Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2020, 17:39
Бывший naskof300

Прочитал.

Но сегодня я был в максимально критичном настроении, если так можно сказать. И даже безотносительно моего настроения, рассказ противоречивый.

Тут есть как хорошие таки и плохие стороны. Я пока не знаю, что перевешивает, но наверно есть некоторая обида, что автор умеет мощно делать определенные вещи, но не смог или не захотел реализовать свой талант. Скажу конкретней:

Хорошие стороны - язык и персонажи (особенно то, как они говорят).

Плохая сторона - сюжет.

Теперь подробно:

Язык. Ну я просто обожаю работы, которые легко читать. Не люблю когда мудрят, но люблю лаконичность. Считаю, у читателя всегда перед глазами должна быть или четкая картинка происходящего, или смутный образ, но хоть какая-то визуализация.

Здесь автор с этим справился. Язык в данном плане отличный, и это выгодно отличает рассказ от множества его конкурентов. В общем, 5+ за этот аспект.

Персонажи. Наверно, это лучшее что тут есть. Как сами герои, так и то как они говорят... В общем. Я считаю, что если сразу слышишь голос героя в голове - то это просто высшая планка. У меня этот кхм аудиальный аспект выходит редко и с большим трудом, поэтому с большим уважением отношусь к авторам, которые так четко видят и понимают героев. 5++

С положительными сторонами закончил, дальше немного негатива.

Сюжет. В общем, тут можно кратко сказать, в чем проблема. Мир автора живет по законам драмы, а не по законам логики. И хуже, что эта драма отягощена фант-элементом.

Пиши автор абсолютно реалистичный по сеттингу рассказ, я думаю работа бы вышла шикарной. Потому что реальность накладывает определенные ограничения на авторскую фантазию, и вынуждает его строже подходить к достоверности, психологическим аспектам и т.д...

Короче. Я хотел бы увидеть рассказ в реалистичном сеттинге от этого же автора.

А в чем конкретно проблемы тут? Ну.. То что Тони ЗНАЛ что у его друга есть такая нейрофигня и даже став президентом ничего не попытался с этим сделать, является... Практически невозможным.

Я может быть строго отношусь к этому моменту, но извиняюсь, первая часть, с собакой и т.д. была лучшим что есть в рассказе. Потому что она аккумулирует в себе все то, что умеет автор... И эта часть настроила меня серьезно относится к реалистичности мира, а дальше эта реалистичность - раааз - и треснула.

Второй момент, когда я услышал треск, это, конечно, то что Тони САМ ответил согласием на запуск ядерных ракет. Тут как бы даже нечего комментировать - абсолютно иррациональное, ничем не обоснованное решение персонажа. Мб автор не знал, чем все закончить ? Ну, мб и так, не знаю.

В общем, надо подвести какой-нибудь итог.

Итог такой - рассказ-противоречие с сильными и слабыми сторонами, которые вроде бы почти уравновешивают друг друга, но тут уж для кого как. Во второй тур, я думаю, пройдет. :)

Последний раз редактировалось psilocibinum; 11.11.2020 в 17:41.