ну, наверное я как всегда не прав, но эта работа показалась мне обычной графоманью. И единственное, что хочется после её прочтения сделать, так это подискутировать с предыдущим читателем.
Цитата:
Сообщение от Патриарх
Словно главный герой даже у самого автора вызывает чувство снисходительного пренебрежения. Ничего-то он из себя не представляет: играет по ночам в компьютерные игрушки, днем сидит в офисе да ещё и змей боится. Не человек, а тряпка
|
у меня не появилось ощущение, что герой тряпка. Хотя бы потому что... а что такое слово тряпка? Герой работает, видимо, времени у него остаётся немного, весьма немного, ну, во что-то играет (если бы бухал как все, почти все, ладно- все это процентов двадцать пять от всех; было бы лучше? мужиком бы сразу стал?), причём, играет он чтобы справится с какой-то выдуманной фобией - ладно драконов он боится, их хотя бы нет, сколько народа боится новых знаний, технологий, логики... Короче, герой даже паять умеет. Я вот паяю очень плохо и только мелочи - проводок там, отломавшийся кусочек, а он целую фигурку сделал. И причём тут тряпка? Нет, герой, конечно, по всем понятиям не тряпка, а просто валет. Но что делать, если таких валетов полная колода собралась? А и хорошо, что собралась, потому что когда на улицах одни тузы останутся, то и выйти будет страшно. Но то, что Павел не отстой, не делает его героем. Героем художественного произведения. Ведь если для жизни у него всё собрано, чтобы существовать - он неглуп, неконфликтен, трудолюбив и имеет низкие потребности при неплохих способностях, то для героя рассказа он полная пустышка. Вот она и разница между реальностью и вымыслом. На кой ляд мне читать про валета? И ладно бы он был неким Обломовым 21 века или что-то выражал. Нет, он просто есть. События сваливаются ему на голову. Его самого несёт в реке как тот самый мусор из сна. Он ни за что не отвечает. Внезапно у него прорезаются силы. С чего бы? Почему у него? Да он Мерри Сью, дивиргент и та девушка из Сумерок в одном флаконе! Нет никакой логики, никакой последовательности, никакой цельности и единой линии в тексте. Разве что эта спаянная фигурка. Ай да центральная тема!
Увы, но, похоже, рассказ есть графомань.