В княжестве переворот. Тверды, не владеющие магией, устраивают облавы на колдунов. В школу Светлейшей взрываются очистники в компании с магами-ренегатами и лишь странный порыв Темнейшего, давнего врага, спасает директрису от немедленной расправы. Дни спустя её встречает в таверне герой рассказа, слабейший из слабых, бывший маг-подмастерье и паж. Он клянётся ей в верности. Но тому, кто хоть раз передавал, верить нельзя.
Рассказ совершенно сырой. Он полон перлов, зубодробительных неологизмов, тавтологии и требует серьёзной редактуры. "Не званные вторжители", "держал пальцы перед грудью подушечка к подушечка" (это как?!), "как только запахло рассветом", "река безумия уже подтекала к ступеням" - примеров уйма. Текст надо править.
Вместе с тем автору, как и в предыдущем рассказе, удалось создать интересный мир, показать назревший конфликт магов и твердов и наметить дальнейший сюжет, которого в самом рассказе, увы, нет.
Зато есть в рассказе аж две сюжетные линии, и обе обрываются на самом интересном. Как и в случае с "Весной..." у меня не возникло впечатления целостного произведения, увы.
Хотя потенциал имеется.
|