Скрытый текст - Вычитка, много пунктуации:
Цитата:
распадались, вдруг, немыслимо-прекрасными композициями.
|
Запятые вокруг “вдруг”, скорее всего, не нужны.
Цитата:
и, даже, в «райский фонтан»
|
Аналогично про “даже”
Цитата:
Неужели, я рождён лишь для того, чтобы стать позором семьи?
|
Здесь это не совсем обособленное вводное слово, поэтому запятая не нужна.
Цитата:
Тот же что и в прошлый раз.
|
Нужна запятая перед “что”.
Цитата:
Давай, ты сделаешь вид, что очень любишь прошлогодние орехи и разрешишь погладить себя по спинке.
|
Здесь “давай” тоже связано с другими частями предложения и не отделяется запятой.
Цитата:
Набежавшие невесть откуда тучи, обложили небо.
|
Цитата:
Чутко реагирующие на изменения погоды птицы, укрылись в листве и смолкли.
|
А вот два примера запятой прямо между подлежащим и сказуемым. Она не ставится!
Цитата:
Продрогший Флин, осторожно проскользнул
|
А вот и третий
Цитата:
Давай, его на лето в коррекционный лагерь отправим
|
Про запятую после “давай” - см выше.
Цитата:
прошептал Флин вжимаясь в её тёплое, мягкое, пахнущее цветами и травами платье.
|
Здесь деепричастный оборот, нужна запятая после имени.
В общем, думаю, достаточно, понятно, что смотреть, далее запятые не выделял.
Цитата:
На пухлых щеках появились очаровательные ямочки. Озорные глаза блеснули двумя яркими огоньками. Из просто симпатичной, девочка превратилась в очаровательную.
|
Повтор
Цитата:
Я бы не за что не решилась
|
ни за что
ни пытался
девичьи
В общем и целом с орфографией хорошо, кроме пары опечаток, а вот с запятыми хорошо бы подружиться получше. По стилю… Ну, нормальный стиль, то, что я называю обычный литературный. Без особых примет, без особых красот, в то же время есть и длинные фразы, и короткие, и прилагательные, где надо. Так написано большинство книг, где язык для авторов не так уж важен сам по себе, будучи лишь средством рассказать историю.
В нее, кстати, входишь довольно медленно, так как читателю, по крайней мере в моем лице, изначальный конфликт кажется не таким уж крупным. Понятно, что мальчик страдает, но это не самое худшее в жизни, ну и остроты прям такой уж нет. Тем более понимаешь, что раз тут рассказ и сюжет, это как-то да разрешится. И первая часть довольно спокойная, не то что прям скучно и хочется бросить, но и не то чтобы читаешь с нетерпением узнать, а что там дальше будет. Для конкурсного рассказа, где надо дочитывать до конца, это не так уж критично, но вот вне рамок конкурса, где надо бороться за внимание читателя, имеющего широчайший выбор, это, пожалуй, определенный минус. Вторая часть и ближе к концу - да, интереснее, хоть там и нет финального файта и все прочее, а решается разговором, но мне понравилось и тронуло в конце.
Мир-фантдоп здесь не особенно детализирован, он вроде как служит основой сюжета, но при этом остается на заднем плане, тоже именно для истории. Менять его ни автор, ни герой не собираются, ну да и фиг с ним. Он не идеален, конечно, а наш идеален? Тут себя бы к лучшему изменить, что герою вполне удается. Собственно, “летать для других” - основная идея рассказа, хорошая, позитивная идея и вполне раскрыта.
Так что трансформация свершилась, как и в большинстве рассказов, предчувствую, что могут возникнуть проблемы со второй номинацией, впрочем, такое нередко бывает на Креативе.
И Флин, и Мара вполне неплохо прописаны, родители хоть и намечены штрихами, схематично, но тоже вполне достаточно.
Вторая половина рассказа определенно понравилась, первая достаточно нейтрально.