Это сильно! Автор, это сильно!
Нифига себе... Неожиданно подвинуло мой топ рассказов. Я просто не ожидал такого, но очень достоверно очень эмоционально, очень ярко! Тут берется вроде серьезная тема, но это как раз противоположность "рассказам-эксплуатациям". Это рассказ, где эта тема нужна, раскрыта и автору есть что сказать.
Но черт... Название. Оно не знаю, может даже не плохое, но его обязательно надо поменять, потому что меня оно отталкивало от чтения и настраивало на совершенно другой лад, не соответствующий серьезности текста.
В общем, очень сильный и очень правильный рассказ с мощными эмоциональными моментами. Голос героев звучит, хотя пожалуй не всегда, только в большинстве случаев, но это все равно довольно круто (особенно хорошо Гхарус вышел, речь которого я такой несколько хриплой представлял, а его самого похожим на Филча из ГП).
Не знаю, что сказать еще... Концовка очень правильная. Именно такая и должна быть.
В целом, это просто на четырнадцать голов выше того что автор публиковал на прошлом конкурсе. Просто другая категория по качеству. Ну очень классно..
Кстати, я тут почитал обзоры и просто категорически с ними не согласен! Мне кажется, что этот рассказ во первых выглядит абсолютно самодостаточным (в отличие от той же "весны во славу человечества"), а во вторых, если он не самодостаточен, это делает его хуже. Сильно хуже. Ну, Кот уже сказал, что у него есть предыстория, это вроде бы нормально, но если у него есть продолжение и концовка не остается открытой с таким жирным намеком на трагический финал, то это ее очень портит. Я бы очень хотел чтобы история этих героев именно в этом месте и закончилась. Это эмоциональная точка и отличная концовка, к которой никаких дополнений и продолжений не нужно.
Кстати, вопросы к тексту некоторые из отписавшихся видят там, где их кажется не должно быть. Вот например Альт-Шифт писала:
> Все еще остаются вопросы с гонениями: на кого именно и почему не на всех магов это распространяется. Почему одни еще служат князю, а другие боятся лишний раз вдохнуть?
Ну, мне кажется по тексту понятно, что маги на службе у государя это такой "юденрат". То есть разумно использовать одних для охоты для других и вроде даже в тексте об этом прямо сказано. Но конец у всех магов, как бы они не старались выслужиться, будет один, скорбный.
Еще не особо уловил, прочитав комментарий Александра, почему это "женское фентези". Да не, именно тут оно не ощущается как женское. Рюшечности нет, с читателем особо не возятся, язык нормальный. Вполне натуралистичный (не физиологически, но эмоционально) рассказ про геноцид магов. Почему женское то?..
Ладно, короче я под впечатлением. Удачи автору!
пс: еще, Кот, скажи в чем тут "трансформация". А то я ее как то не особо увидел, и не знаю, как это обосновать в топе. :D
Последний раз редактировалось psilocibinum; 25.11.2020 в 06:59.
|