Какая прелесть!
Поначалу я пожалел было, что по сути нет прошлой истории самого героя, раскрытия её, а потом подумал: а зачем? Это потребовало бы совершенно другого персонажа и даже другой идеи. Герой обладает рефлексией глубиной не более блюдца, у него, в отличие от Корчи, нет конфликта ни с миром, ни со своим местом в нём, ни с мироустройством. Всё, на что он способен - сбежать с ритуала пить пиво и лениво бурчать, что ритуалы, конечно, глупые, но традицияя... у него нет ни мотивации, ни желания что-то менять, максимум - неосознанная тяга к чему-то другому, иному, светлому, которая и приводит к общению с таким вот Корчи. Не к дружбе даже, потому что о Корчи герой не знает ничего, да и не особо хочет. Опять же, рефлексия крайне неглубокая, как и с креслом и обстановкой вот. Мир просто есть, упорядоченный, и нечего в нём менять.
И именно поэтому раскрытие истории здесь не имеет смысла. Корчи - тот да, переживает поступок, рефлексирует, для него это важно. Герой? Просто живёт, и грех у него - для него - скорее всего мелкий и скучный. Футлярный. А, значит, и раскрывать его не нужно, потому что рассказ не о том. И финальный вопрос шикарно это "о чём" подытоживает. Потому что таки да - как жить-то теперь?.. Забрали зону комфорта, положение под угрозой и вообще, это что же, теперь чувствовать придётся, думать, рефлексировать, не любить себя, меняться или, упаси тьма, казниться? Да, это может быть ответом мироздания на подсознательное желание перемен, но когда оно вот так, внезапно, только такой вопрос и будет) И герой выписан отлично просто)
Тут, скорее, вот это: "И еще понял, что самосожжение Корчи — обряд очищения, нейтрализации его греха" выглядит чуть избыточным. Да, с одной стороны, пояснение для читателей, а с другой, герой такими категориями вообще не мыслит на протяжении всего рассказа. Но это уже так, мелочь)
В общем, прочитал с удовольствием, спасибо, автор)
|