Скрытый текст - Вычитка:
несуществующий слитно
Цитата:
но, кажется, он хотят показать нас кому-то еще
|
они
Цитата:
Ей, в отличие от МарраЗПТ не спалось
|
Цитата:
Но там ни к кому и не мог прийти неожиданный гость — не предупредивший хозяев заранее о своем желании встретиться, ни согласовавший с ними, сколько у них можно будет провести времени и сколько он должен будет заплатить за угощение и напитки.
|
н
е согласовавший. А в целом фраза мне кажется немного громоздкой.
Цитата:
— Ну и наречие, вы прямо, как змеи, шипите! — проворчал хозяин замка и, видя, что на этот раз гости его не поняли и уставились на него настороженным взглядами, заговорил медленно и четко. — Не бойтесь ничего, вас здесь никто не обидит.
Эту фразу стажеры тоже не поняли
|
прямо как змеи - без запятой. Насчет понимания... В этом месте, мне кажется, сбивается восприятие. Мы вроде весь рассказ смотрим от девочки, изнутри и по идее видим и понимаем то, что видит и понимает она. В деревне это соблюдалось, нам рассказали именно то о словах жителей, что поняли герои, а тут приведен был полный диалог. Видимо, чтобы облегчить читателю понимание и не мучиться, но с точки зрения Point of view это показалось странным.
Цитата:
— Наши земли очень далеко отсюда, — начала девочка
|
Везде она девушка.
Цитата:
— Хм, действительно, если уж у вас нет дня и ночиЗПТ и солнце всегда низко над горизонтом
|
Цитата:
Я ЗПТво всяком случае, такого не помню…
|
Цитата:
Даже мужчинам лучше не гулять, где попало в одиночку, а уж детям и вообще всем, кто не может сам себя защитить…
|
По-моему, запятая перед "где" не нужна.
ПросТите
Вычитка немного небрежна, чувствуется, что автор может лучше, потому что языком владеет - четко, живо, весьма неплохом в общем написано. Такая маленькая космическая робинзонада, написанная, разумеется, ради размышлений об общечеловеческих ценностях - доверии, общении. Думаю, родина героев - те тенденции, которые автор видит в нашем обществе и преобладания которых опасается, хотя пока что, среди войн и терроризма, это не самые страшные угрозы, конечно - в текущий момент. Так-то если подумать, у них несколько идеалистическое восприятие. Ну, будем считать, им повезло - и дворянин попался добрый, и большинство людей хорошие, но так-то Земля, и тем более средневековье - не только соседи, которые знают друг друга, и забота, но и произвол власть имущих, войны, насилие, эпидемии. Конечно, можно сказать, что она это приняла, как оборотную сторону, но поскольку в рассказе об этом нет ни слова, получается немного однобокое, глянцевое представление реальности.
Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то острых событий и закрученного сюжета, мне не было скучно читать и вовлеченность была. Я вот думаю, а стоило ли помещать такой кусок в начале, дающий информацию о будущем героини? Он, конечно, задает атмосферу, но переживать за нее совсем перестаешь - ясно, что она осталась, что все сложилось хорошо, такой очень толстый спойлер. Может, поиграть как-то с подаваемой информацией, часть переместить в концовку?
И еще я вот подумал, странно, что планету повторно не нашли за все это время, это вроде бы не описывалось как какой-то особо дальний полет туда, где никто не бывал и не скоро побывает.
По теме - можно в обе номинации, героиня трансформировалась, а планета осталась как есть.
Название, конечно, явная отсылка к Брэдбери, в целом удачное по звучанию и смыслу.