Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2020, 20:32
Изгнан

Скажем так, мне понравились авторские описания, эмоции, страхи; я приятно провёл время, но меня уже начинает раздражать очевидно неполные работы (в смысле, сто первая из цикла тысяча новелл дядюшки Римуса), как и множество отсылок. Некоторые из отсылок, прямо скажем, смущают. Это ведьмак 3 что ли? Ну, не помню я названия книг, где в Новограде начали магов жечь и всякие старшие расы. Прямо вылитый ведьмак! даже не Перумов с восстанием императора против мага. Именно, что ведьмак, слово в слово, дух в дух, якорь мне в попу. Академии магов со светлыми и тёмным немного напомнили роман Э. Лю.
С другой стороны, автор не ограничился чужим переложением, он добавил много своего и переосмыслил, поэтому я не могу как обычно бить в набат. Мол, кража! Украли тысячелетний сюжет! Все сюда! Как будто бы до этого не было охоты на евреев, полукровок, учёных определённых течений, любителей постить провокационные и не очень шутки и прочее.
Жаль всё же, что слишком многое осталось за кормой. Кто этот князь? С чего всё началось? Почему маги сдались? Тысячи почему стоят немыми укорами.
Что ещё - хочется добавить цитату о главном-не главном герое магистре Блохощёлке - "истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" . Можно ли о нём сказать что-то плохое? Не все рождаются героями. Большинство - нет. Хотя, конечно, есть что-то героическое в том, чтобы каждый день просыпаться в шесть утра на службу... Короче, он поступал как мог, а стражники, похоже, и измывались над ним, не потому что подозревали, а потому что видели слабака. А тот с горящей как у вора шапкой прятался на ровном месте. Может, он и гад, намёки к этому были в сцене про открытие дверей, может, он и Кротов из Противостояния (в смысле, предатель, убийца и каратель), но только это всё потом, в будущем. Если, конечно, он не помрёт с голодухи или ещё как.
И всё-таки рассказ оставляет какую-то надежду, несёт в себе что-то светлое. Что беды приходят и уходят, но не могут же они навечно оставаться, когда есть такие люди - Глыбы. И даже одиозные тёмные под влиянием таких глыб чуточку оттаивают. Да и за зимой всегда приходит весна, а за ночью - рассвет.
Поставлю-ка я какую-нибудь волшебную пластинку...
Скрытый текст - эра:
Watch on YouTube