Домино.
В общем, по сути, мне сказать особо нечего. Просто потому, что тут и говорить особо не о чем. Вот были у нас в школе политинформации. Готовились к ним на особо злободневные темы. Я вон огромный доклад про Югославию сделал. И вот, казалось, как всё это правильно было, актуально. Но прошло столько лет и ничего не осталось. Всё растаяло как дым. Ни страны, ни братушек... ничего не осталось, кроме пальца у виска.
Чем готовить ещё один бесполезный доклад, лучше бы под юбки заглядывал. Да, чтобы такое понять, придётся не один раз переживать эту тщетность злободневности. Раз за разом. Начало Лезвия Бритвы. Два геолога на выставке рассматривают талантливую работу резчика и качают головами. Казак Крюков на пике убивает нескольких немцев. Какой материал зря ушёл. Какой талант зря работал. Но вот прошло столетие и что тот Крюков? И подвиг его нестоящий (перевран и не один он против разъезда выехал), и забылось всё уже, и война чужая, не народная. Как всегда, короче, решил зайти издалека и потерялся. Примерно такое же ощущение иногда проскальзывало и при чтении рассказа.
Вторым пунктом царапнувшим меня стали непотребства с руганью. Я не против ругани, если она по делу и выражает черты характера героев. Более того, если в своём личном "творчестве" я изредка позволяю крепкие словечки, то в бытовом лексиконе, увы, столько, что можно только удивляться количеству сохранённых зубов... Тем не менее, литература есть литература. И вот при чтении этого рассказа у меня не возникало ощущения естественности. Как будто бы сделано ради некой забавы. Смотрите как я могу! Я уже взрослый, я могу себе позволить! Я же автор, хе-хе! Всех надурил. И правила обмишулил! Такой я молодец и внимание к себе привлёк.
Ну, наверное, так и надо - в смысле привлекать к себе внимание скандалами. Но вот пройдут года, всё остынет. Сердца погаснут, свет померкнет. Постаревший читатель раскроет книгу с рассказом и... наверное, пожмёт плечами. И что?
Даже сисек нет!
Два момента. А третий - это так называемое новаторство автора. Мишура слов, образов, но ведь же крепкая основа. Женщины, так сказать, за рулём нового миропорядка. Но знаете в чём разница между этим рассказом и Новыми амазонками? Там было на что посмотреть.
По сути, мне добавить нечего. Хотя и эта суть оказалась из области походить рядом поразглагольствовать. Но присмотримся к тексту, вдруг, при втором чтении что-нибудь подвернётся:
Начало очень бодрое и, помню, обрадовался, подумав, что это будет что-то про диких гусей или сталкеров, или ещё чего маскулинное.
Vacca stulta - пишите краткий словарик в конце рассказа, раз уж удержаться не можете. Я сюда деградировать прихожу, а не гуглить ругательства на латыни и прочем.
Итак, был нарочито мужской боевик без, правда, боёвки, а потом сверху сверзилась огромная вагина и всех засосала. Ну, ок. Это не первый рассказ, который ухитряется казаться нормальным, но потом, при дальнейшем знакомстве, показывает своё нутро.
Прям как я, лол. Ах, да, нам предложили запомнить обоссанный дубок. Ок.
Начинается вторая история. Есть бабушка - что-то среднее, между комендантом Аушвица и Санта Клаусом. И маленькая девочка - ну как маленькая... 14 лет. Третьей жене Магомеда было куда как меньше. Они непринуждённо разговаривают о всяких законах и энтропии, короче, если бы остались одни женщины, то точно бы цивилизация бы пошла наверх. В четырнадцать лет уже Спиноза, только от науки.
К слову, перечитав, я вижу, что автор разбирается или создал иллюзию, что разбирается в науках и вообще. В любом случае, мир, созданный им, несмотря на базовую "нелепость" (ладно, это плохое слово) вполне логичен, пути его создания продуманны, короче, он бы мог функционировать, в отличии от, допустим, мира одного типичного киберпанка в другой теме.
Последний чибис на планете... Это занятная история, может, вернёмся к ней потом? а вот это, похоже, было важным моментом, готовящим к странной концовке.
Третий и финальный отрывок. Странно. Я сначала решил, что это возврат к моменту с чибисом. Женщины уморили всех неправильных людей и вот последний жёлудь от того... Но почему тогда тут такие моменты про микрофлору? Так, значит, дуб мира женщин и последний дуб связаны не просто так? Значит, третий отрывок - это не промежуточный конец, т.е. смерть перед возрождением, а конечная смерть? Причём конечная-конечная? Вот и перечитывай в следующий раз.
Одно ясно - все мрут. Все. Остался последний жёлудь. Его съедает или съест белка. Почему прежде не сдохла белка? Эти твари не живучи. Непродуманный момент в угоду художественности. Или... нет, не может быть. ну не ледниковому же периоду? льды приходят, жёлудь... белка. Надеюсь, это совпадение. Ребёнок дерётся с горбуном. Стилет против топора? Топор-то выиграет. Как выиграет и горбун. Образ ребёнка, да ещё и умирающего с кинжалом - довольно-таки странный момент. Пожалуй, явление Дану и то реалистичней выглядит. Кстати, что это за Дану? Почему такая форма? Откуда она? Зачем? Почему?
Дуб как центральная нить истории, некий ясень мирозданья, белое древо Гондора - это, конечно, здорово. Равно как здорово и уметь писать по-разному, как явно умеет писать автор. Возможно, у автора и эрудиция неплохо развита. Вопрос лишь в том, на что он её тратит?
Ну написал он историю как феминистки истребили весь мир. Ну не знаю, я не против ф. первой и даже второй волны. А третья - так это просто раскол трудящихся. Нет прав мужчины, нет прав женщины. Есть права человека. Допустим, фем. истребил человечество. И? Ну в чём мораль?
Возьмём вторую версию с последним чибисом на планете. Смерть не конечна. Дальше придут вагини в железных костюмах и дуб будет снова расти. И в чём суть?
Хорошо, автор умеет писать. Ну а мне-то какое до этого дела, если результата нет?
В общем, остался я в недоумении и от этого рассказа.
Что понравилось - столкновение укладов, мировоззрений, проработка деталей в научно-популярном плане, я не знаю, есть ли в них хоть какая-то часть от науки, но выглядит убедительно. Отдельные образы - вмёрзшая трава, "астраханская" степь, река, сторож, охраняющий говно. Красиво. Достоверно. Откликается внутри. От рассказа осталось грустное ощущение, а начиналось так задорно. Грустно всё это и песня под стать