Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2020, 03:42
Посетитель

Первый прочитанный на конкурсе рассказ, что ж. Сам по себе рассказ неплохой, но если смотреть на всю картину разом. Но если уж детали, то там определённо есть к чему привлечь внимание автора.

Во-первых, описания. Их трагически не хватает. Ладно, если человека-мага, то место куда попадает герой и все прочее мы представить можем, но самого героя — очень с трудом. Он центральная фигура рассказа, но в воображении рисуется серой тенью. Для меня сначала он представлялся медведем каким-то, после йети, а затем собакой-гуманоидом. По ходу повествования немного втягиваешься, но этого недостаточно. Хочется подтверждения. Так же хорошо было бы описать тот мир, где вырос и живет герой. Это бы помогло лучше его понять, а в следствии и то как общение с Джи его изменило.

Про это отдельно хотелось бы сказать. Понятно, что герой колеблется, но это получилось слишком размытым, нечетким из-за этого тяжело читать и понимать, что все же происходит. Я бы предложила чётче выразить то как герой мечется между вбитым в голову и новыми знаниями, собственными размышления. Как его кидает из стороны в сторону, из крайности в крайность. А то он ходит и все отрицает, пусть и сам не особо согласен с устоявшимся порядком, как мне показалось, что несколько странно, но не ненормально. Нотка философии все же присутствует.

Мне понравился обманный маневр в конце с ловушками, пусть он и несколько избитый. А вот сам финал разочаровал. Да, трагический итог был наиболее лёгким, он ровно завершает рассказ, не давая повода для додумок. А иногда читательские домыслы действительно ужасны. Умер и все. Но наверное, это уже мои придирки, потому что я не люблю трагические концовки.

Подводя итоги, не скажу, что мне особо понравилось — очень тяжело «всматриваться» в размытую картинку так долго, но есть и свои плюсы.