Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 04.12.2020, 16:23
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Я бы определила этот рассказ как космический боевичок. Есть космический корабль с пиратами и женщиной капитаном, которая неожиданно и не понятно где и как заразилась синей гнилью. Эта болезнь дает, как я поняла, людям дополнительные способности: чтение мыслей, управление чужим сознанием и неоправданную агрессию (типа все кругом - это враги).

Композиция рассказа револьверная. Я обычно ее люблю, но вот в середине рассказа обилие коротких эпизодов с резким переходом, не то на мысли героини, не то на реальность, вызывают затруднение в чтении. Из-за этого читателем упускается основная линия сюжета.

Написано хорошо, но есть мелочи. Очень часто люди путают такие явления в космосе, как звук и шум. И такой вот парадокс, что в космосе (а это в основном безвоздушная среда, т.е. вакуум) шум есть, а звука нет.

Поясню на пальцах. а) Что человек называет звуком? Вибрации молекул воздуха, которые может услышать - в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
б) Распространение. Звук, как известно, распространяется волнами, подобно свету. Но если свет может распространяться в безвоздушной среде, то звук (как продольное колебание) движется, приводя в колебание молекулы (грубо, каждая молекула толкает соседнюю и т.д.). На больших пустых участках между звездами и планетами, молекул нет. Нет и передаточной среды, поэтому звука в космосе не существует. Но... есть шумы.

Это шумы теплового излучения Земли, ее атмосферы, а также других планет, Солнца, звезд, межзвездной среды и прочее. Эти шумы похожи на такие тепловые шумы, которые наблюдаются на частотах 15 МГц и выше. Источники таких шумов -Солнце, звездные скопления, активные ядра галактик, квазары. Сюда же относятся радиошумы.

НАСА преобразовывает космические волны-шумы (радиоволны, плазменные волны, магнитные, гравитационные и ударные) в звук. Для этого используется метод Сонификации (с помощью перекодировки амплитуд и частот незвуковых волн в звуковые). Тут выход для автора есть простой. Хотя именно "звук" он вроде как бы не применял, заменить на (тепловой) шум. Или для бестолковых, как я, читателей, пояснить, что о звуке автор и не писал, а народ не так понял.

* И еще одна "козявка" - все то же "полупространство". Обычно используется термин - "гиперпространство" (это пространство с дополнительными измерениями > 3D). Есть еще понятие "подпространство", но там число измерений < 3 (математики будут за, а фантасты против - получатся не люди, а "плоскиты").

В общем, здорово! Вся рецка с любовью к автору, :)
__________________
Через тернии к звездам!

Последний раз редактировалось karpa; 04.12.2020 в 16:27.
Ответить с цитированием