Мне кажется, эта история потенциально может стать неплохим триллером, а то и ужастиком. Но пока мое впечатление попорчено несколькими отрицательными моментами.
По технике. «Свет из больших окон освещал», местами отсутствуют запятые. И еще у меня есть сомнения насчет начала истории, самой первой сцены из машины. У вас отлично показана эта сцена, она очень здорово цепляет внимание и заставляет задаваться вопросом, что же там случилось. Но меня такие сцены всегда отсылают к концовке рассказа. То есть я ожидаю закольцованность и то, что в начале показана сцена из концовки. А тут в конце меня ждало нечто, никак не связанное со сценой из начала, и некоторое время мне пришлось мучительно соображать, откуда же эта сцена. И только потом я вспомнила о поездке с трупом Брайана в лес, которая в тексте упомянута вскользь и мимоходом и вообще не является хоть сколько-нибудь кульминационной. В общем получился некоторый диссонанс с концовкой.
Сюжет. Тут меня, прежде всего, напрягла некоторая недостоверность в описании «мирной» жизни группы. Сразу оговорюсь: мой музыкальный опыт не особо велик, так что я просто отмечу те моменты, которые сильно с ним расходятся.
Скрытый текст - Я уберу это под спойлер, а то там ))):
Во-первых, наличие окон в профессиональной студии звукозаписи. Любая такая студия должна быть полностью звукоизолирована от внешней среды, в противном случае на записи будут всякие посторонние шумы типа гудков машин. Окна такой изоляции не дают, поэтому, даже если они есть, то намертво забиты звукоизоляцией.
Во-вторых, невозможность настроить гитару во время чьего-то диалога. На самом деле, во время диалога - это небольшая проблема для профессионального музыканта. Вот если параллельно кто-то играет – тогда да. В конце концов, музыканты подстраивают инструменты прямо во время концерта, потому что инструменты расстраиваются во время игры, а уж там-то точно не тихо.
В-третьих, исправление песни перед записью. Почти нереально, с одной стороны, потому, что перед записью бывает не один десяток реп и часто – концертов с этой песней, в, с другой стороны, потому, что убирание из песни одной строки почти всегда не безболезненно для общей структуры песни. Ну, то есть, если бы это случилось, то точно задолго до записи.
В-четвертых, неадекватный барабанщик после бодуна на записи. Это, в общем-то, повод для пинка под зад из группы. Ударные – громкие, косяк барабанщика виден и слышен всегда и гораздо сильнее, чем косяки гитаристов/басистов. Особенно если речь идет о сбитом ритме. В неадекватном виде, я сомневаюсь, что даже самый крутой барабанщик сможет удержать и не сбить ритм, что уж говорить о сложной барабанной партии.
Вообще того куска про мирную жизнь, что есть, мне не хватило, чтобы персонажами проникнуться, все-таки они немного схематично вышли. Не хватило взаимодействия членов группы друг с другом, взаимодействия с менеджером, введения девушки Билла (или с кем он там живет, к кому обращается при отъезде) хоть незадолго до начала движухи. Это определенно дало бы больше жизни и сопереживания.
А вот то, что персонажи ведут себя как типичные герои ужастиков, - вполне хорошо. Ну потому что по факту все мы непуганные, все имеем тенденцию доверять друзьям и не верить, что друг может свихнуться внезапно и убить.
Мне понравилась идея с желанием Джона все контролировать и реализация с контролем через смерть. Очень такой авторитарный товарищ вышел, вам удался образ. Кажется немного спорным, что его такого все без проблем и возражений принимали, потому что находить общий язык с такими людьми тяжело, но, возможно, он помимо авторитарности являлся хорошим другом и гениальным вокалистом. Вот тут бы тоже как-то развернуть, почему от Джона еще все не отвернулись при таких диктаторских замашках.
Образ ожившего трупа в подвале хорош. Прям до мурашек. Ну и дальше хорошо переданы страх при убегании от Джона по дому и осознание, что Джон исходно собирался всех убить. Правда, кажется странным, что он не убил Билла во время его первого приезда в дом, а зачем-то послал закапывать труп. Было бы удобнее сразу прибить, а затем под каким-то предлогом позвать Гаса. Все-таки Джон кажется довольно хитрым и мог бы провернуть такое.
И еще один момент: мне кажется, дать происходящее от лица Джона было бы гораздо интереснее для читателя. И несравнимо более жутко.