Написано хорошо. Текст образный, его видишь, он берёт за душу. Действительно возмущаешься жестокостью и несправедливостью землян. Но...
Всю дорогу меня преследовало дежавю. Всё настолько знакомо, что уже после первых трёх абзацев я поняла о чём пойдёт речь. Единственная интрига – насколько далеко зайдёт автор.
К сожалению, автор идёт проторенной тропой, превращённой в глубокую колею огромным количеством предшественников. И пользуется чужими инструментами. Даже деревца и те позаимствованы. Всё-таки хочется уже какого-то нового осмысления темы взаимодействия культур.
Ещё у меня вызывает сомнения дешевизна этой вашей гуманизации. Несколько лет вести войну на далёкой планете… По вашему возить туда людей и ресурсы для одновременной колонизации и войны это так - пара рубликов? От государства не убудет?

И это притом, что планета явно ещё не начала приносить прибыль, ведь она в начальной стадии освоения. Может, всё-таки терраформирование дешевле выйдет?
Да и вообще я с лёгким сомнением отношусь к идее войны вот в таком формате в далёком будущем. Вот, к примеру, вы используете
напалм. Не проще ли дать задание паре химиков и отравить колодцы? (
про колодцы я условно) Или запустить какой-нибудь вирус (
не к ночи помянут)? Способ уничтожения должен быть ТИХИЙ и ДЕШЁВЫЙ. Потому что в людях нет и никогда не будет единства и слишком жестокое уничтожение местных тут же станет для кого-то политическим козырем, поводом для внутренней войны, чьей-нибудь травли. Короче для лоббирования своих интересов.
Кстати, вряд ли для расы освоившей терраформирование такая уж проблема тихо извести местных.
А эти ваши войска с реальными людьми уместны ли в эпоху повальной роботизации? Если хочется непременного МЯСА, то следовало делать войну локальной. Борьба конкретных колонистов с конкретными аборигенами. Без снабжения сверху.
Вообще сама идея описать геноцид космического масштаба заслуживает уважения. Но зачем использовать настолько замшелые инструменты? Ведь фантастический рассказ всё-таки. Можно врубить фантазию на полную катушку, попытаться понять как (и на какие деньги) функционирует придуманный вами мир...
А вот сами инопланетяне мне понравились. Как и их ульи. Какое шикарное, пусть и враждебное взаимодействие могло быть между ними и землянами. Но что вышло, то вышло. )
Искренне жаль, что в наше время
«Враг мой» уже не моден - всем подавай пафос и героику.