Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 21.11.2020, 18:36
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, уважаемый автор. Решил в гости к вам зайти. Посидеть немного, поворчать, да может чайку попить. Не беспокойтесь. Гномий чай у меня всегда с собой.

С самого начала привлекает и не отпускает о самого конца язык повествования. Лишенный множества проблем, присущих авторам, он увлекает и позволяет не обращать на себя внимания. По ходу текста не спотыкаешься и не возникает желания перечитать тот или иной абзац, поскольку ничего не понятно. Здесь все четко, хорошо и приятно.

Радует и темпоритм. Рассказ получился ровным, размеренным, как по подаче, так и по содержанию. Здесь нет особых взлетов и падений. Плюс или минус? Каждому своё, но технически – это хорошо. Правда, здесь возникает одна проблема, но о ней чуть позже.

Сюжет интересен в двух плоскостях. Как для тех, кто слыхом не слыхивал про «зеленых детей» (предположу, что таких большинство) и для тех, кто прочитал историю, связанную с ними. Поскольку мне посчастливилось побывать в той и другой роли, могу оценить оба варианта. Для столкнувшихся впервые, сюжет представляет собой некую добрую космическую сказку с хорошей долей социального конфликта.

Причем конфликт настолько деликатный, поскольку проскальзывает только в сравнении со своим прошлым миром, что даже его антиутопическая составляющая продолжает оставаться довольно милой.

Для тех же, кто почитал творения Вильгельма Ньюбургского и Ральфа Коггсхэльского, история разворачивается чуть иначе. Сразу возникает интерес, как автор поясняет те или иные слова летописцев, вписывая свою историю в древние предания. На самом деле, это даже какой-то спортивный интерес. Можно запускать отдельные конкурсы, где предлагать интерпретировать легенды или мифы с фантастической точки зрения.

Что же, я вроде как собирался ворчать. Пора потихоньку переходить к этому. И вот что странно, часть ворчаний будет касаться комментариев и позиции автора, которые даны в комментариях, а не только в самом рассказе.

К слову, о системообразующей легенде о зеленых детях. Разных преданий довольно много в мире, и почему фантаст должен знать именно эту, а не теорию технологической сингулярности, к примеру. Для научной фантастики лишние научные знания вряд ли будут сильно мешать. Что же до детей, то очень странно было прочесть в комментариях, что это исторический факт. Легенда, поверье, миф, но на основании упоминания у двух достойных мужей, которые услышали её от третьего… Возможно да, возможно нет. Впрочем, на волне нового интереса к тем событиям, нашли гораздо более приземленное объяснение и с болезнью, и с шахтами. Но это так, к слову. На самом деле, к рассказу это отношения почти не имеет. Потому что он интересен даже, когда эту историю не знаешь. А может быть, наоборот, особенно, если её не знаешь.

Ведь самая большая проблема в предложенной гипотезе, если воспринимать её, как предположение того, что там случилось на самом деле, так это рост героини. Английские источники говорят о том, что «девочка» выросла. Герои изначально, пусть и молоды, но уже не дети. Изменить внешний облик, врожденный цвет кожи, да еще и вырасти до размеров более-менее нормального человека – это весьма странно. Но оставим все эти моменты, обратившись к самому рассказу. Ведь там появляются еще вопросы.

Мелкие детали крайне важны, поскольку влияют на восприятие мира, на его правдивость. Прочитаешь иную фантастическую историю и веришь в её мир, а иной раз взглянешь на реалистичное повествование, но из-за мелких неточностей начинаешь сомневаться, что такое могло произойти.

Теми самыми неточностями являются не почти невероятные предположения, что геном человека и этих существ совпадает, а также что можно изменить врожденный цвет кожи (из-за болезни и наш цвет меняется), да и не весьма добродушное отношение людей к пришельцам. Все это крупные детали, некий даже фантдопуск, имеющий место быть. А вот есть мелкие (и даже не щебетание, которое, на мой взгляд, вполне себе возможно, детей у нас ласково раньше помнится называли всякими там воробушками и птенчиками).

Первое, что бросается в глаза – это падение корабля. Ваш коллега интересным образом пытался дискутировать с Ранго насчёт социума и того, что на корабль взяли стажеров ради отправки их по мелким делам. На самом деле, социум социумом, но есть физические законы и принципы, которые так или иначе объединяют нас. Допустить, что грузом закинули туда стажеров вполне можно, если они вышли на тот уровень развития, когда в космосе стало более-менее безопасно и корабли стали объемнее. Но вот падение.

Говорится, что герои спаслись, успев убежать от огня и пламени, рванув из комнаты отдыха к аварийному выходу. Потом они возвращаются почему-то из спасательной капсулы… "К тому времени, как противопожарная система потушила огонь, а стажеры выбрались из спасательной капсулы и вернулись к кораблю, там не осталось никого живого". То есть, там, где аварийный выход была спасательная капсула, а не просто выход? Может быть тогда не стоило писать про выход? Капсула оказалась потом в стороне от корабля, то есть, они отстрелили ее от корабля, как в космосе? Но они были уже на земле. Это вверху, стреляй в любую сторону, скорее всего не наткнешься ни на что, а здесь-то, в лесу. Капсула вполне могла оказаться и со стороны поверхности.

Повреждения топливного бака высокоразвитой космической цивилизации вызвано жесткой посадкой. Но по ощущениям все происходило так быстро, что это скорее не посадка, а падение. Все же думается, что баки крепились у них с расчетом на любые аварийные приземления. То есть удар там явно оказался весьма и весьма сильным. При этом стажеры в комнате отдыха, даже будучи пристегнутыми, в чем есть сомнения, получили бы весьма серьезные травмы. Можете посмотреть, к примеру травмы от ремней безопасности в банальных автомобилях. Они спасают жизнь, но следы оставляют порядочные. Толчок, взрыв, пожар. Герои без травм и ушибов успевают сбежать от огня. Допустим.

Но дальше вопрос местных жителей. Деревенька находится близко. Никто не видел и не слышал шума и падения космического объекта? Это запомнилось бы посильнее зеленых детей. Помните, как у упоминаемых вами Аркадия и Бориса Натановичей, падение космолета прошло?
Тунгусский метеорит запомнился надолго, вызвав значительные разрушения. А упал он далеко не в относительно густонаселенной старой доброй Англии. Здесь же никто не пытается даже связать детей и разрушение леса, взрывы и пожар. Интересно, пламя не вырвалось наружу и не вызвало возгорание леса?

Разлагающийся корабль – интересная версия. Классная и заслуживающая внимание. Вот только вопрос, как они по нему ходили или понимали, что у него есть четки фазы разложения. Когда сверху может обтечь потолок или стены или ноги увязнут в полу, то как-то страшно просто так перемещаться по кораблю.

Следующие детали, которые заставляют усомниться в реалистичности, так это наблюдения за людьми. Откуда при наблюдениях сверху у пришельцев понимание, что люди так хорошо относятся к детям? Причем не у старых исследователей, а у ребят «на побегушках»? Больше всего удивила фраза, что «Даже если к ним приходит взрослый незнакомец, они чаще всего встречают его, как родного, пускают в жилище, кормят и ночевать оставляют». Скажите, что у них за совершенные средства наблюдения, что они сверху могут понять, что человек незнакомец? Насколько они долго наблюдали за конкретными семьями, чтобы понять, как они относятся к родным? А еще самое интересное, как они видели, что незнакомца не в подвал запихивают и держат ночь на цепях, а кормят и оставляют на ночлег?

Кстати, здесь еще есть маленький нюанс. Героиня говорит, что встречают, как родного, а мы же знаем, что родство в их мире совсем не такое, как у нас. То есть весьма специфическое. И эта фраза может вызвать у её друга скорее обратную реакцию.

Дальше – язык. Их обучили вкратце языку… Причем именно английскому, ведь знали куда упадут. Исследователям был интересен сугубо Туманный Альбион? Они висели постоянно над ним и изучали почему-то именно его? В двенадцатом веке прямо-таки ничем не выдающийся остров. Допустим. И по счастливой случайности упали именно туда. Слабо в это верится.

Кстати, по поводу речей и диалогов. Нет-нет, они вполне себе живые. Но вот, честно говоря, так и не покидало ощущение, что перед нами не стажеры, молоды и активные, а действительно дети. Самые настоящие, забравшиеся «зайцем» в космолет, и выжившие при посадке. Возможно, здесь играет специфика их мышления, но все же познается прежде история по поступкам и речам.

Они глотают, не жуя по какой причине? Нет привычки, нет зубов? Тогда они еще серьезнее отличаются от людей, что весьма было бы заметно.
Безусловно, интересен момент со зрением. Если на корабле явно стояли экраны на стеклах, то что же на Земле. Как существа, чьи сотни поколений росли в сумерках, так легко и без проблем воспринимают яркий дневной свет? Можно было бы дать им какие-то линзы, либо описать некоторые страдания по этому поводу для реалистичности.

Финальная фаза ворчания касается миссии корабля. Он явно потерян, центр получил об этом данные. Передатчик скорее поможет найти потерпевших крушение, но явно на миссию не влияет. Что же там произошло? Почему окультуривание не началось. Кажется, понимаю скрытый смысл. Должно быть, там есть кто-то повыше этой расы. Вот ими-то все эти эксперименты были признаны опасными или не нужными. Их запретили. Ученых же на космолете возле Земли власти просто уничтожили, чтобы не осталось следов и свидетелей. Все прошло бы успешно, если бы не парочка выживших, но про них никто и не узнал. Вот в такое вполне верится.

Кстати, вспомнилось, как они хоронили товарищей. Ни ужаса, ни страха, а все же тела там явно были искорежены и обуглены. Может раса и безэмоциональная, но можно было бы это почеркнуть небольшой фразой про это.

Но все эти мелкие нюансы не влияют сильно на восприятие рассказа. Добрый и милый, он скорее вселяет веру в человечество и человечность, оставляя приятный осадок. Спасибо вам за это, дорогой автор!
Ответить с цитированием