Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2020, 09:37
Бородатый ворчун Креатива

Цитата:
Сообщение от StarTrooper Посмотреть сообщение
Благодарю за такой развернутый ответ, еще и с ценными замечаниями :)
Всегда, пожалуйста :)

Цитата:
Ибо это не важно, т.к. она могла быть любой. Не даром же сержант говорит на "общеземном" языке, и имя внучки настолько абстрактное, что встречается хоть в Аргентине, хоть в Италии, хоть на детской площадке в соседнем дворе :)
А главное, если вы заметили, у ГГ нет имени. Чтобы каждый мог подставить свое.
Конечно, эта универсальность заметна и даже хороша. Я бы даже уточнил, "чтобы каждый мог подставить свое" собственное имя. И в данном случае погружение в героя достигается еще глубже.
Но при такой универсальности, возможно, лучше вязть какую-то имеющуюся модель тех же войск, чтобы читатель не отвлекался и не испытывал непонятных ощущений. Либо, как-то парой штрихов показать, что общекосмическая армия возникла на основе армейских принципов двух объединенных сверхдержав. Но это так, как вариант. Думаю, что многие читатели могут не заметить этого легкого смешения.

Цитата:
И кульминацию поярче, извините, не выдюжил. Да у меня было в плане записано, что ГГ насаживает предводительницу на кол, чтобы не показаться чужим перед своими. Но в процессе понял - я это не опишу, рука не поднимается. Думаю, кому надо - поймут и так. Да и это отвечает психологической правде, человек предпочитает забывать самые тяжелые детали, а особенно, во время мирной семейной беседы с ребенком.
Дык, я же не маньяк какой-то. Я не про то, чтобы ярче показать расставание с квагарами. Там и так все очень ярко представляется. Как раз даже слишком ярко, потому что вы даете нужное количество информации, а остальное оставляете за легкой завесой через которую очень даже многое можно разглядеть. И читатель нафантазирует намного сильнее в таком случае, чем даже это можно описать.

Я скорее про другое. Этот эпизод стал кульминацией. Да, по уровню трагедии и травмы - более чем. Жестокое убийство того, кто тебя спас и приютил - всегда воспринимается эмоционально. Но может быть полностью ощутить то, что случилось не дала какая-то отстранённость квагар. Да и героя по отношению к ним. Ни друг, ни враг, а просто так.

И даже не скажу, что это плохо. Может в общем контексте и наоборот. Весьма жизненно получается, да и разница с менталитетом инопланетян еще сильнее подчеркивается, ощущение войны и какой-то беспросветности. Но, возможно, именно это мешает воспринять момент с Ермаком, как кульминацию. В грязи и ужасе войны, в каком-то замутнении рассудка от стертой границы между жизнью и смертью, в ситуации, когда ценности этой самой жизни почти нет - всё это воспринимается, как некое преддверье к чему-то еще более сильному и яркому. Как раз не с точки зрения жестокости, а скорее наоборот.

Вообще, рассказ очень сильно напомнил эпоху американского кинематографа, показывающего Вьетнам. Ситуация в которой нет ответов, но есть вопросы, депрессия, жестокость и решения, которых не пожелаешь и врагу, а также извечный вопрос - можно ли в таком месте и в таких обстоятельствах остаться человеком?

Цитата:
И вся шаблонность образов и невнятность квагаров она отсюда же. Рассказ ведь не об инопланетянах, он о людях. Стоит кого-то записать в "чужие" - и мы сразу и клыки, и клешни ему пририсуем, и стеклянные глаза нелюди-рептилоида. А дальше - как обычно
Кстати, квагары не то ,чтобы шаблоны. Они мне вполне себе представлялись, вот только кроме клешней и винтовок в них :)

Цитата:
Вы правы, что это очень сложный вопрос. И я даже не пытаюсь давать на него ответ. Просто рассказ вырос из того щемящего чувства, когда со стороны логики ты вроде бы и прав, но при этом почему-то сказать собственной шестилетней внучке, что "так и надо было" вряд ли у кого-то хватит сил.
Наверное, это тот вопрос у которого и нет однозначного ответа. Каждый хочет быть лучше, но когда обстоятельства меняются и далеки от идеальных, даже сохранить в себе человека оказывается не всегда возможно. Хочется только пожелать, чтобы не довелось никому столкнуться с этим выбором.

Ситуация без правых и виноватых, но грязь и жестокость. Опять же, как это хорошо было подчеркнуто и у Ремарка. К слову, еще когда писал отзыв в голове все вспомнилась песня. Она немного о другом, но с другой стороны все о том же.

Скрытый текст - вот такая вот:
Watch on YouTube

Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 02.12.2020 в 09:41.