Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 03.12.2020, 16:35
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуй, дорогой Автор! Заглянул вот из космобара прямо вот сюда. Решил посмотреть, что же за планета такая спорная. Так и остался. Больно уж зверушка милая. У вас нет еще парочки таких? Поворчали бы с ними, порадовались. Но ничего, я пока сам начну.

Космос. Люблю я про него, про планеты, нелегкие наши приключения в новых местах. Эх, прям как в старые добрые времена. На ракете и вперед. Гхм, чего-то отвлекся. Но все равно радуюсь. Как-то мало стало таких рассказов, чтобы про простых парней да в космосе, да потом на планете, чтобы с легкими приключениями и развеселым финалом. Прямо бальзам на душу. Симпатичны такие рассказы. Есть в них что-то от «золотого века», веры в прогресс и человека без лишней рефлексии, самокопания и постмодернистических конструкций.

Выживальщик, недружелюбная планета, загадка, неведома (но очень милая) зверушка – это ведь отличный набор для того, чтобы заинтересовать читателя и заставить его сопереживать герою. Мне кажется, автору это удалось. Читал в несколько заходов и каждый раз ждал, когда смогу продолжить. А это значит, что мир оказался интересным, интрига держала до конца и приключения вышли на славу.

За весь мир отдельная благодарность. Несмотря на всякие несмотря на, скажу, что он вышел живым. Да, возможно, сказочным и «ненаучным» (автор и так об этом в хештегах предупреждает), но действительно живым. В планету и её обитателей веришь. Во все эти огоньки, деревья с плетьми, живые травы. А самое главное, герой здесь ощущается чужим.

Вот это очень важный момент. Он и впрямь, как Робинзон, только в совсем неизведанном и ином по всей своей сути мире. Это прекрасно играет на драматургии рассказа. Это весьма симпатично для экранизации.

То есть вся модель уже настраивает нас на борьбу. А тот факт, что здесь все иное, ядовитое – подчеркивает этот мир, как некий антипод Земле. Очень понравилось, что даже не мир, а скорее человек по отношению к миру видится чуждым. В общем, легкая робинзонада удалась на славу.

Какой один из самых важных и серьезных вопросов, поднимается авторами во всех произведениях про выживание, а читателей интересует чуть ли не больше всего? Кроме бобы за жизнь, пределов адаптации к тяжелым условиям и прочим скорее развлекательно-приключенческим вопросам? Знаете? Это вопрос отчасти к самому себе. Насколько реально в таких условиях остаться человеком? Одновременно, конечно же, вопрос о том, а что такое человек и человечность.

Этот рассказ не стал исключением, что тоже радует. Как раз второй человек на планете хорошо выдает контрастирует с главным героем и заставляет задуматься, как мало нужно времени, чтобы морально-этические принципы уступили место инстинктам. Самое ведь страшное, что этот человек, как зеркало. Возможно, герой это тоже понимает. Нам показывают что могло бы быть, если бы зверушка не настигла несчастного космонавта. И нет ответа, стал бы герой таким же, а может даже наоборот, это и есть ответ.

А еще все сильнее и сильнее понимаешь, что оценивать или осуждать действия Руслана, просто не в праве. Презирать, быть может, считать неправильными и все прочее да. Но вот иметь право на осуждение и оценку, сидя в уютной пещере, имея доступ к еде, да к тому же при довольно высоком уровне безопасности. То, что автор заставляет задуматься на эту тему, очень важно. Спасибо!

Сейчас немножко поворчу и дальше продолжу радоваться. Хештег «ненаучная фантастика» себя оправдывает более чем и снимает часть ворчаний. Автор находчивый. Сделал такую небольшую приписку в самом конце и сразу все вопросы и возможные придирки отпадают. Дескать фантастика, но даже потенциально к реальности отношения не имеющая, так что там все возможно. Оно и верно. Единственное, что здесь есть хештег, а в каком-нибудь сборнике не будет. Может быть вынести формулировку в эпиграф?

Зверушка вышла чудесная, прям на грани фола. Милость его достигается повадками и мягкой, пушистой, мимишной шерсткой. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Такая штука создана таким образом, что должна понравится. А еще и яды перерабатывает, да кормит человека. Но вот это долженствование сильно смущает. Нам почти прямым текстом говорят, что хочешь или не хочешь, но ты должен любить этого биоробота. Такая вот неприкрытая игра с чувствами читателя.

Прямо-таки открытый маркетинговый (в хорошем смысле слова) подход. И вот не смотря на понимание, что меня заставляют испытывать симпатию к зверьку, я её все равно испытываю. А было бы это, если бы перед нами оказалась ползущая ядовито-зеленная слизь, пусть даже перерабатывающая органику и создающая еду для героя. Ответ очевиден. Автору удалось создать отличного фамильяра. И будь этот рассказ сериалом, то в магазинах бы уже появились игрушки зверушек в разных размерах и вариациях. А самое забавное, что скорее всего я бы не устоял и приобрел бы.

Да, вот чего так и не понял, так это необходимости использовать устаревшее и прям сильно выбивающееся из остальной стилистики слово «товарки». Конечно, сочетание товарок и звездецов выглядит прям отличным в своей противоположности. Возможно, если бы и дальше стилистика смешивалась таким образом, то достигался бы дополнительный юмористический эффект, но в одиночном исполнении оно выглядит не очень.

Процесс интоксикации органики тоже прямо скажем специфический. Может быть даже нацеленный на юмор, но весьма своеобразный. С другой стороны, для того чтобы скрыть сущность рыжего вполне себе подходит. Иначе читатель бы раньше понял, что зверушка не то, чтобы совсем зверушка.

Важным отличием от классических робинзонад стал сам герой. Он вышел немного аморфным. Из классических качеств в нем осталось стремление к цели (маяку) и все же человечность (он ведь поел). Какого-то сильного выживания, борьбы внутренней и внешней не сложилось. Зверушку он не съел не из жалости, да особо и не боролся с желанием, увидев, что она может защитить от врагов. То есть здесь человек не борется с природой. Он ей подавляется и остается в ловушке, из которой без рояля, в смысле, без зверушки не выйти.

Все отравлено, все не съедобно, все плохо. Бессилие и невозможность как-то проявить себя. Нет, я не говорю, что это не реалистично. Очень даже может быть, но это вызывает меньшее погружение в героя, гораздо меньшую эмоциональную отдачу. Даже в концовке «колобок» его спасает, а герои больше думают над тем, где ж еще таких найти, потому что кушать хочется. Больших сожалений, попыток что-то сделать, как будто бы и нет.

Опять же, финальная помощь с «антенной» тоже достигается благодаря биороботу. Люди здесь выступили скорее случайными свидетелями, за которых все сделали. А могли и не сделать, как для тех, кто был в команде Руслана. Почти рулетка. Вот этим повезло, этим нет. Но герои даже магнитика не имеют, чтобы как-то повлиять на шарик, выпадающий на зеро. Все же настолько сильное влияние случайности в робинзонаде (даже легкой) сильно снижает веру в человека, а вместе с этим в его способности и в сам по себе принцип выживания. Герой отчасти экскурсант, сбившийся с маршрута, которого потом доводят до выхода заботливые служители сафари-парка.

А вот теперь самое-самое. То, что прям заставляет ворчать и ворчать. Думаю, что вы догадываетесь. Речь о финале. Вот насколько плавным, приятным по языку и конструкциям, вышло основное повествование, настолько странным показался финал. Все происходит на каких-то диких скоростях, смена шокирует, ритм летит куда-то вдаль. Ощущение, что все вышло в некоторой спешке и к хорошему рассказу впопыхах пристроили такой вот выход. Понятно, что весь рассказ строился вокруг этого темпорального терраформирования, но выход как будто из другого текста (теста).

Сама по себе идея опять же не подвергается критике в силу упомянутого хештега, но обрывать так резко повествовательную линию, уводя её в большую объяснялку. Прям обидно. Может быть, если бы выходу уделить раза в три больше места, то он вышел бы более плавным, а так читатель, ошарашенный появлением в ангаре (произошедшем тоже не очень по понятным причинам), сразу получает порцию причин произошедшего и как будто насильно выпихивается автором из рассказа. У героя в новом космолете даже не осталось переживаний о борьбе за жизнь, ведь совсем недавно он был на пороге смерти! Так и о рыжике каких-то воспоминаний нет, будто какая-то штуковина помогла, да и ладно, а на планете же ощущалась некоторая привязанность. Буквально парочку предложений про оценку событий, про какие-то эмоции, кроме радости за звездолет.

Знаете, когда такое бывает? Когда человек спит и просыпается. Вот вся эта история на Пионере получается сном, который герой забыл. Так даже от кошмара переживаний зачастую остается больше. Впрочем, какой там кошмар. Ну, консервы кто-то съел, пару раз чуть не угодил в деревья, самое страшное – погоня «тиранозавра», но стилистика повествования, да и пушистик, делают этот сон не кошмаров, а волшебной прогулкой. Вот за сон тоже обидно

Редко обращаюсь к комментариям авторов в других рассказах, но, раз мысли наши сошлись, то здесь, пожалуй, так сделаю. Вот вы писали, что инопланетяне в «По следу» не такие уж и инопланетяне. И смысла в другой планете и в них особо нет. Очень уж они похожи на людей. На самом деле подобная мысль была у меня и по отношению к флуктуанцам. До чего они похожи на людей, если их биоробот воспринимает героя за своего, а не перерабатывает, как остальную биосферу. Ладно, может быть там сбой или рыжий цвет как-то сыграл, что еще более сомнительно.

Но как биороботы стали терраформировать планету под две расы – совсем не понял. А в чем же их отличия? Да и о какой терраформации речь. Она ведь, по сути, уже проведена до них. Кислород есть, вода есть, экосистема есть. Что же они там терраформировать-то? Экосистему перестраивать с ядовитой на съедобную? Так это уже совсем другая история. Но вернемся к флуктуанцам. Они дышат кислородом, судя по питанию героя, токсины для них такие же, как для людей, да и еда схожая. Что же рыжики стали делать для одних и для других? Единственное, что те вроде рыжие все и еще левитируют. Может быть разницу их показать как-то ярче?

Но на самом деле весь рассказ в большей своей части пришелся мне по вкусу. Приятные развлекательные приключения, где есть место философским мыслям и рассуждениям. Жду продаж рыжиков в магазинах. Спасибо вам за удовольствие от космической романтики неизведанных планет! Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием