Любопытный рассказ. С одной стороны, он, конечно, очень визуальный в хорошем смысле слова - первая сцена так вообще очень красива и кинематографична, и настоящее время ей хорошо подходит. Да и дальше всё хорошо что с визуалкой, что с ощущениями и чувственностью.
Но вот когда смотришь глубже, в сюжет, идею и концепт, всё растворяется в той же образности. И вот... Смесь классических вещей, Авалона/Призрака/Бегущего сама по себе не порок. Ну да, маркеры примелькались, идеи очень изжеванные, новых ответов за всё время с рождения жанра так и не появилось, поэтому остаётся только ставить те же вопросы в новых декорациях. И всё же оно вполне рабочее, потому что и проблематика самоосознания и осознания реального и морочного так-то никуда не делись.
Тут проблема для меня скорее в том, что рассказ чётко ощущает стенки, в которые бьётся жанр, и даже не пытается за них выбраться. И декорациями тут озаботились очень слабо.
Внешний сюжет подаётся через загадки и недоговорённости, но ответы и даже сами вопросы не настолько сложны, чтобы сочетаться с таким стилем. И тут этот образный стиль начинает играть против себя, потому что за него не положили достаточно интересной сути, фактуры, деталек, а чисто в картинке очень сложно соревноваться собственно с кино. Символы - это хорошо, но тут на мой вкус местами уж слишком размыто и загадочно)
Тем не менее, конечно, рассказ вполне читабельный и приятный. Язык хорош, а подкинутые недоговорённости таки цепляют и тащат дальше по тексту, так что читать было вполне приятно... до выстрела, после которого резко стало скучнее :) В общем, мне понравилось, но всё же деталек хотелось бы больше... сильно больше)
|