Скрытый текст - Много по тексту:
Цитата:
— Что обоих? Один из них, ведь, не человек, а кто-то из-за пределов Солнечной системы.
|
После "что" поставить запятую, это в данном случае отдельное вводное слово, а вот "ведь" больше связано с остальными в предложении и потому в выделении запятыми не нуждается.
Цитата:
Никитин Вениамин Трофимович
|
Как в анкете, зачем его полным ФИО представлять, нехудожественно звучит.
Цитата:
Это был аккуратно одетый в тройку костюм темно-синего цвета сорокапятилетний мужчина, чуть выше среднего роста и крепкого телосложения.
|
Не, ну реально, мы как будто личное дело читаем. Понимаю, показывать внешность героев, чтобы читатель их лучше представлял, неплохо, хотя и не всегда обязательно. Но тут грубо сделано.
Цитата:
Настроение было отличным и даже приподнятым, и Никитин насвистывал мелодию «Чижика-пыжика», чему имелось веское основание. Так как он в течение нескольких лет тестировал идею на компьютерных моделях, а теперь выдалась возможность повторить это на безнадежных пациентах Дома тишины, так горожане ласково называли эту больницу с фигурными решетками на окнах и суровыми охранниками на входе.
|
Неудачно построены предложения. Так как в начале второго так и призывает склеить две фразы в одну. Ну или если не хотелось, поскольку дальше опять продолжение с "так", то убрать "так как" и начать фразу сразу с "Он". И "как горожане" вместо "так" звучит получше.
Цитата:
Трехэтажное краснокирпичное здание со стрельчатыми окнами и полуколоннами на фасаде, строилось
|
Запятая не нужна. Здание - подлежащее, строилось - сказуемое, между подлежащим и сказуемым запятая не ставится, ну и в том куске фразы, что их разделяет, нет ничего, что надо выделять запятыми.
Цитата:
К счастьюЗПТ они не ведали
|
К счастью - вводное.
Цитата:
Время тишины и возможности, как бы подытожить прошедший день и наметить планы на завтра, позволяли Никитину похвалить себя за что-то или наоборот поругать.
|
Перечитывал раза три, прежде чем понял, что к чему относится. Сперва кажется, что подлежащее - время, это кажется цельным куском: время (чего?) - тишины и возможности, тем более оно запятой отделено от остального. Но позволяли - множественное число. Очевидно, тут имелось в виду два подлежащих, одно - время тишины, второе - возможности, отдельно, тогда множественное число уместно, но это заставляет спотыкаться и вышибает из текста. Я бы перестроил фразу, но в любом случае перед "как" запятая не нужна, а вот уточнение "наоборот" неплохо бы выделить запятыми.
Цитата:
Но такого, что произошло две недели назад
|
того, что
Цитата:
— Так я и есть Копейкин Яков Давидович, — громко, чтобы привлечь внимание, сказал главврач.
|
Опять. Это представление по ФИО звучит неестественно, я еще допускаю, что новоприбывший бы так представился, но главврач вообще не будет так расстилаться перед неадекватами в приемной, там другой тон будет.
Цитата:
Двадцатого числа каждого месяца в нашем отделении заканчивается лимит всех препаратов, кроме… витаминов.
|
Да ну. Плацебо действует на тех, кто в него верит, а если псих в него не верит, то его треть месяца не лечат. Ну нет же. Плюс все-таки у таблеток есть объективные факторы.
Цитата:
Условного Васю, соседа по палате Бориса О. (то самое существо с носом-хоботком, которого также сняли с корабля Пи-2-М)Необычным, по меркам земных врачей, Вася считался потому, что лечащие врачи Дома тишины испробовали на нем абсолютно все мыслимые и немыслимые лекарства, методики и даже помещали его в барокамеру
|
То есть то, что он инопланетянин с хоботком вместо носа, попавший в герметичный космический корабль - это не самое необычное, а вот что на него при этом не работают земные медикаменты - это да, это странно? Это как раз естественно... И вообще его бы не поместили с психами, а забрали бы в секретную лабораторию госбезопасности. Почему он должен считаться ненормальным? Может, эти, с хоботками, все так себя ведут и он абсолютно нормален?
Цитата:
В этот день он проснулся рано, заглянул в ординаторскую
|
И она, конечно, не заперта была на ночь, когда никого нет. Это в отделении для психов. Когда там всякое лежит. Ну-ну. Я могу допустить небрежность в течение дня, кто-то типа выбежал на минутку и поленился закрывать, люди такие человеки... Но это в любом случае ненадолго и не хватило бы времени сидеть и читать.
Цитата:
Судя по надписи на обложке, авторство изобретения, принадлежало врачу Никитину.
|
Авторство принадлежало. Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.
Цитата:
Первым в ординаторскую заглянул доктор Никитин. Он хотел тут же сделать обход, но увидев новенького за изучением материалов его папки, решил с ним познакомиться.
|
То есть он не подозревает, что у них тут ординаторская не запирается, не знает в лицо лежащих в отделении пациентов и истории их болезней тоже не знает, иначе бы понял по имени. При этом в больнице он работает давно. Ну нет, даже для поржать это слишком.
Цитата:
Он нюхом чуял подвох, который пока доказать не знал как
|
Очень корявая фраза. Можно, например: Он нюхом чуял подвох, но пока не знал, в чем он.
Потому что чтоб доказывать, надо сперва понять, что доказывать. И это не всё, там еще много что можно разбирать, но реально много спотыкался и останавливался при чтении, тем более для такого короткого рассказа. Думаю, автору надо набраться опыта и прокачать русский язык, Нору Галь могу посоветовать, кроме изучения правил.
В общем же, мне трудно понять, как это воспринимать. Как серьезную вещь? Тут одно большое “не верю”, поскольку слишком много провалов в логике поведения, в событиях - частично разобрал выше под катом.
Может, это юмор, пародия? Шутки здесь вроде есть, или по крайней мере предполагаются - “Я Вася”, поведение практикантов, псих-Эдисон. Но как-то не особо смешно, конечно, чувство юмора вещь индивидуальная, но еще дело в том, что есть и моменты, которые вроде как пишутся на полном серьезе - описание размышлений врача, например, да и само начало вроде не особо юморное и должно настраивать на более серьезный лад. Ну и опять же, даже юмор, как по мне, нуждается в определенной внутренней логичности. Вот если вспомнить Кэррола, то в Алисе много иронии и абсурда, но при этом внутренняя логика поведения и устройства мира соблюдается.
Насчет финала - ну было в нем два сознания, стало четыре, и что? Может что-то есть, но из текста, как по мне, это не очень понятно.
В общем, думаю, это одна из первых проб пера, слабо, конечно, но можно прокачиваться дальше)