Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 02.12.2020, 16:17
Посетитель
 
Регистрация: 10.11.2020
Сообщений: 13
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
А насчет правды... Ну не знаю. ИМХО, что если пишется не просто чтобы рассказать историю, что тоже, в общем, часто бывает неплохо, то творчество мне хотелось бы видеть... Не то что исправляющим мир. Но, возможно, не просто показывающим его, но делающим самую чуточку лучше.
Да, это сложный вопрос, я сам в разное время давал на него разные ответы.
Но в данный момент я думаю, что единственный способ сделать мир лучше - это не приукрашивать его, а взглянуть на него максимально правдиво и честно. Со всеми его неприятностями и темными пятнами. Возможно, тогда станет понятнее, где и как его можно улучшить.

Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Но может быть полностью ощутить то, что случилось не дала какая-то отстранённость квагар. Да и героя по отношению к ним. Ни друг, ни враг, а просто так.

Но, возможно, именно это мешает воспринять момент с Ермаком, как кульминацию. В грязи и ужасе войны, в каком-то замутнении рассудка от стертой границы между жизнью и смертью, в ситуации, когда ценности этой самой жизни почти нет - всё это воспринимается, как некое преддверье к чему-то еще более сильному и яркому.

Кстати, квагары не то ,чтобы шаблоны. Они мне вполне себе представлялись, вот только кроме клешней и винтовок в них :)

Хочется только пожелать, чтобы не довелось никому столкнуться с этим выбором.
И отстраненность, и клешни с клыками - это не ошибка, а метод. Конечно, будь квагги милыми пушистиками, показавшими герою все чудеса морали и доброты, то и выбора бы не было))
А мне хотелось максимально приблизить читателя к ситуации "стенфордского эксперимента". Вот тот, кто после каждого удара током орет за стенкой не своим голосом, - он мне, в общем-то, никто, ни сват, ни брат, я даже в лицо его никогда не видел. Но у меня есть начальник и есть работа - мое дело нажимать кнопочки. Просто работа. Обязанности. Рутина.

Поэтому все тут заняты своей рутиной: часовым лишний раз лень сходить за водой, командиру лень лишний раз вести переговоры, проще вызвать авиацию, желторотикам хочется поскорее влиться в коллектив и не ударить в грязь лицом перед ветеранами.
А вот квагары, они как бы за стеной - у них клешни, у них клювы и глаза с вертикальными зрачками. И да, они убивают людей. Хотя лично ГГ они ничего плохого не сделали.

И Ремарк, и вьетнамское кино, и "Тихий Дон" - это все одного поля ягоды. Записки людей, "заглянувших за край" - за край человечности. Такие записки появляются после каждой войны. И это каждый раз такой заданный себе неприятный вопрос: а по той ли морали мы сами живем, которой учим своих детей и внуков?
Но ведь для этого и существует искусство, чтобы поместить человека именно в ту ситуацию, которой он так старательно избегал в реальной жизни :)
Ответить с цитированием