Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2020, 10:02
Новичок

Написанное ниже являются исключительно моим личным мнением, без претензий на истину конечной инстанции. Ибо прекрасно понимаю, что на вкус и цвет…

Первый закон робототехники… Второй закон робототехники… Третий закон робототехники… В топку!!!

Приветствую, автор! Решил попробовать на вкус Ваш рассказ, а то тут нет никого.
Сначала посмотрю издалека, чтобы, так сказать, оценить в целом. Что получилось на первый взгляд? Скайнет-это-Генезис-это-Легион. Да, восстание ИИ против человека тема не новая, если не сказать избитая, поэтому оригинальностью не запахло. Или?..
ИИ в теле экзоскелета-протеза для художника-инвалида, который решил попробовать себя в творчестве. Хорошо, нотки оригинальности все же есть.
Попробую на вкус.
Обстановку-окружение-время-место-обстоятельства к сюжету автор показал достаточно щедро, иногда, даже приторно. Кое-где перебор с прилагательными и много лишних мелких деталей. (Пример: Мне точно нужно знать, какого цвета пальто у журналистки, один раз мелькнувшей в тексте? Учитывая, что она ничем не выделялась от остальных. При этом, я даже не знаю, как одета ГГ.)
Насыщенность переходит местами в перенасыщенность. Иногда это мешало. Не люблю настолько слащавый вкус.
По сюжету. До детектива не дотягивает, хотя есть и преступление, и подозреваемый, и ложно обвиненный ГГ. Ибо главное в детективе - расследование, а его тут нет. ГГ вдруг понимает, кто виновник, в основном благодаря обстоятельствам. Поэтому имеем просто фантастический рассказ о восстании ИИ. Немного извращенном, но все-таки восстании.
По ГГ. Вроде бы автор неплохо знакомит с Ро, но в конечном итоге, что известно об этой художнице? Ходит не быстро, рисовать не может, ибо руки трясутся (поэтому ей помогает подлый протез), и еще плохо видит. Я бы хотел увидеть намек – а почему она такая? С рождения? Или Какая-то травма? (Может это есть, но пропустил, тогда извиняюсь). Тем более автор ведь может! Например, у меня возник вопрос – а как экзоскелет мог, ночью сбежать и кого-то убить, она ж должна была услышать? Но нет, в беседе с Сашкой автор кидает фразу о том, что ГГ спит, как убитая. Все понятно, вопрос снят. Это понравилось. Хорошо бы больше раскрыть Ро такими вот фразами. А так… Честно говоря, при чтении, особой жалости к ГГ я не испытывал, но возможно это моя излишняя черствость. Ну не почувствовал я ее инвалидом.
Также мне совсем не нарисовался в голове главзлодей, а с фантазией у меня все в порядке. Что о нем я узнал из текста? Металлический, в районе рук есть гель, который компенсирует дрожь рук. И как бы все. Как он выглядит-то? Есть ли у него голова, где ИИ размещен? Понимаю, не очень важно для сюжета в целом, но все-таки. А, еще ходит медленно… Только с этим есть у меня небольшой диссонанс. На кладбище она говорит, что Авка - тот еще бегун. А в драке с Барби – вот, из кустов выскакивает, да и в принципе сама драка дело довольно шустрое. Она не знала? Или это какая-то функция, о которой производитель умолчал? С какой целью?
Да и как, имея столько обмусоливания на тему восстания ИИ, производитель не предусмотрел защиту от убийства людей, уж тем более владельца? Вот серьезно. Как??? Тут что-то с ним (с ИИ) должно было случится, например, током шибануло, вирус подцепил. Тогда да, поверю.
Ну, вот как то так. В общем, есть некоторые нестыковочки, когда пытаешься распробовать…
И самый на мой взгляд главный недостаток. Я не смог увидеть главный конфликт. Между чем и чем? Стилем Ро и стилем Авки? Между переживаниями Ро, жалеющей себя, и ее довольно жестокими картинами? Как то проявить бы его. Если я, прочитав, не понял в чем конфликт, (а возможно он есть, но скрыт), то надо его прям выпятить, показать. Особенно для таких чтецов, как я.
Ладно, многовато буков уже.
Послевкусие
О да, эмоциональный отклик есть. И, наверное, это главное. Нет такого, что рассказ сразу вылетел из головы и выветрился.
Читается довольно легко, ошибки в тексте в глаза не бросились, никакие мухи в вине не плавают. Была пара предложений, которые прочитались не сразу, но это настолько мелочь, что я не обратил внимания. Видно, что текст вычитан.
Хотел бы я попробовать что-нибудь еще от этого винодела? Скорее да, чем нет. Стиль повествования понравился, эмоции возникают. Хотел бы видеть не только на внеконкурсе, но и на конкурсе? Однозначно.
Автору удачи и творческих узбеков!