Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Длинное лезвие почти атомарной тонкости в момент вибрации могло лишить его пальцев — если он успеет их быстро убрать
|
Тут не понял. Если успеет убрать - почему потеряет? Если резанет, значит, не успел.
Цитата:
Рой отпустил клавишу — мерзкий звук вибрации, словно придавливающий всё и всех в комнате, отпустил — и убрал зум.
|
Повтор.
Цитата:
— Сигги, знал бы тыЗПТ как я хочу врезать
|
Цитата:
На планете начинает весна.
|
начинается
Цитата:
Она не выживет в таящем мире.
|
тающем
Цитата:
Лисиц на Зиме заводили потому, что ни кошки, ни собаки тут не прижились. Собак ещё держали кое-где, но им тут было слишком холодно, а вот кошки не приживались даже в абсолютно домашнем содержании.
|
повтор
Цитата:
Снимать одежду и плотные ботинки было глупостьюТЧК Утонуть из-за их пропитанной влагой тяжести — тоже.
|
Цитата:
Рой слез с машинки и потащил его волоком…Дно у глиссера гладкое, как скользящая поверхность у лыжи, так что толкать его было бы удобно
|
Ее, а не его, потащил. И все же непонятно, то ли он тянул, то ли толкал. Дальше выходит, что вроде тянул, но тут противоречие.
Цитата:
это были экспериментальные «опорные базисы» учёных. Тут они ставили эксперименты
|
масло масленое, ага)
Цитата:
Успеть до темноты можно было бы легко, если бы не застигнувшая в пути буря, если бы не провал или если бы это хотя бы случилось не вместе сразу.
|
Пять раз за предложение - перебор.
Как-то небрежно написано, словно то ли не захотели вычитывать, то ли не успели, при этом автор-то может, к самому стилю претензий нет, он неплох и подходит повествования - кратки, динамично написано, под стать постоянному экшену.
Сюжет в основном состоит из дорожных событий плюс поворот в конце. Кстати, ощущение, что места не хватило и пришлось закончить раньше, потому что как-то уместнее было бы закончить хотя бы взлетом, не очевидно, что они выберутся, а тут нам вроде как просто мыслями сказали - так будет. Что, кстати, далеко не факт, поскольку даже если данные будут предъявлены, с деньгами и влиянием всегда есть шанс объявить их ошибочными или недостаточно вескими. В общем, концовка по факту, имхо, больше бы впечатлила.
Не понял, зачем, собственно, было посылать Роя. Если они хотели просто, чтобы она не выбралась, проще было никого не отправлять, мотивация вполне нормальная - Хранитель ценен, Хранитель устал, риск слишком велик. А он явно увеличивает ее шанс выбраться с неудобными данными. Сам же по себе в тот момент он никакой опасности для влиятельных людей, стремящихся все замять, не представлял.Если же предположить, что Сигги как раз был на другой стороне и действительно хотел спасти Тома… Тогда не клеится то, что она говорит в конце. В общем, момент странный.
Зато сам мир мне нравится. Он весьма оригинальный и дает большой простор для творчества. Все-таки трехсотлетняя зима и трехмесячная - это не просто количественная разница, она качественная. Тут можно много всего увлекательного напридумывать. И тему разумных существ развить. Ну так-то животные тоже обладают определенным разумом, вопрос в том, что, имхо, разумная раса будет стремиться к какому-то прогрессу. Не обязательно техническому, но биологическому, или там в астрал проникать, я не знаю, а если они просто бегают стаями из поколения в поколение… ну чот хз. То есть кмк движение может быть в сторону, которая нам не нра, но какое-то должно быть, а мы не видим даже намека. Конечно, рассказ явно не о том и места нет, это я поясняю ощущение, что откровение - варги разумны - как-то мной тяжеловато воспринимается на уровне ощущений.
Ладно, будем считать, что об этом пока просто неизвестно, и собственно это тоже плюс рассказа, что он подтолкнул на рассуждения о признаках, которые могут быть общими для разных разумных рас.
Я, к слову, думал, лиса как-то сыграет, она казалась ружьем, но в итоге осталась просто для характеристики героя. Он, кстати, остался обрисован в общих чертах. Да, решительный, смелый, ловкий, находчивый, но это скорее просто его функция, а так мы знаем о нем, что он жалеет питомцев и не очень любит других модификантов. Кстати, интересно, почему Тома доверилась ему? Не хотела ехать обратно в колонию?
Трансформации есть, на уровне Тома, на уровне планеты…
Название красивое, понравилось, пожалуй, одно из лучших в группе.