Показать сообщение отдельно
  #510  
Старый 20.08.2020, 09:36
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
Анти-Марафон

Скрытый текст - ВР2:
Как добыть трамплин


Всё когда-то заканчивается. И с этого момента, возможно, что-то начинается. Если достоин, конечно. Мир не обманешь. Он безошибочно считывает, кто на что способен. Если не будешь ничего делать, то тебе ничего и не дадут. А Чара очень хотела, чтобы боги дали. Какое-нибудь ответственное и важное задание. И она не подведёт! Обязательно выполнит.
Но, как говорится, желающих полно и кроме неё. А чтоб заслужить доверие, надо первое время старательно побегать у чертей с петухами на посылках. Надо учиться дальше. Надо, надо, надо. В первую очередь ей надо. Для понимания.
Когда начинается нечто новое – это хорошо. Но если не поняты ошибки прошлого, сценарий может... да даже не может, а будет повторяться снова и снова. В разных вариациях, с разными действующими лицами, но один и тот же. Чаре этого не хотелось. Потому что это бред, а не жизнь. Постоянный бег по кругу. Как у белки в колесе. Уж очень не хотелось из себя хомячка делать. Хотелось преодолевать преграды и выходить в новые возможности.
Но почему произошло в прошлый раз всё именно так, а не иначе, Чара до сих пор не знала. И это плохо. Нет, вроде как она осталась если не победителем, то уж точно не побеждённым. Да, по ощущениям она забрала причитающуюся ей часть добычи, как Фрейя на поле боя у Одина. Гораздо большую, чем рассчитывал оппонент. Да и она сама. И это было справедливо. Но ответ на сложное уравнение, которое нарисовала действительность, всё также, как и четыре года назад, не поддавался анализу. Одно дело смотреть, как само получается, другое, понимать, как это происходит на самом деле. Как складываются все кусочки пазлов в одну картинку. Пазлов явно не хватало.
Это состояние очень походило на состояние физика-теоретика, находящегося рядом с физиком-испытателем. Когда физик-испытатель проводит не самый сложный эксперимент на свете в его присутствии, буквально с вертящейся палочкой и бумажкой с дыркой, а оказывается, ни одной формулы подтверждающей результат эксперимента нет, и в ближайшем рассмотрении не предвидится.
- Мы на пороге открытия! – шепчет в ухо физик-испытатель.
- Да как тебе сказать... – чешет репу физик-теоретик, не зная как подступиться к этому вопросу и с какого конца начинать грызть будущую Нобелевскую премию.
Вопрос: как это получается, не давал покоя Чаре, заставлял ворочаться ночами и выпадать из реальности днём. Вроде исход из мероприятия произошёл правильно. Она перестала волноваться. Перестала о ком-то постороннем заботиться. Приняла любой из возможных вариантов. Позволила событиям вертеться в нужном не для неё, а для событий направлении, тем не менее, выуживая оттуда для себя лакомые кусочки будущих плюшек. Всё так, как и должно быть. Так поступила бы каждая ведьма. Так почему на душе, словно дымный туман висит? Висит. И уходить не собирается.
До сих пор не понятно, почему её наваждение предпочло обратиться в чёрную точку и уйти в небытие? Да, основная канва правильная. Это нужно было для того, чтоб... Причину можно назвать абсолютно любую. От спасения с дерева котёнка, до сотворения нового мира. Но почему такой ценой? Неужели никак нельзя было совместить необходимость с приятностью?
Чтоб окончательно избавиться от веры в приятность, что теплилась надеждой в трудную минуту, Чара недавно обратила датчик в чёрный шар с помощью капсулы. С одной стороны, в качестве эксперимента. С другой, чтоб иллюзии ушли из её жизни насовсем. Навсегда. Потому что это совсем глухой вариант. Непробиваемый. Это надо принять как факт. Сухо, без эмоций. Но всё-таки, надо. Но почему именно так? На всё должно быть своё объяснение.
Спросить было не у кого. Люди в этом не разбирались. Карты, маятник, книги и руны молчали. Учителя, как полагается, на личные вопросы не отвечают. Дома после долгого времени тихо, спокойно и уютно. Это всё-таки большой плюс пережитых событий. Но всё-таки... Почему?
Потеря не ощущалась. Но непонимание временами простреливало висок и стучало. Почему? Почему? Почему? Все же детальки психики на месте, шарики за ролики не заехали, время и место были, возможности тоже. Почему не срослось? Что мешает? Ещё интересней, что мешает обоим?
Да, на этот раз вселенная не разрушилась. Чара дошла до сложной ребристой грани и сохранила её. Почти без труда. Вселенная только чуть-чуть покачнулась, как от далёкого взрыва. Но как теперь её ещё и развить? Расширить? Уйти за горизонт собственных мечтаний?
Ведьма водила карандашом по тетрадному листу и вполуха слушала преподавателя. За высоким лекторским столом, уткнувшись в учебные материалы, сидел сухонький старичок в кремовом клетчатом костюме с кофейными кокетками и дико дорогими запонками, напоминавший Хоттабыча. Казалось, он совсем недавно вылез из бутылки и даже паутину с бороды вычесать не успел.
- ... бывает, что собственная реальность перестаёт соответствовать ожиданиям.
Так и хотелось ему ответить: да знаю я. Делать-то дальше что?
- Надо собрать силу воли и идти...
Чара опять отключила слух. Понятно. Общие слова. Никакой конкретики. Почему никогда не говорят прямо? Постоянно нечто аморфное и малопонятное. Старичок поднял палец вверх и Чара опять слух включила.
- Каждый решает сам!
Хотелось стукнуться лбом о парту. Ну конечно сам! Кто же ещё. Но делать-то что?
- А теперь мы разберём Рагнарёк! – сообщил старичок.
О, Рагнарёк. Это интересно. Ведьма села прямо, приготовилась делать заметки.
- В Рагнарёк столкнусь боги. Одного пантеона, но разных взглядов. Хеймдалль и Локи, Тюр и Гарм, Один и Фенрир. Как вы думаете, что они хотели друг от друга?
Аудитория молчала. А Чара думала о Геральте. Что они сами хотели друг от друга?
- Хеймдалль хотел стройности мира, - сообщил кто-то.
- А Локи хотел бесструктурности, - подсказал следующий.
- Один хотел порядка, - пронеслось по аудитории.
- А Фенрир устраивал беспорядок.
- И какой из этого можно сделать вывод? – спросил старичок.
- Они противоположности, - сказала Чара. – Как чёрное и белое.
- Правильно, - согласился старичок. – А кто из них должен победить? Белое или чёрное?
- Никто... – выдохнула аудитория.
- Так не бывает, победителем между ними стал Сурт, третья, так сказать, заинтересованная сторона. Но это на данный момент второстепенно, - заявил старичок. – А главный вопрос: почему никто из них не должен победить?
Ученики затихли. Наконец нашёлся один умный.
- Потому что так в мифах написано, - выкрикнул он с места. - Погибли все.
- Ну, во-первых, не все, - загнул сухонький пальчик старичок. – А во-вторых, гибель богов в их собственный сценарий не входила. Вы же не гибнете после каждого конфликта, который происходит в вашей жизни, с друзьями или недругами. Правда?
- Правда, - нехотя согласился кто-то.
А Чара всё думала о Геральте. О том, что таких Геральтов у неё и до него было очень много. Просто не разбирала она их так тщательно, как они с аудиторией сейчас разбирают богов. В мифах много непонятного. Но если начать копать, всё ложится в определённую объёмную структуру. Туда можно положить событие, страну, мир, науку, бога или... человека. Всё, абсолютно всё можно высчитать математически, логически, физически. Надо только найти нужную грань от чего отсчитывать. Но только не искать эту грань через одну психологию. Потому что психология раскрывает всего один пласт сознания. А их как минимум семь. И в каждом из них миллионы вариаций. И одно дело проходить через Рагнарёк каждый раз не думая. Другой – понимать причины и уметь его нивелировать и контролировать. А ещё лучше, делать из каждого Рагнарёка трамплин, который с каждым разом будет подбрасывать тебя всё выше и выше. Можно ведь быть среди них всех Суртом, и забрать все плюшки.
- Ведь я этого хочу... – прошептала Чара.
- Что вы сказали, барышня? – обратился преподаватель к ней. – Я не расслышал.
Чара выплыла из своих булочных мыслей и сфокусировать на Хоттабыче. Тот поправлял круглые очёчки на тонком крючковатом носу. Булка ему бы не помешала. Исхудал совсем.
- Вы можете предложить наилучший выход из сценария конфликта под названием Рагнарёк? – спросил претендент на булку.
- Пока нет, - покраснела ведьма.
- В таком случае повторю вопрос. Что хотели участники конфликта друг от друга?
- Они хотели друг от друга... невозможного.
- Как вариант. Но это, как вы понимаете, неправильно. В рамках одного пантеона это мина замедленного действия. И в определённый момент она рванула. Произошла ошибка программы. Ошибка системы. Так в чём ошибка? Невозможное уже не раз в истории становилось возможным. Вопрос, как это сделать? Кто из борющихся должен был отступить, возможно, не на поле боя, а раньше. Намного раньше. До каких-то определённых событий. До каких-то определённых пределов, что необходимы каждому богу, чтоб не терять свою индивидуальность.
- Они борются друг против друга... - начал кто-то из учеников мысль издалека.
- А должны против кого, - продолжил свою мысль старичок. - И должны ли?
Опять молчание. С нахрапу такие сложные вещи не возьмёшь. Им же тысячелетия! А старичок с присущей ему въедливостью заявил:
- Этот вопрос вы должны рассмотреть в домашнем задании до следующего урока.
Аудитория зашумела, захлопали парты, отодвинулись стулья, поток учащихся потянулся к выходу. Бурлящий поток человеческих голов и перемещающегося времени.
Чара сидела за партой и ждала, когда можно будет без толкотни пройти к выходу.
Итак, битва богов. Они дерутся друг с другом. А должны? А, правда, против кого они должны драться? Как направить их силу в нужную сторону, чтоб они работали заодно? И возможно ли это? Кто из них в итоге должен был победить и каким образом?
Аудитория опустела. Гулкое эхо сопровождала её шаги. Машинально, особо не задумываясь, Чара переместилась из академии в собственную реальность. Фонари, дорожки, плодовые деревья и фонтан. И никого. Только она. А хотелось, чтоб здесь был кто-то ещё. Приходил отдыхать, возможно учиться. Заниматься любовью по кустам, в конце-то концов. Ведь её реальность гораздо интереснее, чем реальность простых смертных. Но для начала надо понять, в чём дело. Как не допустить последующих Рагнарёков. А если допускать, то так, чтоб они работала на тебя.
Чуть-чуть сконцентрировавшись, Чара развернула в удобном ей размере долину Вигрид. Это было похоже на большую шахматную доску. Боги застыли в ожесточённом сражении напротив друг друга. Искажённые лица, напряжённые мускулы, замахи и удары, копья и молоты, клыки и когти. Всё в окаменевшем движении.
Чара ходила и рассматривала замершие фигуры богов. У каждого своя индивидуальность. Каждый из них неповторим. У каждого свои неоспоримые достоинства. Да, есть недостатки, но достоинств-то больше. Но почему они не видят этого друг в друге? Что им мешает? Чем, каждому из них нужно поступиться? Или наоборот, не поступиться?
Ведьма вспомнила своих оппонентов.
Каким утверждением она могла поступиться при сложном общении? Да, в общем любым. Раньше любым. Только как-то оно не слишком хорошо закончилось. Апокалипсисом. Теперь же она может пожертвовать любым утверждением, кроме одного. Самого важного. Вернее, их несколько, но по остальным как-то проблем не возникало. И вот это одно единственное утверждение стало преткновением в последнем общении. Не сошлись во мнениях. Похоже, у богов та же ситуация. Не сошлись во мнениях по какому-то вопросу.
Так чего зависать на этом общении? Вычеркнули и разошлись в разные стороны. Чара попыталась представить, что человек с противоположными взглядами находится в поле её внимания. Как она будет на него реагировать? Раньше бы... Да раньше бы она отстранилась от него, навешала бы ярлыков и вычеркнула бы из своей жизни, из сферы общения. А сейчас? Сейчас становится понятно, что от себя не убежишь. С внутренними проблемами всё равно разбираться придётся. Вот у богов, похоже, та же история. И как они стали решать эту проблему? Силой! Вот ну надо же. Вроде умные люди... тобишь боги. А друг на друга с кулаками полезли. Аргументы, видишь ли у них закончились.
Хеймдалль ты или Локи, какая разница, если не умеешь найти мирный выход из сложившегося положения? Не умеешь победить. Победить так, чтоб каждому в твоём мире нашлось своё место. Даже развязному Локи. Или чопорному Хеймдаллю. Иначе придёт дядя Сурт и отправит тебя в крематорий.
- Почему боги перестали себя слышать? – спросила Чара себя вслух. - Может у них всех, как и у Локи, зашит рот? Может такое быть? Почему они не могут победить друг друга? Может у них всех, как и у Тюра, нет руки? Один проиграл Фенриру. Хаос поглотил порядок. Вселенная опять стало точкой. Но всё же... Всё же Видар отомстил за отца. Похоже, это единственная пара... А почему собственно пара? Получается, уже тройка. Один дал себя победить, предоставляя место сыну. Странное дело. Фенрир, после победы над Одиным должен был стать сильнее. А стал слабее. Что внутри Фенрира поправил или испортил Один? Получается, если проиграть сопернику, надо только подождать, когда на твоё место придёт кто-то другой? Нет. Опять не сходится. Бред какой-то. Из разряда, давайте посидим, подождём у моря погоды.
Ведьма остановилась напротив Видара. Статен, что и говорить. Но как стать такой же, как он? Как сделать, чтоб боги не отрицали друг друга, а работали заодно? Почему он не смог, при вей его силе, помирить враждующих?
Чара села посреди долины Вигрид. Боги стали несоразмерно высокими.
- Борьба... Ради чего всё это? Зерно проблемы. Должна быть очень веская причина, почему они дерутся. То, что работает, то правильно. Но в результате оказалось неправильно. Всё. Дальше соображалка не работает.
Чара встала. И опять посмотрела на перекошенные лица участников битвы. И глаза. Глаза горят не гневом. Страхом. Человек нападает на того, кого больше всего боится! И она догадалась.
- Они боятся друг друга. Боятся увидеть друг в друге кого? Себя? Свои слабые стороны? Но почему? Оба сильные воины. И боятся своих отражений? Боятся того, что когда-то каждый исключил из себя методом отрицания. То, что когда-то не позволил себя желать и делать. А почему? Потому что... Потому что... Да, видимо в какой-то момент это было правильное решение. Но момент прошёл, а шаблонированное решение осталось.
Чара вспомнила слова преподавателя: Как вы думаете, что они хотели друг от друга?
Подчинения! Подчинения, догадалась Чара. Но это невозможно. Не может мир стать только чёрным или только белым. Не может один из них перестанет существовать. Они оба нужны. Как нужен чёрный, как нужен белый. А друг без друга они существовать не могут. Это моментально нарушит равновесие. И они оба погибнут. Да, один из них убьёт второго, но переживёт его не намного.
Это нам показали Тор и Ёрмунганд. Это в итоге показал и Сурт.
Не отнимать у своего оппонента самое важное для него. Никогда. Но и своё важное тоже отдавать нельзя. Иначе не будет развития.
Чара хлопнула в ладоши. И панорама битвы пропала.
Мда. Всё это хорошо. Но всё равно не объясняет, как выйти из процесса Рагнарёк с минимальными потерями. Тем не менее, знать причину всё равно большая удача. Многие и этого не знают. А эффективный исход с трамплином... Ничего. Найдём. Это всего лишь дело времени и мыслительной работы.

Скрытый текст - Под настроение:

Watch on YouTube



12 580 = 80 - 4 = 76

На закуску стишок.

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ТОРА

Мьёльнер летит бумерангом,
Его надо быстро поймать.
Надеть рукавицы и пояс
И терпеливо ждать.

Молот пробьёт все преграды,
Урробоса хвост удлинит.
Тор, как сильнейший защитник,
Покой Асгарда хранит.

Стучит Рагнарёк к нам в двери,
Сына Одина он не страшит.
Возьми рукавицы и пояс.
Ты – Тор. К тебе Мьёльнер летит.
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен
Ответить с цитированием