Добрый день, дорогой Автор! Все собирался к вам, да как-то так и не дошел. Вот исправляю ситуацию, стремлюсь на всех порах. Посижу, поворчу, да дальше отправлюсь. У меня что-то последнее время прям марафон.
Знаете, вот что интересно, рассказы на конкурсе мелькают один за одним. Их много. Какие-то сразу откладываются в памяти, какие-то запоминаются в общих чертах. Но вот сегодня в очередной раз понял, как важно во втором туре перечитывать те, что запомнились чуть меньше. Самое интересное, что я не нашел ни единого слова, которое оказалось новым, ни единого момента, которого не заметил при первом чтении рассказа, но впечатление от него сегодня совсем другое. Может быть не абсолютно, но другое. Мне понравилось, стали очевиднее некоторые комбинации, переплетения, выводы. Хм, а может дело в том, что активно сегодня пишу отзывы?
Рассказ цепляет сразу несколькими моментами. С одной стороны – это форма. Эдакие Гензель и Грета, но неожиданно в современном мире глянцевых журналов. Ведьмы и магия, а рядом асфальтовые дороги и психологи, да и уютное убежище «60-х», где ощущается и музыка, и яркость красок, и какой-то особый привкус. Из такой смеси могло получится что-то отталкивающее, сюрреалистичное, заставляющее продираться сквозь строчки, а получился отличный коктейль, чей вкус понимаешь лучше всего со второго раза.
Признаюсь, тема похищений и удержаний пленников в том или ином виде, вот прям совсем не моя. Недавно посмотрел сериал “OA” и прям сцены в подвале тянулись мучительно долго, даже не знаю, почему не бросил. Второй же сезон, где этого нет и появляется динамика прям сильно отличается, на мой вкус, в лучшую сторону. Но сейчас не о том.
Может быть мне неприятна тематика, может быть есть ощущение, что пленники могут не спастись, а может просто это чаще всего нудно, не знаю, но это вызывает определенную предрасположенность к восприятию рассказа. И как же я рад, что перечитал рассказ, и эта предвзятость ушла. Произведение расцвело другими красками и стало цеплять.
Конечно же, главной линией в этом страшно-сказочном мире является борьба сломленного подростка с психологическими травмами, нанесенными в детстве. Вообще, психологии много в рассказе. К слову, из-за засилья в нашем мире её непрофессиональной версии, её обилие меня зачастую отталкивает. Но опять же, после второго прочтения, наоборот. Все сыграло по полной. Возможно, причина не в банальности и не попытках использовать клишированный подход.
Очень много психологических травм мы получаем в молодости, когда тот потенциал, что заложен в нас идет в разрез с представлениями родителей и родственников о месте и роли их чада в мире. К сожалению, вырастая, чада часто следуют тем же путем. Здесь на самом деле очень серьезный философский вопрос, что есть слом, а что необходимая социализация. Где во благо, а где во вред.
Вопрос, который не имеет одного правильного ответа, что часто забывают психологи, многие из которых последнее время занимаются борьбой с чувством вины, вплоть до отрицания этой самой вины, а ведь без нее невозможно развитие личности. Благо, что это больше в среде непрофессионалов, грустно, что таких все больше и больше и именно их советы потребляет население.
Абзац, где герой понял, что помогло ему, заставил сжаться все внутри. Очень сильно, очень правильно. Не шаблонный совет, не очередной перевернутый лист чей-то судьбы, а поддержка. Бескорыстная, искренняя, просто так, а не за что-то. Рука помощи, протянутая незнакомцу. С учетом, что действие происходит в Штатах, во всяком случае антураж очень похож, это играет еще сильнее.
Там есть определенный культ эффективности. Экономия затрат, оптимизация издержек, любые действия должны нести пользу. Здесь же все иначе. Мальчик из абсолютно другого мира. Он жертвует собой, понимая, что погибнет, ведь никто, даже герой не особо верит, что они кого-то встретят на дороге и вернутся за ним. Вот этот, а не способности героя разрушают ведьминский дом со всей нечестью.
Возможность подарить людям свет, стать той самой искрой, Данко в новом мире причем за просто так – это творит чудеса и рушит все устои современного, в том числе и западного миропонимания, где жертва возможна, но все же доступна ограниченному кругу лиц, чаще военных и ради чего-то великого. Да, там все тоже не так просто, есть свои нюансы и оттенки, но все равно уровень прагматизма высок. Здесь же искра от мальчишки взрывает все вокруг, освещая героя, заставляя его гореть и делать то, чего он сам не ожидал от себя. Он возвращается в опасное место и спасает нового друга, а затем осознано идет на смерть, не страшась её, но желая положить конец злу. Он теперь несет в своем сердце не только искру магии, но настоящий факел иного миросознания. Возможно, это позволит загореться ярким светом кому-то еще, кто знает.
Но только так оказалось возможным победить древнее зло. Не индивидуализмом, пропагандируемым в современном обществе, когда каждый способен решить проблемы, только сам, а светом любви, порождающим взаимопомощь.
Образы ведьминской семьи и заточения ведь тоже метафоричны. Есть ли они на самом деле или это темница сознания, где мучителями служат страхи? Кто знает реальна ли магия в этом мире или является частью эскапизма, поиском возможности борьбы с ужасом, который сидит внутри? Пожалуй, здесь нет ответа. Да он и не нужен. Самое главное, что показана удивительная и невероятная по своей мощности сила любви. Она и принимает человека, каким он есть, и жертвенна, и способна умножаться разделяясь.
В рассказе очень ярко переданы волнения, эмоции, переживания сломленного подростка. В них веришь, к ним возвращаешься. Наверное, у каждого есть какие-то моменты из детства, какие-то травмы, которые переживались, может быть не столь остро, но которые позволяют с легкостью понять героя.
Кафе-бар «60-е» прекрасен. И сам по себе, и в качестве очередной метафоры. Это яркое место со звуками, запахами, вкусовыми ощущениями резко контрастирующее с серым унынием подвала и зачастую реальной жизни. Мальчик не бывал в 60-х, но их символика коснулась и его. Конечно, мы про штатовские 60-е. Недаром укрытием, кульминацией эскапизма Тома стал бар эпохи свободы, наслаждения, легкости и минимального прагматизма. На самом деле вся сцена в баре может стать частью отдельного большого разбора.
Знаете, а чего-то сильно ворчать даже не хочется. Есть моменты, которые можно было бы отнести к сомнительным с точки зрения реального мира, но это и не совсем реальный мир. Может быть не совсем ясно, почему они с сестрой так долго в плену, если остальные держались меньше. Вроде как трансформация виновата, но выходят их поймали задолго до нее? С другой стороны, это лишний раз подчеркивает некую образность этой тюрьму, где просто проявляется суперпозиция героя, поэтому там он мог бы находится еще долго, пока не смог бы справится со своим сломом.
Возможно, немного жестокая вышла финальная сцена. Да, враги специально показаны рвущимися в бой и желающими смерти героя, чтобы не вызывать сожаления. Но их убийство прямо жестоки и немного диссонируют с общим посылом. С другой стороны, разобраться со своими страхами, возможно, только так и можно.
Спасибо большое за такой непростой, но хороший рассказ. Он совсем отличается с одной стороны от тех же "Крыльев" Берендея по стилю и атмосфере, но также близок по особому Крапивинскому духу, где дети помогают друг другу, мир взрослых чаще всего жесток и они не понимают детей, где есть только особые взрослые способные понять и поддержать. Спасибо еще раз и успехов на конкурсе!
|