть, что вот эти вот букашки на экране, смешно разлетающиеся после каждого взрыва, это такие же живые мыслящие существа, как и он сам, забыть что он сам направляет эти взрывы нажимая на кнопочки.»
Неплохая проблема будущего, про которую точно стоит рассказать. ))

Цитата:
«а у кого позаимствованы деревца»
В Аватаре тоже были деревья очень важные для народа нави. Когда написанное слишком уж перекликается с чем-то очень известным – неизбежно ощущение фанфика, даже если придуманный вами мир на самом деле уникален. Сталкивалась с этим, когда писала одну повесть. Решила проблему переименованием… «существа». ))
Про жуков вам наверняка уже писали, не буду повторяться.

Цитата:
« Найдут с помощью телескопов и зондов подходящий мир и отправляют туда корабли - сперва с исследователями и десантниками, потом с поселенцами. Исследование и завоевание уже идет, а корабли с поселенцами еще летят и будут лететь сотни лет.»
Ясно - таков мир. ) Я ведь правильно понимаю, что это переселение в течение сотен лет партиями, а не корабль летит сотни лет с поселенцами в анабиозе?
Ещё мне немного странно: присылка военных по первому требованию, вывоз местных на астероиды, но при этом колонизация невозвратная и никакой поддержки с Земли. Поддержки никакой, но десант таки прислали. А остальное возить слишком дорого значит. Как это... капиталистично. )))

Я поняла какой мир вы строите, хотя это не отменяет тезиса о тихом и дешёвом способе уничтожения местных (такой способ тоже можно показать драматично). Земляне тут уже так развиты и обеспечены, но справиться почему-то не могут. Хотя способы проверены веками. ) Казалось бы дихлофос, цветные бусики, огненная вода, внедрение гена покорности, отравление колодцев… И вот уже или вожделенная свобода, или бесплатный аборигенский трудовой ресурс на плантациях месторождениях под видом служения богам с небес. Почему уничтожение? Как это допустят условные тогдашние «зелёные»? ))) Да и в целом уничтожение очень затратно: ресурсы ограничены, заводы ещё не построены, каждая «пуля» на счету, каждый человек – огромная ценность, а большинство работяг летят где-то в космосе. Почему не постараться минимизировать потери? Войны на Земле могут быть весьма выгодным мероприятием. Но на далекой планете, где нет производств, оружейного лобби, политиков? Можно было бы подумать о масштабах экспансии, но у вас вполне чётко заявлено всего несколько занятых ульев.

Только не подумайте, что я жутко миролюбива. )) Нет, вполне допускаю тотальное уничтожение мешающих жить инопланетян. Тут больше вопрос к целесообразности уничтожения вообще и методов в частности. Вот как ни крути, а столько возникает «но».

Почему это важно? Трудно поверить в конфликт, если окружающее пространство и первопричины войны недостоверны. Вот у вас заявлены некие конфликты с местными тараканами, но о них очень кратенько рассказано («Стычки начались позже, когда переселенцев прибыло больше.» ). Зато ярко показаны сцены убийства аборигенов. В этих сценках аборигены выглядят исключительно обороняющимися и почти добродушными, ([зафиксирован нечестный приём] - попытка вызвать однозначно сочувствие конкретной стороне). Пусть бы хоть показательно с кого-нибудь скальп сняли появились бы основания для войнушки (у читателя. Потому что на данный момент читатель видит только жестокое уничтожение гостеприимных тараканчиков, а то, что эти тараканчики, например, у кого-то живьём ребенка скушали, пусть и с полным правом на то – не рассказано.). Вспомним индейцев. И резали они поселенцев, и похищали. Причём похищали женщин и детей, а мужчин убивали на месте. Вот это реальный ЛИЧНЫЙ конфликт. Ты возвращаешься домой с Долгой Охоты, а дом разорен. Почитать истории первопроходцев-пионеров Дикого Запада, там ведь такой жесткач творился. И уже неважно какие первопричины, кто виноват – важно вернуть своё любой ценой и обеспечить безопасность своей семьи. У вас этого нет. Хотя показать стоило бы.

Цитата:
«замшелые, словно древние надгробия, инструменты порой нужны для того, чтобы читатель в 1001й раз задумался: а почему проходят века, а люди так и продолжают повторять одни и те же ошибки?»
Инструменты не равно вечные вопросы. Инструменты лучше как раз таки обновлять, ибо затупившимся зубилом тяжело знаете ли выбивать на скрижалях вечные истины - потомки могут не понять, что написано, просто потому что буковки выбиты невнятно. )))

Цитата:
«Но зачем, если рассказ совсем не об этом?»
Ну там огранённый алмаз как бы ярче блестит, нет? ))) Никогда ещё достойный фон не мешал сюжету.

Попробую объяснить. Вы пишете об очень далёком будущем. Пытаетесь представить, как и на каких условиях возможен геноцид другой расы. Он, безусловно, возможен. Но недостаточно просто взять конфликт уместный во времена кроманьонцев/неандертальцев или ацтеков/Кортеса. У нас уже сейчас другая мораль, не такая как была в начале освоения Америки или в середине двадцатого века. А ещё мораль зависит, например, от религии, мировоззрения… партии. ))) В далеком будущем она ещё больше отдалиться от привычной нам. Всё это безумно интересно представить. Поэтому, я считаю, что «врубить фантазию» всё-таки стоит. Показать старую проблему по-новому, привнести в неё что-то своё, найти то, о чём до вас ещё не рассказывали. Может быть новый ракурс.
-------------------------------------
У вас очень хорошая идея. Но её реализация, во-первых, немного пропагандистская (мы сразу понимаем кому тут сочувствовать, а кто безусловный бяка), а во-вторых, несколько умозрительная (из-за чего не достигается полного погружения в историю).

Ps
Боюсь мой ответ может показаться слишком диктаторским. Извините, я ни в коем случае не планировала перекраивать авторский замысел. Все мои претензии скорее технического характера и сводятся к нехватке бэкграунда, предыстории и сложных вопросов (ярких конфликтов в которых страдают обе стороны). Идея, как уже говорила, мне очень нравится

Последний раз редактировалось Сонный Зритель; 06.12.2020 в 20:20.