Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2020, 12:00
Новичок

Что ж, придётся, видимо, дать некоторые пояснения по «Стирашке». Раскрывать всю подноготную не буду, обращу внимание лишь на несколько моментов.
1. Рассказ посвящён не тому, как хорошо быть зверем (поверьте, я обходил все острые углы как мог). Речь о том, что безнаказанность способна превратить любого человека в чудовище.
2. Несмотря на общий посыл, в рассказе есть ключевая фраза, ради которой он и был написан (что-то о норме).
3. В рассказе есть две связки (поклон Альт Шифту), придающие рассказу дополнительное значение. Первая: смутное узнавание стариком ГГ в начале рассказа и фраза в конце о том, что Стирашка изначально создавалась для Карла. Вторая: термин «Стирашка», произнесённый в середине рассказа во время внутреннего диалога Карла и указание в конце истории на специфичность этого термина, который знаком лишь узкому кругу лиц. Проще говоря, Карл, споря с самим собой, не мог этот термин произнести просто потому, что не знал его. И совсем просто: спорил он не сам с собой, кто-то подталкивал Карла к принятию определённого решения.
4. Чего пытались добиться создатели «Стирашки»… Сложный вопрос. Могу лишь указать на то, кем они могут являться: в конце рассказа есть момент, когда речь заходит о некоем договоре, который в современном мире уже не нужно подписывать кровью.
По мелочи… Некоторые не поняли такой технический момент, как многократное насилие. Всё дело в перемещении назад во времени – каждый новый случай начинался буквально с нуля.

Последний раз редактировалось Сиреневый куст; 12.10.2020 в 18:23.