Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 13.11.2020, 10:37
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 3,524
Репутация: 289 [+/-]
Здравствуйте, дорогой автор. Смотрю, что-то у вас тут никого нет, а огонек в окошке горит. Зайду, вдруг угостят чем-нибудь. Да поворчу маленько, как же не поворчать-то.

У вас получился очень милый и добрый рассказ, за что отдельное спасибо. И очень натуральный, в плане детей. Думаю, что подобное поведение вызовет улыбку и даже ностальгические воспоминания у многих родителей. Как раз доброта и нежность – это то самое послевкусие, которое остается после прочтения. А это совсем не мало. Даже очень и очень много.

Ведь именно ради послевкусия читатель читает и перечитывает любые произведения. Сам процесс чтения может быть увлекательным, будоражащим или успокаивающим, но если нет послевкусия, то все забывается очень быстро. Рассказ или роман превращаются в безвкусную белковую массу, необходимую для питания, но не оставляющую желания вспоминать её чаще, чем во время обеда. Так вот в этом рассказе послевкусие есть. И это главное.

Спокойный и размеренные ритм рассказа лишен серьезных разрывов и неровностей, что тоже в плюс. Не всегда замечаемый, темпоритм определяет наше восприятие произведения. Возможно, можно было бы его местами ускорить, но это уже более сложная задача. В текущем варианте, он вполне себе хорош. У вас даже абзацы идут стройными колонами одинакового размера, как на параде. Зрительно выглядит весьма приятно. Конечно, в этом есть и свои минусы, но все же для этого захода можем оставить их в стороне.

Сюжет сам по себе не очень нов, но это не мешает ему отзываться внутри у меня каким-то приятными чувствами. Герой, которого по определенным причинам, традиционно считают «злодеем» смягчается и отказывается от своих планов, благодаря не слишком милому, но любимому ребенку (причем не его). Хм, где-то я это видел :) Здесь, правда, желтые существа не бегали, но общий посыл схож. Что, впрочем, и не плохо. Тема любви, в том числе родительской, она вечна.

Кстати, понравились и мелкие детали, что он перешел на кроликов. Возможно, для усиления эффекта, можно было бы дать сравнение человеческой крови и животной, чтобы показать определенную жертву с его стороны. Ведь что такое любовь, как ни готовность пожертвовать чем-то ради любимого?

Возможно, я ошибаюсь, тогда прошу прощения, но мне кажется, что автор не так давно начал свой творческий путь и активно успешно развивается в этом направлении. Признаюсь, есть некоторые моменты, которые все же заставляют поворчать. Если бы ваш рассказ навестил сэр Гарри, то скорее всего сказал бы о «былках», которых очень много, особенно в первой части рассказа. Три на первый абзац, к примеру.
Кстати, такое ощущение, что начало писалось раньше, чем основной текст или просто потом автор расписался. В начале текста, много моментов о которые приходится спотыкаться, а потом как-то все сглаживается. Но начало – это очень важная часть. На самом деле именно оно способно сохранить читателя или, наоборот, заставить его отложить рассказ навсегда. Некоторые читатели могут продраться через первый абзац, а также второй, третий, но вот дальше, если начало их отпугивает, то скорее всего дальше не пойдут.

К слову, язык в рассказе приятный, несмотря на опечатки и скорее всего отсутствие подробной вычитки. Можно, конечно, придраться к некоторым стилистическим оборотам, поискать клише и так далее, но здесь нет крупных недочетов, которые заставляют обращать внимание на подачу и форму, а не на содержание.
С художественной точки зрения больше всего смутил финал. Вот он вызывает самую грустную реакцию. После всей этой истории, вовлечения читателя во внутренний мир героя, когда уже все классно и погружение почти достигнуто, после все этого… идут хештеги. К сожалению, как такового финала не нашел. Такое ощущение, что его ампутировали, оборвав рассказ на самом интересном. Начинаешь строить домыслы, предполагать, как будет развиваться история, а тут раз и все. Никак не развивается. Признаюсь, кульминация тоже немного размытая, но прослеживается. Возможно, для лучшего понимания не хватило большей остроты и конфликтности, больше жертвы и внутренних переживаний, а также более четкого вывода, завершения.

Знаете, почему-то ожидал, а возможно, так было бы и хорошо, что заключительный фрагмент будет лет через десять, когда Элли станет девушкой. Буквально маленький такой кусочек, который покажет, что все эти годы герой шёл новым путем и счастлив. Возможно, это мог бы быть эпизод о женитьбе, там как раз эмоции отца получилось бы раскрыть по максимуму, а ведь эти эмоции, чуть ли центр рассказа, то, что притягивает, во всяком случае меня. Можно и не про женитьбу, а например, про результат какого-то обучения, достижения некой цели воспитанницей. Ведь к этому склоняет и само название. А пока получилось, что самой Элли мало и понимания того, что герой не передумает через год другой тоже нет. Вернее вроде бы и есть, но хочется подтверждения.

А ведь сколько соблазнов и преград будет у героя, сколько позывов изменить решение. Вот это же тоже может стать центром драматической ситуации со счастливым финалом.

Немного блошек.

Скрытый текст - А вот и они:
«тряпкам Лёгкие» - нет точки.

«находил ее отвратительным, но ничего поделать с ней не мог» - падеж, а еще «с ней» вполне можно убрать.

«Просыпаться после столетнего сна было трудно, глаза все так и норовили закрыться, будто он не спал» - просыпаться, сна, спал. Многовато для одного предложения.
«организм явно не мог привыкнуть к тому, что ему теперь снова нужно работать и требовал крови» - здесь, кажется, или запятая перед «требовал», либо «требовать».

«было бы провести, чтобы вернуть поместье в прежний вид. Еще одной деталью, требующей внимания, был портрет, висевший в холле, где едва ли можно было что-либо различить» - еще один пример былок.

Насчет глаз, тоже не очень понятно. Если они такие красные, то насколько это не пугает жителей?

«буйствовала засыпающая на зиму жизнь» - с оксюморонами всегда не очень понятно, где они отрабатывают на все сто и украшают произведение, а где кажутся стилистической ошибкой.

«Внимательное ухо уловило лёгкие шаги»

«какого либо» - дефис.

«под сознательно» - слитно.

«получив по хлопки» - согласование.


Пора мне завершать ворчание, спасибо за компанию и за чудесный добрый рассказ. Несмотря на финал и некоторые блошки, он оставил приятные впечатления. Спасибо вам и удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием