Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 01.12.2020, 17:38
Посетитель
 
Регистрация: 10.11.2020
Сообщений: 13
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf Посмотреть сообщение
Спасибо автору за реальный мир, в котором мы понимаем, что неуставная жестокость Ермака могла вполне быть и у отрядов квагг. Спасибо ещё раз, что война показана войной, где правда у каждого своя. Где одно поколение взяло на себя ответственность совершить преступление для других поколений, разумно ограждая их от участи принимать сложное решение. Да, Маринка, когда подрастет, возможно станет активисткой и будет обвинять своего деда в том ,что тот сделал, но обвинять всегда проще чем делать. Ведь если бы человечество приняло другое решение, то, возможно, не было бы Маринки. Если бы герою в старости предложили бы вернуться в прошлое, дали возможность поступить иначе, но сообщили бы что тогда у него не будет детей и такой внучки, согласился бы он стать «хорошим» или бы так и остался «плохим».

Самая последняя малость. Хотелось бы чуть-чуть поярче кульминацию и развязку. В целом, они достаточно ожидаемые, жесткие и грустные, но все же.

Заставляет задуматься рассказ о многом, вплоть до возможности человека быть человечным и того, как много и мало для этого надо. Спасибо автору за такую непростую тему в таком, казалось бы, простом обличье.
Благодарю за такой развернутый ответ, еще и с ценными замечаниями :)
Да, про некоторую армейскую путаницу соглашусь (хотя кто их там разберет, военных будущего, может перепутают полки с бригадами, а батальоны с дивизиями :)
Главная же цель была - не делать армию ни слишком американизированной, ни слишком нашей. Ибо это не важно, т.к. она могла быть любой. Не даром же сержант говорит на "общеземном" языке, и имя внучки настолько абстрактное, что встречается хоть в Аргентине, хоть в Италии, хоть на детской площадке в соседнем дворе :)
А главное, если вы заметили, у ГГ нет имени. Чтобы каждый мог подставить свое.

И кульминацию поярче, извините, не выдюжил. Да у меня было в плане записано, что ГГ насаживает предводительницу на кол, чтобы не показаться чужим перед своими. Но в процессе понял - я это не опишу, рука не поднимается. Думаю, кому надо - поймут и так. Да и это отвечает психологической правде, человек предпочитает забывать самые тяжелые детали, а особенно, во время мирной семейной беседы с ребенком.

И вся шаблонность образов и невнятность квагаров она отсюда же. Рассказ ведь не об инопланетянах, он о людях. Стоит кого-то записать в "чужие" - и мы сразу и клыки, и клешни ему пририсуем, и стеклянные глаза нелюди-рептилоида. А дальше - как обычно

Вы правы, что это очень сложный вопрос. И я даже не пытаюсь давать на него ответ. Просто рассказ вырос из того щемящего чувства, когда со стороны логики ты вроде бы и прав, но при этом почему-то сказать собственной шестилетней внучке, что "так и надо было" вряд ли у кого-то хватит сил.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Они уже не первый день там и прекрасно знают о проблемах ориентирования с помощью привычной техники... Понятно, что для сюжета надо заблудиться, но есть другие пути.

Тем не менее момент, наверное, задуманный автором как переломный, когда герой знакомится с врагами внутри их поселения, для меня лично переломным не стал. Я понимал, что у них есть своя культура, что они защищаются. И, наверное, сами по себе не злые. А если бы, кстати, и да, что это меняет.

В отличие от героя “Аватара, наш герой остается со своей расой, но это и понятно. Ему ведь не предлагают ни нового тела, ни даму сердца, ни даже выбора сражаться, чтобы победить или умереть. Вариант “победить” тут из уравнения в принципе исключен, да и человек он, в конце концов.

Да, это жестоко и мерзко, как бы говорит автор. Но так можно, и тебя не накажут, если ты сильней, и более того - и правда дети и внуки будут мирно расти на чужих могилах. Да, так можно - подтверждает история человечества. Не всегда, но бывает и так, и тут есть своя правда. И вот я не уверен, что мне хочется видеть торжество этой правды в литературе. Слишком часто она торжествует в жизни…
Момент со звездами это просто изобразительный трюк - еще раз напомнить читателю, что мы не на Земле, и искать в небе Большую Медведицу бесполезно :)

Не могу сказать на все 100%, но особых переломов я тут не задумывал. И уж точно не пытался приписывать аборигенам утопический пацифизм, доброту и моральную идеальность (как говорил товарищ Ранго). Они такие же как и мы - не лучше и не хуже, просто другие. И тут наверное не так близок "Аватар", как древний фильм "Враг мой", где представители иной расы тоже были жуткими рептилоидами в чешуе.
Что я закладывал - это постепенную гуманизацию пришельцев в глазах ГГ. В первой сцене он видит их почти как диких зверей, говорит о них как о "тараканах", потом постепенно понимает, что они тоже могут страдать и не хотеть покидать родную землю, потом становится их вынужденным "гостем", узнает изнутри их быт и мотивы. Потом - круг замыкается...

И да, это жестоко и мерзко, но так можно. И это говорит не автор, а сама жизнт - и подтверждает вся история человечества.
А автор, наверное, тоже не хочет видеть торжество этой правды, но не может от нее отворачиваться, т.к. он уже не шестилетняя Маринка, которой забыли рассказать, что ее спокойная жизнь построена на чьих-то могилах.
Рассказ писался не для удовольствия читателя, и даже не для удовольствия автора. Скорее это попытка вытащить из головы эту проклятую занозу, которая не дает покоя.

Единственное, на что хватило моей веры в человечество, что ГГ в конце хоть и косвенно, но все же признает себя "очень плохим человеком" за содеянное. Но это тоже некоторая идеализация. Мой дед, например, так до самой смерти ни в чем и не раскаялся.
Ответить с цитированием