А чавой у нас тутоть? А у нас тутоть милые сердцу шутеечки под баян

Ну что ж, с разогревочными комплиментами закончили, можно переходить к "шыт-сэндвичу".
Все это, наверное, было бы смешно, но я не нашел тут главного, чего я жду от любого юмора - жизненности.
Юмористические произведения Булгакова, Зощенко или Шукшина - они смешны и интересны в первую очередь своей живостью. Их герои живые, знакомые и, главное, совершенно не карикатурные. Если с ними и происходит, что-то смешное, то это комедии ситуаций и смыслов, а не "а вот я вам ща как пошучу!"
Но Иван Петрович с Иннокентием Игнатьевичем - это совершенно плоские статисты, они нужны для сюжета не более, чем "американец" и "француз", чтобы оттенить "русского" в анекдоте про русского, француза и американца.
А Михалыч - со своим псевдонародным акцентом неистово косплеит Деда Щукаря, что стало бородатым штампом еще лет 40 тому. Нет в этом жизненности, покажите мне в нашем реальном мира такого вот Щука... ой, простите Михалыча - нет его! А если и есть, то разве что в каком-нибудь кино, снятом по заказу телеканала Россия-1 (чаще всего в форме довольно бездарного римейка советского фильма 1960-70х гг ). А значит снова мертвечина, старое клише, фейк.
Сама фабула рассказа очень напоминает пародию на известный рассказ Станислава Лема (опять таки бородатыыыыыый). А сверхзадача и ее решение по остроумию вряд ли превосходит другой бородатые анекдот про русского на тему, что можно сделать с двумя металлическими шарами в тюремной камере (один разбил, второй потерял)

Может для кого-то это и прокатить в качестве ответа на "главный вопрос Вселенной, смысла жизни и всего, всего, всего" - но я в данной ситуации точно не алькари
Увы, этот юмор не отражает ни жизнь, ни живых людей, он "перепиливает опилки", еще раз пережевывает все бородатые штампы давно умерших эпох и пародирует их пародии.
И слишком робкие попытки впихнуть сюда "типа актуальные" темочки типа обсуждения политики на кухне или бюрократии на таможне - выглядят не свежее, чем радиоприемник «Ленинград». Ведь когда эти приемники еще выпускали, то точно так же существовала и бюрократия, и разговоры о политике только на кухнях, вот только в
инопланетную заграничную поездку можно было выехать исключительно с разрешения Первого отдела
А вот шутка про русскую литературу в школах мне реально понравилась. Успехов, автору!