Здравствуйте, уважаемый Автор! Зайду и к вам немного посидеть, да поворчать.
Признаюсь, что вновь ожидал цеховых героев, ан нет. Перед нами далекий космос. А вместе с ним и прекрасное начало. Читая его сразу строились предположения, что же наконец-то произойдет следующей части. К радости, а может местами к лёгкому сожалению, автору удалось удивить и пойти своим путем.
Сразу цепляет относительная редкая концепция, когда люди выступают в качестве популяризаторов и торговцев высшими технологиями, а не наоборот. Чудеснейший персонаж Колодин с прекрасным подходом к презентации своего продукта. В это веришь, улыбаешься и понимаешь всю его суть. Он очень живой и естественный. Возможно, даже самый живой в рассказе.
Сперва, казалось, что рассказ будет построен на идеи просвещения инопланетян, а так же втюхивания им земных технологий и разработок, с каким-нибудь классным перевертышем в конце. То есть такая классическая юмористическая фантастика, как уже упоминали, золотого века. И получилось бы классно, у автора вполне получается в юмор, если вспомнить прошлые работы. Да и здесь язык очень живой в первой части. В образы веришь, история рассказывается сама собой.
Но автор избрал иной путь, что тоже здорово. На самом деле путь не простой и с очень серьезной идеей, несмотря на определенный юмористический тон повествования. Борьба консерваторов с прогрессорами, традиционалистов и модернистов, верующих и потерявших веру. Интересный и не простой путь. Но автору удалось найти здесь свою тропинку.
Сюжет. Конечно, когда дается три попытки, то читатель изначально понимает, что две прогорят, но на третьей Колодин проиграет. В таких рассказах всегда интересно не то, как герой будет тратить попытки, а скорее то, как он сможет все таки победить. Является ли минусом такая предсказуемость? Скорее нет. Она здесь играет роль художественного приема, формирующего определенные ожидания, но при этом не раскрывающий интриги. Некий остов, традиционное правило трех (ошибок, желаний). Самое сложное - это удовлетворить эти самые ожидания, сделать так, чтобы в финале читатель, причмокивая от удовольствия, воскликнул" "Ай да молодец".
Удалось ли это автору? На мой взгляд, да. Может быть не так ярко и не так однозначно, но получилось. И это оставляет приятное послевкусие. Ведь всегда приятно, когда врага побеждают не силой, а умом или даже хитростью. Пожалуй, не хватило только небольшого научного пояснения. Нет, в текущем виде все хорошо. И даже формируется отличная идея и посыл. Но небольшого такого объяснения, что герой понял и разобрался в действии снега с научной точки зрения (он ведь шахтером там был, вполне мог) не хватило. То есть это то самое чувство, когда выдался отличный финал, но хочется еще посмаковать, раскрыть полностью его вкус. Как бегун, который добежав до финишной ленточки, пробегает еще немного, радуясь или размахивая флагом. Чуть-чуть этого радостного послевкусия. Таким мог бы быть финальный диалог Колодина с героем перед отлетом, к примеру.
Про опечатки и несогласованности вам уже говорили. Так понимаю, что проблема именно в вычитке. Из-за них герои порой говорили с забавным акцентом, а вся серьезность ситуации с началом последней попытки немного перешла в юмор.
Цитата:
-У тебя осталась последняя попытка временна пошло
|
Вот это время-на пошло-на приблизило далекого робота к современным реалиям и сделало его роднее.
В поведении героев особых сомнений не возникает. Все довольно реалистичны. Может быть только жрец, который при всей строгости их религии вдруг согласился на деньги, а не на что-то иное, вызывает вопросы. Возможно, его стоило подкупить как-то иначе.
Спасибо вам за рассказ! Получил от него удовольствие, как от старой доброй фантастики. Удачи вам!