Итак, я прочитал. Мне надо еще осилить больше 10 рассказов в своей группе, но решил захватить и ваш т.к. тема рассказа мне близка, я имею на нее свой взгляд, и в общем мой отзыв будет критическим (я знал это еще до того, как начал читать), но, надеюсь полезным. Постараюсь критикуя предлагать, и говорить, как бы сделал я тот или иной момент.
Сначала мысли по тексту:
> Над головой тяжелые лопасти конвертоплана молотят горячий воздух.
Обожаю конвертопланы. За это автору лайк!
> космодесантников
Cлишком пафосно и шаблонно. Лучше просто "десантников".
> И чтоб ни один таракан не ушел!
Опять же слишком пафосно. Лучше будет "следите, чтоб не просочились".
>И какому дураку пришло в голову прозвать их ульями?
Шаблонно
> грузной трусцой
Топая на цыпочках ?)
> «Желторотики» вроде меня
Рюшечно как-то. Лучше заменить на "юнцы" или "новички", тут даже хз какое слово лучше подойдет.
>Гора из угрюмых глыб вздымается посреди пустыни, словно гигантский муравейник.
Cлишком лаконичное и безинформативно-безэмоциональное описание. Т.е. нет картинности и улей в голове представить сложно (тут хотя бы написать элементарно, какой он формы и цвета).
> Там всех тараканов с воздуха напалмом выжгли.
Ну, это слишком буквальная аллюзия на «иньензи» и Руанду. Немецкая фамилия тоже как то жирновато, но там в принципе не критично.
Тут что угодно лучше "тараканов" - инсекты, алиены, хитиножопые млин :D
> Главное, чтобы они не страдали — мы ж не звери какие-то!
Пафосно, наивно. В общем дальше диалоги тут картонные, персонажей в них нет, их речь в голове не звучит. Дальше по сути каждое второе предложение можно выписывать, поясняя как оно могло бы работать в тексте и контексте лучше.
> У них мало общего с нами — две ноги, две передние лапы с клешнями, похожие на клюв массивные челюсти. Тело сильно обожжено, даже костяные щитки на спине оплавились.
Маловато инфы для визуализации. Ну ладно, что-то типа жуков, но опять же... Какого они цвета? Чем пахнут? Автор так не любит давать читателю сенсорные переживания? Без них текст скупой и безатмосферный получается, а о драме уже речи нет.
> Внезапно мой взгляд падает на боковой тоннель. Его что, еще не проверили? По стенам тянутся то ли орнаменты, то ли крючковатые письмена.
За поворотом открывается обширная камера. В стенах чернеют гладкие плиты, гравированные плотными рядами символов. У дальней стены — похожий на кол ритуальный тотем, а под ним — пирамида из яиц.
Вот это внезапно неплохо. Некоторая картинность есть.. Плюс грамотное, для ритмики, использование тирэшек.
(дальше я посмотрел что в теме мало отзывов, а автор на них почти не отвечает. Может он и не старался особо при написании? Не знаю, стоит ли подробно текст анализировать, но некоторые моменты все равно распишу)
Хм, в общем дочитал этот отрывок про зачистку улья. Все таки это наивный боевик, а не наивная драма, как я надеялся.
> Эй, ты заснул? — Маринка тащит меня за палец. — Пошли! Ты же обещал показать мне пещеру чудовищ! Как их там? Ква... ква?..
Шаблонно
> город Кварс, долина Кварам, хребет Тор-Кван.
Названия неплохие, могло быть хуже.
> — А там, куда мы идем, будут деревья? Они страшные! У них корни такие загребущие!
Шаблонно
> Ну, почти. Разве что, кроме душевных. Маленькой ты много болела, и мы тебя тоже лечили соком деревьев-осьминогов.
Пафосно
> Они лежат вповалку на железном полу — раненые, обессилевшие от жажды и голода, в основном самки и подростки. Клешни у многих раздавлены или разбиты кувалдой — чтобы больше не смогли держать оружие
Не вызывает сопереживания. Не буду говорить о причинах, их тут много, но одна из основных что ни предыстория, ни сами тараканы не были раскрыты.
> — Слушай, может из пожарного рукава по крышам плеснуть? — говорю я рядовому. — Железяки бы не так грелись.
Ладно, это уже смешно. Сразу вспоминаю "Список Шиндлера". Такие буквальные цитаты (тем более цитаты из наивного кино) вызывают только снисходительный вздох, лучше их не использовать.
>— А куда их везут?
— На астероиды.
Я надеюсь, дальше это будет раскрыто. Если нет, то грусть-печаль.
> Капитан Ермак с позывным «Сорокопут» считался на базе живой легендой. Самую тяжелую и грязную работу он и его отряд выполняли безотказно, со рвением, за что и получили прозвище «миссионеры».
Пафосно
> они приросли к своей земле, а в новой среде половина за год передохнет.
Что значит "приросли к земле". У них корни отрастают? Понимаю, что это метафора, но опять же очень наивно, особенно из уст такого персонажа (какой-то индивидуальности у него нет, но ранее во всяком случае говорилось что он УБИВАЕТ кваггов) звучит.
Кстати, квагги - плохое название имхо. Где то я его слышал.. В памяти только "строгги" возникают, но это в любо случае шаблон.
> Да, богатая металлами планета щедра на сюрпризы. Недаром колонисты так облизываются на здешние месторождения.
Ну Аватар. Зочем?
Ладно, это не такой плохой момент, если не считать коэффициента жирноты отсылки. Надо бы его снизить.
> Хорошо кваггам! — вздыхает сержант. — Я слышал, у этих тварей в клюве что-то вроде магнитного органа, чтобы ориентироваться во всех этих аномалиях. Потому они и чуют металл с такого расстояния и знают заранее, кто к ним идет с оружием, а кто без.
О, это классный момент. Вспомнил живые компасы из "Эдема" Гаррисона, но любая отсылка на него по дефолту хорошая))))
> Кажется, что бредешь по дну огромной пиалы — горизонт поднимается, небо сжимается как шагреневая кожа, вся равнина будто выворачивается наизнанку.
Так, я больше не могу. Поменьше отсылок на мейнстрим, пожалуйста!
> Иди, желторотик... Тебе еще жить... Мой тебе приказ... — слабо улыбается он. — Они не тронут... тех, кто прошел сквозь пустыню...
Ужасно.
> — А ты был на той войне? Мы победили? Квагги были плохие?
Ужасно (2)
> Время в улье тянулось медленно. Лишь отблески лучей снаружи подсказывали, как сменяли друг друга странные квагарские сутки: пятнадцать часов красноватого света Кесслера-1, темная четырнадцатичасовая ночь, потом еще одиннадцать часов белого дня Кесслера-2, короткие сумерки — и снова восход Кесслера-1. Со временем положение светил на небе менялось, а с ними смещались и эти промежутки, принося то долгие беспросветные ночи, то испепеляющие жарой дни с двумя солнцами.
Вот это хорошая идея проскользнула.
> — Гости-враги делают плохие вещи, — рассказывала мне Кви-То. — Рушат могилы, разоряют гнезда, убивают деревья. Великий Кваг видит и огорчается.
Мы бить плохие гости большой священный кочерга! Извиняюсь, но это слишком... Слишком мило.)))
> из клюва, где уже не хватало нескольких зубов, сочилась зеленая кровь
Это же жуки о_о ? Уже клюв ?
(А да, перечитал описание алиенов и понял что клюв там упоминается)
> — А то как мы узнаем, что ты на стороне человечества и гуманизма?
Пафос
Ладно, дальше уже концовка. Осилил.
Что могу сказать... Рассказ глупый, наивный, простой как две копейки. Кажется тут его хвалили? Ну я еще скажу насчет этого пару слов. Писали вроде, что он тяжелый... Не спорю, мне было тяжеловато дочитывать. Из-за скуки. Все таки он не настолько плохой, чтобы читать было весело. Мб правда стоило сделать его хуже, но увлекательней? Думаю, так бы впечатление у читателей было более смещено в сторону положительного спектра эмоций.
Теперь скажу об очень важной вещи. Это эксплуатация! И тут я уже буду максимально категоричен. В общем, так... Автор в своем тексте затрагивает очень важную и серьзную проблему. Проблему геноцида. И я считаю, что если ты берешься писать о подобном, то должен иметь некоторый талант и некоторую мысль, которую стоит высказать, либо не браться за это вообще. В ином случае выходит эмоциональная эксплуатация читателя и пренебрежение трагизмом истории. Это плохо. Это очень плохо, может быть на мой субъективный взгляд, но я, извиняюсь, думаю что даже про секс не стоит писать, если им не занимался, а тут тема геноцида! Автор замахнулся на очень большую цель, но он не Шекспир, не Достоевский, и даже не их подмастерье. Эта тема больше его, как личности, и пусть он пишет наивные вещи, пока не научится писать ПО НАСТОЯЩЕМУ, но пишет их в стол. Я уже предъявлял такую же претензию к рассказу про буллинг, и к этому тоже предъявляю. Если не способен осилить тему, то не стоит о ней писать. Тут я буду говорить максимально жестко т.к. за этой темой стоят миллионы жизней, и я думаю, что эти жизни имели смысл, и достойны хотя бы уважения.
В общем, как то так... Отзыв большой получился. У меня еще была идея, написать набросок того, каким мог бы быть этот рассказ, чтобы являться достойным своей темы. Возможно позже его опубликую, надо подумать.
ПС: Вообще, я удивлен что в отзывах рассказ практически все хвалят, даже Ранго положительно высказался. Особенно удивляет акцент на "проработанных персонажах". Не знаю... Может это какая то трусость обидеть автора? Я думаю что критический отзыв всегда важнее чем похвала (даже если она оправдана) т.к. позволяет писателю расти в творческом плане, если он ее не игнорирует. А тут критиковать точно есть что.
__________________
Exterminate!!!
Последний раз редактировалось psilocibinum; 23.11.2020 в 11:26.
|