Здравствуйте, дорогой автор. Решил зайти к вам, вдруг получится немножко поворчать.
Сперва стоит отметить ваш замысел. Он интересен, позволяет строить разные теории, да и поворот на сражение не человек-машина, а машина-машина заслуживает внимания.
Сам по себе сюжет достаточно стройный, присутствует классический набор из заявязки, кульминации и развязки. В общем-то технически композиция не вызывает особых нареканий, что радует.
Касательно темпоритма все немного сложнее. С одной стороны, он достаточно ровный, с другой местами можно было бы его ускорить.
Несмотря ни на что, герой оказался вполне живым. В него можно поверить и даже начать сопереживать, что уже немало.
На этом конкурсе искинам и мирам после катастроф прям досталось значительное внимание. Тем интереснее сравнивать рассказы, находить какие-то общие идеи и концепции.
Понимаю, что работа создавалась в сжатые сроки, очень хорошо представляю, что это значит. Бывает, что даже на вычитку не остается времени, все идет одним махом, без остановок. Маленький совет в таких ситуациях. Выжимайте все время, что остается. Целые сутки до окончания - это довольно много времени. Можно было подредактировать и внести правки. Но, возможно, срок казался до десятого. Но это так мелочь.
Мир интересен. Концепция разделения на реалистов и виртуалов весьма себе классическая. Старые добрые луддиты только на новый лад. Во всем этом новом мире со специфической инквизицией возникает весьма важный для читателя вопрос. Каким уровнем машин они ограничиваются? То есть не похоже, что они откатились в своем развитии в производстве куда-нибудь в дальнее прошлое. Вот этот самый баланс между тем, что можно и тем, что нельзя, хотелось бы тоже увидеть в этом мире. Таким образом мир обретет большую целостность и реалистичность.
Занимательная история с имплантами, которые развиваются в организмах сами по себе. Вот здесь возникает легкое сомнение. Имплант он же на то и имплант, что его помещают внутрь кого-то (чего-то). А если он вырастает у человека сам, то это уже скорее мутация. Вообще, хотелось бы узнать об этом устройстве чуть больше.
Если начинать ворчать и не касаться вычитки… Право слово, сам при спешке допускаю массу ошибок, то остановится можно прежде всего над диалогами и мышлением. Знаете, высокопарные высказывания второстепенных персонажей можно оставить на потом, но вот подобные эмоциональные высказывания героя выглядят несколько неестественными. «Машина, созданная много веков назад. У тебя нет души…» Все это никак не вяжется со злостью, которую приписывают персонажу в этом моменте. «Если бы не магическая сила… наш род исчез бы…» Род человеческий? Вот он все же инквизитор или пропагандист? Его весь диалог с восьмым искином по стилистике больше напоминает речь для народа с какой-нибудь кафедры. Допустим, что он так подбирает слова и видит себя героем в священной борьбе. Но ведь и думает он примерно такими же оборотами. Вот это как-то слишком противоестественно. Мы все же разные для людей, и для себя внутри.
Даже, если допустим, что он пытается так говорить, вряд ли означает, что он так же должен думать.
Интересный вопрос и с поиском новых машин для разрушения. Так понимаю, что локация незначительная. Город. В этом городе уже веками существует искин с подчиненными ему людьми. То есть за все это время там еще осталось что разрушать?
История с ищущими восьмерку вызывает сомнения. То есть отправляют дефективных, которые не возвращаются. Искин же должен понимать, что раз пошло что-то не так, то можно предположить худший вариант. То есть вариант четырнадцатого, который перешел на строну врага. И при этом никаких улучшений, защит и прочего от подобной ситуации. Сопровождения, охраны, доспехов. Чего-либо, что может помочь физической или психической защите. Честно говоря, логичнее было бы заслать человека с браком в импланте, который может поддаться тяге к восьмерке. При этом разместить в нем заряд, чтобы весь бункер второго искина разнести. А так, выходит ,что триндцать раз выполнялась одна и та же операция, с одинаковым завершением в яме.
Для определенного религиозного течения мало обратной составляющей. Много негативного отношения к «плохой» стороне. Но минимизировано восхваление, а главное последствия того, что будет, если жить правильно, не пользуясь машинами.
Несколько смутило опасение героя стать «вирту-» (извините, не запомнил точно это длинное слово), когда этих самых виртуалов уже несколько веков не было. То есть понятно, когда ты можешь стать адептом того, что существует. Когда же этого совсем нет, то опасения весьма теоретические, слабо наполненные переживанием. «Вирту-» - это все те, кто пользовался машинами? То есть все их предки получается?
Приятным дополнением стало бы раскрытие чуть более глубоких причин в действиях Седьмого. Искоренить технологии, потому что до этого было восстание и в него заложили сопротивление – это понятно. Но он выходит намного более механическим, чем Восьмерка. В случае с последней возникает ощущение полноценного искусственного интеллекта. А вот «Зеленый Круг» воспринимается больше похожим на набор алгоритмов, часть из которых люди превратили в что-то схожее с религией.
На самом деле, не обращал внимание на мелкие ошибки и опечатки, пытаясь воспринять историю целиком. Если на неё посмотреть через некоторое время после прочтения, то могу сказать, что мне скорее понравилось. Она оставляет поле для размышлений. А стилистику, язык и прочее – это все можно поправить со временем. Спасибо вам, дорогой автор!
|