Добрый день, дорогой Автор! Пришел я к вашим магам, вдруг чайничек вскипятят, чтобы горяченького попить. Впрочем, что им на такие мелочи размениваться, поворчу и так.
Что тут у нас? Мир полный магии, волшебства и борьбы. Высокого и низменного, великого и обыденного, любви и страха. Да еще и с ярким, образным языком, позволяющим окунуться во все это дело без оглядки, целиком. Отлично! Язык и образы доставляют удовольствие, значит половина дела уже готова.
Что-то с памятью моей стало, это ведь про эту же героиню было на предыдущем или годовой давности Креативе? Тоже очень атмосферный, наполненный эмоциями рассказ.
Про то, что рассказ развивается в уже знакомом вам мире, вам писали. Как по мне, так это вполне может быть плюсом. Чем больше изучен мир, тем понятнее связи, взаимодействия персонажей, магические законы. Тем меньше ошибок и логических неточностей. Так и здесь, все красиво и гладко. Даже имена и образы, которые даны штрихами и явно представляют из себя отсылки, не очень-то чужды для конкретного рассказа. Они скорее раскрашивают мир, позволяют осознать его полноту, а не намекают, что читаешь отрывок. И это тоже хорошо.
Часто ли маги оказываются в опале? Пожалуй, чаще наоборот, но, с другой стороны, при сильной власти и поддержке из своих же устроить облаву и контролировать их становится все проще. Людям часто неприятны те, кто может делать что-то не как все. Сегодня они готовы принять от них исцеление, а завтра разорвать на части в агонии. Целитель, знахарь, ученый? Все одно. Да, в этом мире маги реальны, но так уж ли далеки эти гонения от привычных нам средневековых?
Общий контекст, общую историю происходящих событий удалось показать очень натурально. В это веришь. Знаете, вообще все действующие люди живые. Они не статисты. У каждого пусть мелкие, но свои переживания, свои мысли, своя жизнь. Эти жизни соприкасаются и меняют течение жизней других. Автор как будто помещает движущиеся частицы в куб, а они там сталкиваются, взаимодействуют, живут. Живут по-настоящему. Это отдельный уровень мастерства. Почти каждый незначительный персонаж настоящий. Это много стоит.
Кто же у нас тут главный герой? Ба! Так это ведь знакомая личность. Сколько их таких мы уже повидали, сколько встретим? Нет, он не прост и не мелочен, как он думает о себе сам. На самом деле, несмотря на свою позицию «маленького человека», именно из таких вырастают Голлумы и Гримы Гнилоусты. Вся сложность в том, что сам-то по себе человек неплох.
Он умеет любить, радоваться, различать плохое и хорошее в рамках привычных моральных ценностей. Но чаще всего в таком находится небольшая черта, которая сводит на нет все попытки стать героем. Очень часто – это трусость. Качество не врожденное, чаще всего приобретенное. Человек с довольно тонкой душевной организацией, способный стать великим мыслителем, художником, магом, творцом в какой-то момент своего детства начинает отличаться от остальных, что либо пугает родственников, либо вызывает агрессию сверстников.
И вот юное дарование забивается со всех сторон, ломается внутри, прекрасное и яркое полотно юной души превращается в мрачное скопище гнили и миазмов. Ведь пустить в себя чудовищные мысли не так страшно, с ними проще жить. Так же проще, когда ожидаешь каждый раз удар ото всех. Сходишь с ума, но при этом думаешь на несколько шагов вперед. И никогда теперь через всю эту гниль никто из них не сможет проникнуть к тебе настоящему и ранить всю ту же робкую и светлую душу. Она надежно спрятана. Такие люди часто превращаются в жестоких преступников.
Оправдывает ли это все их поступки? Вызывает ли жалость? Это ведь очень сложный момент, с другой стороны, он очень прост. Как только мы начинаем сочувствовать злу и романтизировать его, оно проникает в нас, меняя представление о мире. Но это отдельная тема для дискуссии. Самое важное, что мы можем вынести из становления предателя, так это то, что стоит быть с подобными людьми внимательными с детства, чтобы не допустить подобного в будущем.
Насчет чего можно поворочать? На мой взгляд, даже не на то, что это часть чего-то большего. Наоборот, здорово, когда мир растет и развивается. Мне кажется, что основной проблемой рассказа является его некоторая расфокусированность и недосказанность. Не очень ясна основная авторская идея, которую он хочет донести до читателя. Проглядывает то одна, то другая, а в результате теряется фокусировка.
На мой взгляд, фокал со Светлейшей оказал в этом всем наиболее негативное влияние. Получилась история в истории, которая, конечно же возможна, но в конкретном случае скорее сбивает, заставляя уходить в сторону и отвлекаться. Возможно, если бы внимание все время было сосредоточено на Маркусе, то вся история выглядела бы более цельной.
Следующий момент, вызывающий вопросы, так это кульминация. В рассказе так много ярких и затрагивающих моментов, что сцена у ворот совсем не ощущается, как кульминация. Такое ощущение, что вот, перевернешь страницу, точнее пролистнешь дальше и история продолжится. Да, вроде бы там есть конкретный выбор Маркуса и Светлейшей. Вроде все логично, но ощущения пика, решающего момента и итогового решения, вот как-то нет. Как будто оборвали на полуслове. Вот из-за этого немного обидно. Наверное, именно это ощущают те, кто говорит, что это часть чего-то большего.
В остальном же все очень даже симпатично и интересно. Может быть, если бы ответвления с той же школой Светлейшей и прочим были бы лишь лекими касаниями через понимание и восприятие их Маркусом, то рассказ бы только выиграл. То есть, если бы фокус был именно на этом маге, с развитием его истории и формировании финального момента слома, после которого уже нет возврата.
Спасибо вам за интересную историю и жду большого формата про этот мир, вы ведь очень любите, судя по всему, своих героев. Это чувствуется. Удачи вам на конкурсе. Постараюсь забежать чуть позже на Зиму, с приемником в белом виде уже побывал, возможно, черную часть привносить и не буду:) Удачи на конкурсе и цистерну с валерьянкой!
|