Цитата:
Сообщение от StarTrooper
Как говорится, если бы у бабушки были... э... крылья, она не была бы бабушкой 
|
И вам доброго дня. )
Цитата:
«оператору высокотехнологичного ударного дрона намного легче забыть, что вот эти вот букашки на экране, смешно разлетающиеся после каждого взрыва, это такие же живые мыслящие существа, как и он сам, забыть что он сам направляет эти взрывы нажимая на кнопочки.»
|
Неплохая проблема будущего, про которую точно стоит рассказать. ))
Цитата:
«а у кого позаимствованы деревца»
|
В Аватаре тоже были деревья очень важные для народа нави. Когда написанное слишком уж перекликается с чем-то очень известным – неизбежно ощущение фанфика, даже если придуманный вами мир на самом деле уникален. Сталкивалась с этим, когда писала одну повесть. Решила проблему переименованием… «существа». ))
Про жуков вам наверняка уже писали, не буду повторяться.
Цитата:
« Найдут с помощью телескопов и зондов подходящий мир и отправляют туда корабли - сперва с исследователями и десантниками, потом с поселенцами. Исследование и завоевание уже идет, а корабли с поселенцами еще летят и будут лететь сотни лет.»
|
Ясно - таков мир. ) Я ведь правильно понимаю, что это переселение в течение сотен лет партиями, а не корабль летит сотни лет с поселенцами в анабиозе?
Ещё мне немного странно: присылка военных по первому требованию, вывоз местных на астероиды, но при этом колонизация невозвратная и никакой поддержки с Земли. Поддержки никакой, но десант таки прислали. А остальное возить слишком дорого значит. Как это... капиталистично. )))
Я поняла какой мир вы строите, хотя это не отменяет тезиса
о тихом и дешёвом способе уничтожения местных (такой способ тоже можно показать драматично). Земляне тут уже так развиты и обеспечены, но справиться почему-то не могут. Хотя способы проверены веками. ) Казалось бы дихлофос, цветные бусики, огненная вода, внедрение гена покорности, отравление колодцев… И вот уже или вожделенная свобода, или бесплатный аборигенский трудовой ресурс на
плантациях месторождениях под видом служения богам с небес. Почему уничтожение? Как это допустят условные тогдашние
«зелёные»? ))) Да и в целом уничтожение очень затратно: ресурсы ограничены, заводы ещё не построены, каждая «пуля» на счету, каждый человек – огромная ценность, а большинство работяг летят где-то в космосе. Почему не постараться минимизировать потери? Войны на Земле могут быть весьма выгодным мероприятием. Но на далекой планете, где нет производств, оружейного лобби, политиков? Можно было бы подумать о масштабах экспансии, но у вас вполне чётко заявлено всего несколько занятых ульев.
Только не подумайте, что я жутко миролюбива. )) Нет, вполне допускаю тотальное уничтожение мешающих жить инопланетян. Тут больше вопрос к целесообразности уничтожения вообще и методов в частности. Вот как ни крути, а столько возникает «но».
Почему это важно? Трудно поверить в конфликт, если окружающее пространство и первопричины войны недостоверны. Вот у вас заявлены некие конфликты с местными тараканами, но о них очень кратенько
рассказано (
«Стычки начались позже, когда переселенцев прибыло больше.» ). Зато ярко показаны сцены убийства аборигенов. В этих сценках аборигены выглядят исключительно обороняющимися и почти добродушными, (
[зафиксирован нечестный приём] - попытка вызвать однозначно сочувствие конкретной стороне

). Пусть бы хоть показательно с кого-нибудь скальп сняли

появились бы основания для войнушки (у читателя. Потому что на данный момент читатель видит только жестокое уничтожение гостеприимных тараканчиков, а то, что эти тараканчики, например, у кого-то живьём ребенка скушали, пусть и с полным правом на то – не рассказано.). Вспомним индейцев. И резали они поселенцев, и похищали. Причём похищали женщин и детей, а мужчин убивали на месте. Вот это реальный ЛИЧНЫЙ конфликт. Ты возвращаешься домой с Долгой Охоты, а дом разорен. Почитать истории первопроходцев-пионеров Дикого Запада, там ведь такой жесткач творился. И уже неважно какие первопричины, кто виноват – важно вернуть своё любой ценой и обеспечить безопасность своей семьи. У вас этого нет. Хотя показать стоило бы.
Цитата:
«замшелые, словно древние надгробия, инструменты порой нужны для того, чтобы читатель в 1001й раз задумался: а почему проходят века, а люди так и продолжают повторять одни и те же ошибки?»
|
Инструменты не равно вечные вопросы. Инструменты лучше как раз таки обновлять, ибо затупившимся зубилом тяжело знаете ли выбивать на скрижалях вечные истины - потомки могут не понять, что написано, просто потому что буковки выбиты невнятно. )))
Цитата:
«Но зачем, если рассказ совсем не об этом?»
|
Ну там огранённый алмаз как бы ярче блестит, нет? ))) Никогда ещё достойный фон не мешал сюжету.
Попробую объяснить. Вы пишете об очень далёком будущем. Пытаетесь представить, как и на каких условиях возможен геноцид другой расы. Он, безусловно, возможен. Но недостаточно просто взять конфликт уместный во времена кроманьонцев/неандертальцев или ацтеков/Кортеса. У нас уже сейчас другая мораль, не такая как была в начале освоения Америки или в середине двадцатого века. А ещё мораль зависит, например, от религии, мировоззрения… партии. ))) В далеком будущем она ещё больше отдалиться от привычной нам. Всё это безумно интересно представить. Поэтому, я считаю, что «врубить фантазию» всё-таки стоит. Показать старую проблему по-новому, привнести в неё что-то своё, найти то, о чём до вас ещё не рассказывали. Может быть новый ракурс.
-------------------------------------
У вас очень хорошая идея. Но её реализация, во-первых, немного пропагандистская (мы сразу понимаем кому тут сочувствовать, а кто безусловный бяка), а во-вторых, несколько умозрительная (из-за чего не достигается полного погружения в историю).
Ps
Боюсь мой ответ может показаться слишком диктаторским. Извините, я ни в коем случае не планировала перекраивать авторский замысел. Все мои претензии скорее технического характера и сводятся к нехватке бэкграунда, предыстории и сложных вопросов (ярких конфликтов в которых страдают обе стороны). Идея, как уже говорила, мне очень нравится