Киберпанк еее. Традиционно набегаю на представителей нашего вымирающего вида. Спасибо, что продолжаете писать в этом жанре.
Очень много парцелляции, очень пафосный слог, тошнотворно пафосный финал. Хорошо получилось начало - сцена с вороном. Написано почти стихом, очень круто. Но потом этот прием просто надоел.
Для жанра киберпанка очень важна информация. Читатель, любящий киберпанк, ожидает всяких подробностей, вкусностей. Тут почти все вкусности пожертвованы на алтарь пафосности и эмоциональности. Но автор два раза выстрелил себе в эмоциональную ногу:
- очень размытый сюжет. Чего, кого, куда, почему - подано опять через недосказанности, прописанные почти с придыханием блин. Тут можно дать только один совет: "Если не уверен, что поймут - лучше пиши прямо, как полено."
- идея, положенная в основу рассказа, морально устарела. В последнее время в киберпанк- и не только среде пришли к консенсусу, что все эти дилеммы "искусственное против естественного, виртуальность против реальности, остается ли личность собой при смене тела-бла-бла, где граница, на которой человек перестает быть человеком и становится машиной-бла-бла" - это все детские болезни человечества. Устаревшая чушь. Все эти сомнения будут отброшены, как не имеющий значения моральный хлам. Тут вспоминается классический киберпанк-анекдот про "зацени, какую лава-лампу я себе в руку встроил".
В общем, рассказ прокатывает как энтрилевельный эмоциональный киберпанк, не говорящий абсолютно ничего нового или хотя бы актуального, но даже для этого уровня написано сыровато и мутно. Хотя местами красиво. Автор писать умеет, но ленится.
|