Показать сообщение отдельно
  #1211  
Старый 28.12.2007, 20:33
Аватар для Prince ProSpeRo
Ветеран
 
Регистрация: 12.03.2007
Сообщений: 521
Репутация: 77 [+/-]
Влезу в ваш спор и оставлю на суд начало моего... сам не знаю чего, просто начало небольшого рассказа, который для меня будет слишком сложным ведь развязку планирую сделать как можно более эмоциональную и психологичную (во замутил, да?) Ну да ладно, жду любой критики.

************************************************


Бывает, случившиеся с тобой инциденты запоминаются на всю жизнь. Сейчас мне почти шестьдесят, а я до сих пор помню, как в два года стоял на холодном эмалевом полу веранды и, рыдая, смотрел, как бабуля старательно лепит яблочный пирог. Меня тогда никто не обидел, разве что старая дубовая дверь, так туго открывающаяся. В слезах я барабанил по замусоленному стеклу и, в конце концов, был освобождён от заточения в старом скрипучем доме. Итак, мне этот безобидный случай запомнился на всю жизнь, и не было бы этого рассказа, если б не второй такой случай, произошедший со мной уже в юности.

Мне было шестнадцать лет. Весна – удивительное время года, и не только потому, что, наконец, растапливаются снега и холод растворяется в тёплых редких ветерках, ведь весна – это вестник скорого выпускного, а, значит, наскучившая школа останется в прошлом.
Я всегда мечтал жить в деревне, и от того так с нетерпением ждал выходных, когда смог бы сесть на автобус и поскорее приехать к своей любимой бабуле. Эта тяга деревенской жизни была просто-напросто юношеским заблуждением, наивностью. Я не понимал, что жить в деревне – это не ежедневная рыбалка и вечерние посиделки на лавочках тех или иных девчат, а на самом деле - великий непосильный труд.

В деревне я был свободен, как ветер в поле, меня никто не напрягал, никто ни в чем не ограничивал, я мог всю ночь гулять, а после спать до обеда. Я мог с обеда до вечера купаться в речке, а после, поужинав, идти на дискотеку. Вот в чем заключалась эта самая тяга – свобода и постоянные приключения, которые не могут наскучить, ведь каждый день проходил по-новому, городская повседневная обыденность растворялась в яркой насыщенной деревенской жизни.

Тот день выдался неплохим, безоблачное небо не предвещало дождя, а потому и вечер не должен был оказаться испорченным.

Мы с друзьями решили поехать на рыбалку, из-за чего я до вечера возился со снастями, а после подкачал колеса на своём стареньком «Минске». Всё было готово, палатку обещал взять Витёк.
На закате красный мотоцикл приятно затарахтел и я, в сопровождении криков деда, обещающих плохой улов (он всегда говорил, что при полной луне рыба уходит на глубину и не клюёт), кое-как поехал по разбитой грунтовой дороге.

Река – Татарка, находилась в семи километрах от нашего дома, мы редко туда выезжали, то из-за нехватки бензина, то из-за дождей, обрушивающихся здесь довольно часто. А после дождя по грунтовке ехать невозможно, грязь налипает на колёса, от чего те стопорятся о вилку.

Мой мотоцикл дед обменял на маленького розового поросёнка, думаете не дорого? Нет, вполне достаточно, ведь из запчастей в «Минске» было только всё необходимое для езды, а сигнал и свет, я поставил уже собственными усилиями в дедовом гараже – месте, где мы подолгу засиживались за картами с друзьями, особенно в пасмурную погоду.

Солнечный полукруг, медленно уменьшающийся, великолепно пылал на западе, окрашивая большую часть неба в пурпурно-бирюзовый свет. На радость, ветра не было, что обеспечивало комфортную рыбалку, без путаниц и бесконечных повторных забросов. Тёплый воздух приятно грел лицо, а маленькая бесчисленная мошкара норовила на скорости забраться под веки. Немного опустив голову, я прибавил газа. Краем глаза, на повороте, я заметил быстро приближающийся издали транспорт. Это, бесспорно, ехали Витёк и Лёха на черном могучем «Урале», сравнимом по мощности с легковым автомобилем.

Я притормозил скоростью, понизив передачу.

- Привет, Марк! Гляди, что у нас есть! – они явно радовались. – Бросился, прям под колёса, мы ему на лапы наехали, эх, поедим сегодня! – Лёшка Арсеньев, называемый Маркусом (его так даже родная мать порой называла, не помню даже, кто придумал такой довольно смешной псевдоним, относительно меня некстати, ведь меня Марком зовут и когда обращались к нам, мы путались), достал из целлофанового мешка зайца с разбитой головой и помятыми лапами.
-Ну, даёте! А с головой-то у него что?
-Это уже традиционный приём в исполнении Виктора Владимировича, - рассказчик хлопнул своего друга по плечу, уже давным-давно, все называют его по имени отчеству, не знаю почему, но все привыкли.
-Вот с шампурами мы прогадали…Кто бы мог подумать!
-Как это прогадали! Я взял, а рыбу, что, жарить не собрались? Вот и приспособим, только как его…очищать?
-Очищать! Ну, вы городские, смешные: не очищать, а снимать шкуру! Это друг мы умеем, у меня кроликов полон дом, так что не пужайся! – В отличии от Витька, Маркус любил говорить, причем как можно больше и замысловатей, а слушать его всегда было интересно, своими словами, заимствованными из лексикона бабушки, он постоянно заставлял улыбаться.
-Ничего, не испужусь, - я улыбнулся, - поехали, стемнеет скоро, а надо ещё дров по светлому заготовить!

Настроение было преумножено, напевая песенку про Марусю, я помчался вперёд и раз даже предпринял попытку обогнать могучий тяжелый мотоцикл, но Витёк, именно ему принадлежал богатырь, только прибавил газа, как я очутился в огромном клубе пыли.
__________________
Э-э-э, Карнет, еще сыграй!

БлоГ's