Добрый день, дорогой Автор. У вас тут сказки рассказывают? А можно и мне послушать, да у огонька погреться? Ну, и поворчать маленько, но после сказки, конечно.
Не так часто можно встретить на Большом Креативе именно сказку. На блицах да, их бывает много и самых разных. А на основном чаще встречаются иные, «серьезные» жанры. Но за простой и немного настораживающей формой скрывается совсем не то, что думаешь. И вот это интересно, так же, как и три перевертыша.
На самом деле, в первый раз, когда читал рассказ, то не заметил главной отсылки и основного подвоха. К слову, рассуждал, как раз на этот счет совсем недавно. Насколько вообще читатель способен замечать отсылки, особенно на конкурсе, а в частности, когда они не совсем очевидные. Это особо хорошо запомнил по рассказу БЧ о картине Дали. Вот долгое время никто не мог там разглядеть эту картинку, а без нее терялась вся суть. Часто так бывает, узнав правильный ответ, потом недоумеваешь, как мог его не заметить. Точно так же и здесь. Но об этом чуть позже.
Порадовал язык в рассказе. Плавный, мягкий, по стилистике и темпу предельно подходящий к сказке. Причем скорее к южной сказке. Вот здесь тоже небольшое смущение произошло при финальном повороте, когда мы поняли кто является рассказчиком. Вроде бы он тоже с того самого юга, где трава не растет и султан с войсками ходит. Но по антуражу дома и начальной речи, как-то больше напоминает жителя краев посевернее. Но сам поворот мне понравилось. Получается законченность, закольцовка и полностью оправдывается ввод в рассказ начала с дедом, которое сперва вызывает сомнение.
Поворот с Дракулой для меня прочитался только со второго раза. Как-то такое определение князя сразу не всплыло в голове. Но тогда встала на места и вся картина. Получилась интересная предыстория главного книжного злодея. Сказочная, но не менее страшная.
Ситуация с братом-близнецом тоже стала интересным ходом. На самом деле, учитывая то, что это сказка, а тем более после паука и всех метаморфоз, казалось, что старик действительно жив. А трюк вышел хороший, использованный в каком-то фильме про фокусников.
Но вот здесь, пожалуй, немного поворчу сразу, чтобы не забыть. Задел отличный со стариком, но не отыграл. Почему? А потому что ценности в этом событии не оказалось. Это, к слову, об очень быстром финале сказке, в том числе. Смотрите, читатель воспринимает события волшебными и до конца предполагает, что старик бессмертен, как и сказал, народ бабочек тоже, князь согласился на все и ушел. Вроде все разрешилось, правда, мораль пока не ясна, а какая сказка без морали.
Так вот. Все вроде прошло и тут бабах про близнеца. Ощущаешь, что поворот классный, но вот ценности, каких-то переживаний нет. Потому что могло быть все и наоборот. Он вполне мог оказаться живым. Или вся история про паука – это тоже только в воображении? Вроде бы нет.
К слову, о кульминации. Она предполагалась так понимаю на краткий монолог старика, но что-то там сбилось. Подозреваю, что прежде всего из-за формы фразы про цену. Достойная цена – это превращения князя в вампира? Но что-то у меня в голове не вяжется. Если бы она была только за жизнь брата, то понятно, воспринималась бы условно, как месть. Но здесь речь идет о свободе народа. Жизнь брата, как цена за свободу народа – тоже отлично и все понятно, поскольку народ заплатил её за свою свободу. Но когда кто-то платит цену за твою свободу и жизнь брата, то что-то не так.
Не хватило самих страданий народа и реальных причин, зачем старик таким хитрым образом избавился от военной угрозы. С учетом развязки не ясно, кто же такие народ бабочек. Действительно волшебные существа, боящиеся огня и серебра. Похоже на оборотней, но князя то же существо превращает в вампира.
Немного не разобрался в сути этих людей, что, конечно, немного затрудняет полное восприятие рассказа. Тем более в конце их бояться все и могила Дракулы рядышком. Они переселились выходит севернее? Такое ощущение, что рассказ содержит в себе еще отсылки, которые я не смог понять. Подумаю над ними, ведь хочется разобраться, в чем там дело-то. Но пока не выходит.
Возможно, если бы в монолог добавить фразу после князя о том, что мой народ не будет больше тобой угнетаем, поскольку от султана мы давно избавились и лишь ты был нам угрозой, а так же то, что народ бабочек вовсе не бессмертен, а… (что-то каким он есть на самом деле), то тогда появится конфликт и сразу начнет возникать вопрос. А как же волшебный старик? Причем лучше пару абзацев дать читателю, чтобы вопрос сумел сформироваться в голове. Отойти от монолога к описаниям, а затем вставить финальную фразу про брата. Сразу уровень участия и удивления поднимутся наверх, вместе с большим пальцем за авторскую находку. Драматургия станет иной.
После этого и развязка с дедом заиграет дополнительным цветом. Она и так хороша, но так станет еще лучше.
Рассказ мне показался интересным, он как бы играет с ожиданиями читателя. При этом все время их обманывает, что только ему в плюс. Этот тот самый приятный уровень «обмана», когда тянет крякнуть от удовольствия, погрозить пальцем и продолжить читать. Спасибо вам за рассказ! Удачи во втором туре!