Ну вот, еще один понравившийся мне рассказ на конкурсе. Итого их уже четыре (Планета детей, Погремушка, Искра и вот этот).
Сложно что-то по тексту говорить. Все выполнено хорошо, но местами непонятно... Отчасти наверно так автор и задумывал, но вот один момент хотелось бы прояснить. Касательно хронологии последнего рассказа. Он ведь был после двух предыдущих? Да?.. А то при чтении возникают мысли что это как то относится к видению девочки прошлого их мира. Ну и, кстати, надо упомянуть что huemrazy не все уничтожены этой deus vulvoy... Я думал она прям всех носителей XY хромосомы пожрала. А тут внезапно дед с мальчиком.
Ну и вообще по тексту скажу... Мне кажется, тут именно язык вытягивает рассказ, потому что автора интересно слушать, о чем бы он не писал. А пишет он не о самых интересных вещах вроде бы. Ну, я даже не знаю, противоречивые ощущения. Но мне кажется, что автор может лучше, и если используя этот же стиль и язык нагнать больше эпика и дать больше связности, чтобы "рассказы" не были настолько незавизимы, имели бы структуру завязка-кульминация-развязка, ну хотя бы содержали метафизические крючочки и сквозные образы, вроде того же дуба (одного дерева как то маловато), то будет гораздо круче. В общем, тут слишком много хаоса и мало симметрии... Это неплохо само по себе, но хаосом трудно впечатлить. Хорошо, да, но не вау. И тем не менее, за счет языка чувствуется что-то стоящее ЗА текстом, и вот этой личности и уникальности автора в других конкурсных рассказах как-то не хватает. Тут это плюс, очень сильно вытягивающий работу.
пс: прочитал, что рассказ является только частью цикла, и без чтения предыстории его сложно понимать. И вот это уже минус и довольно серьезный... Надо было хотя бы вкратце читателя с тем что ранее написано ознакомить, особенно если там раскрывается роль бабули Кокорро и девочки.
Последний раз редактировалось psilocibinum; 22.11.2020 в 13:20.
|