Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
тянулись вдоль длинной улице
|
улицы
Цитата:
рисунки, изображавшие сцены борьбы Реалитиров и ВиртуалитировЗПТ казались уродливым подобием великолепной победы сынов «Зеленого Круга».
|
Тут причастный оборот после определяемого слова. запятыми выделяется с обеих сторон.
Цитата:
Я мало, что понял из объяснений мага
|
В большинстве случаев перед "что" нужна запятая, но здесь "мало что" - словосочетание.
Цитата:
Но внутренний голос — голос, въевшийся в мои поры гари и подкрепленный паутиной поисковика, — убеждал меня перейти черту.
|
Очень странно сформулировано. В данном случае "въевшейся", но "и" еще указывает, что это голос гари и поисковика. Я бы предложил такой вариант, если менять минимально: "Но внутренний голос въевшийся в мои поры гари, подкрепленный паутиной поисковика, — убеждал меня перейти черту."
Цитата:
вернуться в свою комнату как-раз к рассвету.
|
как раз без дефиса.
Цитата:
Эти вопросы мучили меня гулким эхомЗПТ отзывались в моих мыслях при каждом преступном шаге, который уводил меня всё дальше и дальше от города, живущего по четким законам Реилитров.
|
И Реалитиров, опечатка.
Цитата:
трава стала мен уже по пояс.
|
мне
Цитата:
Так я продирался по некогда пролегавшей дороги
|
дороге, некогда пролегавшей
Цитата:
Ни в одна из книг нашего архива не содержала рисунки этих приборов.
|
Просто "ни одна".
Цитата:
В знаниях, почерпнутых мной из наших архивовЗПТ материальные голограммы, считались самыми злыми созданиями
|
А вот перед "считались" запятая не нужна, это та самая печально известная запятая между подлежащим и сказуемым.
Цитата:
Даже во сне, особая капсула с напичканная гипнотическими излучателями, вкачивала в мои мозги и тело мириады терабайт информации.
|
Ну запятые тут не нужны... А что до объемов информации - расчеты были, хоть примерные, или это чисто для красного словца? Если в человека за ночь столько закачать, или даже за несколько дней, он рехнется или ничего не запомнит, ресурсы мозга тоже не беспредельны. Это огромное множество энциклопедий. Нет, ну конечно если ему полный запас сериалов в мозг закачивали, то да, но тогда бы он реально поехал)))
Цитата:
Процесс переоценки, привычек, принципов и убеждений происходил тяжело.
|
Первая запятая не нужна, запятые разделяют перечисление однородных членов предложения, а тут не так. Процесс переоценки - это подлежащее. А потом уже - чего? - и перечень - привычек, принципов и убеждений.
Цитата:
Но голос, всё сильнее звучащий внутри меня, требовал от новых и новых знаний.
|
требовал от - кого? Или дополнить, или "от" убрать.
Цитата:
Она была и музой, и наставницейЗПТ и другом в тяжелые дни.
|
Цитата:
Они защитили это место шарами-стражниками, настроенными на генетическую печать имплантата, который развивался внутри зародыша с самого рождения.
|
С момента рождения зародыша не существует, это уже ребенок)) Зародыш - с момента зачатия и до родов. Но что-то я не очень представляю, как имплантат может передаваться при оплодотворении клетки. Тут надо что-то придумать.
Довольно много ушло в вычитку для не самого длинного рассказа. В целом язык довольно простенький и при этом не слишком гладкий. Ну и не хватает деталей, особенно в описаниях. Ну вот, например.
Вот уже пару недель ночью, когда город погружался в запретный час, я выходил на улицу сжимая в ладони поисковик. Маршрут каждый раз выбирал другой и часами бесплодно бродил по пустым улицам, освещаемым факелами. Только бездомные кошки, собаки и крысы были моими попутчиками.
Что читатель представляет, когда думает о пришедшем в упадок городе без технологий? Факелы, пустые улицы, бездомные животные, крысы. И ничего любопытного, красивого нам не показывают. Обычно в таких случаях, чтобы оживить картинку, приблизить ее к читателю, либо придумывают какую-то необычную, может, неожиданную деталь, которой нет в туманном общем представлении. Ну не знаю, мигающие огни в окнах проклятого дома, куда никто поколениями не может попасть. Или сосредотачиваются на какой-то конкретике, оживляя ее. Взять какую-нибудь одну крысу, упомянуть, как она крадется за героем, шрам на ухе… Не знаю, конкретно это может не подоойти, это просто первые пришедшие в голову идеи, я просто пытался проиллюстрировать направление, а так как-то блекло получается.
Что до сюжета, то задумка про войну двух ИИ, почти переживших человечества - совсем неплохая, и про нее можно много навернуть, и есть многообещающие моменты, вот культ неплохо описан, кстати. Там как раз есть детали, о которых я упоминал. Ритуал этот..
Выживание героя вызывает некоторые сомнения. Что за охранники такие, которые его не добили, когда он без чувств был. Почему крутой ИИ не может их контролировать, чтобы пропустить кого-то? И почему вдруг в конце оказывается, что их можно перепрограммировать? А до сих пор ИИ тупил? Название Всезнание, кмк, не самое удачное…
Про имплантат я в вычитке писал.
И вообще финал оборванный. Вот сделали вступление, вывели героя из города, познакомили с ИИ, а потом - так, трансформация у нас состоялась? Состоялась! Ну чо, давайте герои скажут в конце “А давайте..!” - ну и на этом хватит. Имхо, не лучшая идея, хочется, чтобы концовка больше впечатляла, а не to be continued.