Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 27.07.2020, 20:54
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Писатель-фантаст

Номинация Лучший рассказ
1 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Очень яркий и стилизованный под нуарный детектив. Необычные персонажи - карты, война колод.
2 место: Магистр Джей (Зефирка с сюрпризом от Алана) «Побег из холодильника»
Был бы юмор, отправила бы туда. Легко, весело, забавные персонажи - наемник с карманным демоном, скелет и сношающиеся эментали.
3 место: Никто Оуэнс (Альпинист) «Жизнь без страха»
Серьезный рассказ о серьезных проблемах со сказочным финалом. Оптимистично, позитивно.
4 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
Очень красивый мир, яркий, но не перегруженный. Внезапные двери, ангел-хранитель сначала квартиры, потом несчастной девушки, ставшей рабыней инфантильного муженька-сноба.
5 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Избитая тема о вреде путешествий во времени, но подано оригинально. Написано живенько.
6 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
Это так мило, пропитано такой ностальгией по детству. Ни одна собачка или кошечка не пострадала.
7 место: Ливингстон (Across the universe) «Дальше будет лучше?»
За "Битлов"! Нужно любить исполнителей и знать их всю подноготную, чтобы раскидать по рассказу столько отсылок. Читать было весело, интересно и легко.
8 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Мне не хватило более четкого финала. В таком виде он слишком открытый. Написано хорошо, читалось легко и интересно.
9 место: Глокта (Перфекционист) «Перфекционист»
На самом деле очень жуткий рассказ о становлении маньяка. Автор деликатно вынес за скобки всю грязь, которая поспособствовала превращению мальчика в чудовище.
10 место: Vasex (Aaпчхи) «-451 градус по Фаренгейту»
Мне очень жаль, но я так и не смогла вспомнить, о чем этот рассказ. Помню только, что понравился. Пришлось открывать и перечитывать. Действительно, понравился. Но почему его слили из моей памяти, как тех повстанцев? Почему он оказался не такой яркий?

Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Человек действительно старался вникнуть в рассказ, понять, что управляло героями, что хотел сказать автор.

Папа Карло

Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (Эш) «Отгрызи себе хвост»
Первые три автора для меня равнозначны. Этот рассказ выше потому, что есть тема конкурса и главное - элемент новизны и авторский стиль - сюр. Недостатки указал в отзыве под рассказом.
2 место: Безумное Чаепитие (Li Lao) «Китайское недоразумение»
Есть обе темы и ни грамма чернухи. Мягкий юмор. Реально - первое место, но получилось вот так.
3 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Есть обе темы. Чудесная мораль в конце. Мол, кто бы мы не были, - "сидим в соседних палатах". Все мы сумасшедшие в сумасшедшем мире и рабы ограничений -273 и скорости света.
За доброту - третье место.
4 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Автор для победы использовал практически все слабительные приемы: ностальгия по деревне, дети, бабушка, ино-волшебник, умение ненавязчиво тянуть кота за хвост необязательными подробностями. Не хватает только кота или котят. Без них ледяные мужские сердца
не растают. К сожалению, автор так увлекся деревней, что забыл про темы конкурса. Всего-то пара предложений в тему и первое место. А так - вот так.
5 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Автор не напряг меня при чтении. За это попал в топ. Легкая, без претензий на гениальность стилистика выдержана до конца.
6 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Скромный по идее, скромный по исполнению, ... по всему рассказ становится у меня шестеркой. Символичное место, не в обиду другим.
7 место: Магистр Джей (Зефирка с сюрпризом от Алана) «Побег из холодильника»
"Жизнь — боль, братан, — озвучил прописную истину скелет." Соглашусь с автором и поставлю его на седьмое место. Надо же кого-то сюда поставить. Все тут холодно, но есть тема клетки.
8 место: Vasex (Aaпчхи) «-451 градус по Фаренгейту»
Неплохое начало скатилось к шаблонам, начиная с пальбы. Но тут хоть тема есть, поэтому восьмое место.
9 место: Crazy Dwarf (Бармаглот) «Свободная касса»
В топе только за: сэр Жант Старший, Сэр Вилат Великолепный, сэр Виз Утонченный и сэр Вант Объемный.
Рассказ был бы выше, но уровня "сэров" автор не удержал, укатился к политуре.
10 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
Обычный шаблонный конкурсный рассказ. Взят неплохой отрывок чего-то и к нему приклеен фрагмент по теме. В данном случае - очень небрежно приклеен. Мораль финала - матерясь за гаражами и куря косячок, мы куем интеллектуальную элиту страны... атас! Стройте
деревенские клубы рядом с гаражами!

Номинация Лучший критик
Скай
Неординарно и не нудно

Across the universe

Номинация Лучший рассказ
1 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Ставлю на первое место за доброту и ностальгию по детству. Рассказ дает надежду и у него хороший посыл - нужно верить и все сбудется.
Получилась очень добрая летняя история. Прочитала с большим удовольствием. Рассказ перенес меня в детство, когда я проводила лето у дедушки с бабушкой, и оставил тепло на душе.
К тексту претензий нет - написано хорошо. Серьезных недостатков по сюжету я тоже не нашла, да и не хотелось искать.
2 место: Crazy Dwarf (Гость из соседней галактики) «Медуница»
Очень понравился этот добрый рассказ про важность бескорыстной помощи ближнему - благодаря своей доброте герои спасли планету.
Читать было интересно. Автор в самом начале подцепил читателя на крючок с помощью таинственной фигуры бомжа в плюшевой шубе - хотелось узнать, кто этот человек. Запах медуницы - красивая и романтичная деталь, благодаря которой рассказ запомнился.
Мне не очень понравилось, что автор добавил одному из героев странный говор. Да, это создает индивидуальность, но и читать становится сложнее. Взгляд каждый раз спотыкается на этих фразочках.
3 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Рассказ мне понравился.
Хороший слог, не стандартно описаны путешествия во времени - шприцы с химическими препаратами вместо машин. При этом получилось вполне достоверно. Главный герой с первых строк вызвал симпатию - переживала за его судьбу до самого конца.
При этом рассказ вызвал ощущение дежавю - словно я уже читала что-то подобное на креативе. Я имею ввиду погружения с помощью шприцов и описания погружения. Еще главный герой с психологическими проблемами, фирма и путешествия в прошлое, молодая девушка - все напомнило фильм «Экстрасенс 2: лабиринты разума». Не стану относить это к достоинствам или недостаткам рассказа, просто факт.
Единственный минус – персонаж Деви получился каким-то неприятным, отталкивающим. Хотя в конце автор рассказывает ее историю и многое проясняется, уже трудно изменить первое впечатление - наглая девица, которая сует свой нос в чужие дела.
4 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Забавный и одновременно грустный рассказ.
У всех в детстве были мечты о фантастических приключениях и став старше обидно осознавать, что ничему из этого не суждено сбыться. Рассказ и главный герой задели за живое, вызвали сопереживания. Поэтому я до последнего верила, что главный герой не сумасшедший. Очень хотелось, чтобы все закончилось хорошо.
5 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
У автора хорошая фантазия – мне понравились описания ангела и его мира. Местами даже жутковато, но красиво. Чем-то напоминает рисунки на картах в настольной игре "Диксит".
Сумасшедший главный герой получился достоверным. Поскольку в его рассуждениях есть своя логика. Действительно неприятный, мерзкий тип.
И мне понравилась история с дверьми - действительно жутковато.
6 место: Мартокот в октябре (Ветер) «Осеннее рядом»
Рассказ получился очень атмосферным – отлично передано чувство безысходности главного героя. Я переживала за его судьбу до конца и за крылатую кошку тоже. И хотя за окном лето, я легко перенеслась в осень.
Понравилась мысль, что ведьмами становятся те, кто все потерял. Интересный вырисовывается сеттинг, хочется больше узнать о мире. Поставила на шестое место потому что рассказ выглядит как предыстория или первая глава большого произведения.
7 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Любопытный рассказ. Наверное, это странно, но я в первую очередь беспокоилась за мыша и рада, что в конце с ним ничего плохого не случилось.
Один момент в рассказе мне показался не логичным - почему ученый даже во второй раз не сообразил, что изменения в мышонке могут быть связаны с его изобретением? Он же проводил испытания, во время которых возможно все. Мне вообще показалось странным, что он решил будто к нему в кабинет влезли и подменили мыша.
8 место: Депутат сельсовета (Медогон) «Самый добрый энергетик»
Хорошая приключенческая история.
В первую очередь впечатлил сеттинг. Интересный мир, где и потусторонние силы, и научные достижения. Переживала за собаку, до последнего думая, что она живая.
Из минусов – герой слишком быстро и легко справился с монстром. Но с другой стороны, в коротком рассказе иначе быть не могло.
9 место: Старое дерево (Хрустальный дед мороз) «Абсолютный ноль»
Забавный рассказ с неожиданным финалом. Читать было интересно. И ситуация жизненная - героя так достали, что он предпочел отправиться в прошлое и сесть в тюрьму, чтобы его никто не доставал и можно было спокойно отдохнуть и посмотреть видюшки.
Если бы были номинации, мог бы победить в «лучшем юморе».
Минус – в рассказе встречаются опечатки.
10 место: Мартокот в октябре (Лампочка) «Только и разговоров»
Рассказ с простым сюжетом - сумасшедший и его воображаемый сокамерник болтают и мечтают выбраться на свободу из душной палаты. С другой стороны, в простоте есть свое изящество.
Мне понравились диалоги сумасшедшего с самим собой. Достоверно. Хорошие описания - почувствовала жару в палате. Но хотелось бы добавить в сюжет неожиданный поворот или что-то в этом роде. Хотя, я понимаю, был ограниченный объем.

Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
Лучшего критика выбирать сложно - в обсуждениях было много полезных отзывов.
Проголосую за Никто Оуэнса - поскольку в своих отзывах критик отмечал как достоинства, так и недостатки с обоснованием своего мнения.

Медогон

Номинация Лучший рассказ
1 место: Никто Оуэнс (Альпинист) «Жизнь без страха»
Наиболее зрелый рассказ, который поднимает глубокую философскую тему о превосходстве души над телом
2 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Самый стильный рассказ с отличной идеей использовать карточную игру как основу сюжета. Нравится хард-боилд и атмосфера нуара.
3 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Занятный рассказ с крепкой психологической основой. Написано увлекательно с интересной задумкой. Держит в напряжении.
4 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Наиболее ностальгический рассказ со светлым замыслом, который возвращает в детство и дарит тепло.
5 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Хорошая попытка произвести на свет рассказ про временные петли. Удавшиеся образы, диалоги и ненапряжное действо, с учётом всех тонкостей работы учёного.
6 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
Забавный рассказ о похождениях шалопаев-балбесов, которые прикоснулись к искусству. Живые образы, приятный ностальджи-сеттинг. Наиболее удавшийся юмористический рассказ.
7 место: Безумное Чаепитие (Эш) «Отгрызи себе хвост»
Хороший сюрреализм, в котором хоть и не всё понятно, зато он цепляет своими образами и картинками.
8 место: Глокта (Философ) «Перед тем как уйти»
Японская созерцательная философия, которая действительно заставляет задуматься об охране природы и животных.
9 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Интересная приключенческая авантюра и образ роковой женщины, которая поймала в сети очередного неудачника.
10 место: Безумное Чаепитие (Li Lao) «Китайское недоразумение»
Очень живой и динамичный рассказ с занятными диалогами и психологией ещё пока не родившихся детей.

Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Сбаллансированный критик, который попытался в каждом рассказе анализировать идею, цель, сюжет, героев. Забавная манера письма и беззлобная критика.

Ходок

Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (Эш) «Отгрызи себе хвост»
Мы заперты в клетке памяти. Сколько не вспоминай, прежним не станешь, упущенный шанс «поклонится брату» не вернуть. Но для меня решающее значение имеет то, как мастерски автор создаёт невероятные миры. Достойное место на Великой Цепи)
2 место: greatzanuda (Сэм Ричардсон) «Моему единомышленнику и последователю»
О неудачной попытке побега из болота повседневной рутины-клетки. Ставлю на второе место за прекрасное балансирование на грани реально/нереально. Для меня рассказ очень жизненный. Думаю посыл истории многим будет близок.
3 место: Депутат сельсовета (Медогон) «Самый добрый энергетик»
В отличии от многих рассказов, здесь в истории есть сюжет, а у героя цель. Пусть простое, зато не притянутое за уши толкование темы клетки. Это действительно «клетка») С пленниками. Больше всего понравился странный Мир Подпространства. Надеюсь, автор ещё напишет что-то в этом сеттинге.
4 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Ретро-рассказ об эскапизме) Похоже, это основная тема нынешнего этого блица. Мне нравятся истории про побег из реальности, эта получилась цельной, пронзительной и грустной. Герой начал жизнь клеткой правил, а закончил уже в клетке палаты номер шесть)) "Мечтателям сейчас не сладко".
5 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
Я бы поставила этот рассказ на первое место, потому что другая реальность тут одна из самых реалистичных и невероятных на конкурсе. Даже не одна из самых, а самая-самая! И обе темы составляют основу истории, а не приделаны наспех. К сожалению, автор нацелен исключительно на себя о чём прямо написал. Эгоизм вышел боком этому рассказу – заблудившись в миазмах и непереводимых фразах, почти никто ничего не понял в сюжете.
6 место: Junshi (Сплаттерпанкер) «Богомол»
Отличное попадание в стиль жанра и совершенно роскошная сцена с богомолом. Клетка здесь всё – и сам мир рассказа, и зацикленность героя на прошлом. Не совсем «моё», но сделано качественно.
7 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
Этот рассказ можно легко привести в порядок, если правильно расставить акценты. Автор умеет создавать миры, нагнетать таинственности и, чуть гиперболизировано, подавать социалку. Понравилось, что про клетку «абьюзных отношений», в которой оказалась супруга главного героя, рассказано как бы со стороны. Понравилась опять же двойственность (ведь вполне может оказаться, что ГГ просто маньяк-шизофреник и всё себе насочинял). Но, что больше всего жаль, так это нерассказанную историю таинственной квартиры(((
8 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Самый яркий, по тарантиновски стильный рассказ конкурса! Интересное решение темы. К сожалению, рассказы-ребусы не то, что заходит с первого прочтения, поэтому мне не хватило большей прозрачности в сюжете, больше намёков. Но идея замечательная!
9 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Не могу пройти мимо этого ностальгически светлого рассказа. Он недоработан, явно не хватает объёма, но очень хорошо написан. Отдельный плюс за драматическую историю Василисы. Спорно – детские мечты в стиле Полдня. Но всё это можно дописать, обосновать. Главное рассказ вызывает эмоции. И да, это опять-таки про эскапизм))))
10 место: Мартокот в октябре (Ветер) «Осеннее рядом»
Рассказ про клетку обстоятельств. И, не иначе для надёжности, про настоящую маленькую клетку, а то вдруг не прочтут между строк)) Лучше многих историй, потому что мало создать зубодробильный сюжет и новую идею. Надо ещё, чтобы внутри что-то откликалось. В «осеннем» откликается. И это очень интересная идея становления ведьмы. Она кажется очень реалистичной почему-то. Как будто обоснованной. Ты читаешь и понимаешь - почему именно так. Красивый образ осени, очень яркий – бездомного. И мне понравилась идея делать героя бесполым. Это правильно. Ведь она в таком нуле, что пол уже не имеет значения, на это никто не смотрит. Рассказ откликнулся. Выбранная тема правильная - она заставляет задуматься. И возможно помогает стать немного человечнее. Немного жаль, что конец получился несколько слащавым. Как будто выбивающимся из общего стиля. Но и вопрос катализатора я решила бы иначе.

Номинация Лучший критик
greatzanuda
За чудесные музыкальные ассоциации и вдумчивые отзывы.

Hg

Номинация Лучший рассказ
1 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
герой жил не тужил вместе со своим любимым братцем, отжавшим укромный кусок наследства, а потом взял и превратился в какашку - ну тут и паутина подоспела. и все бы ничгего, но что-то пошло не так и наш гг завис, с ним поговорили по японски а потом конечно же трава. все в сад, все в сад...
2 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
феерически театральная история. или театрально феерическая - душеспасение через аптеку по немедицинским, значицца, показателям.
3 место: Crazy Dwarf (Старый вояка) «Пятый взвод»
cсперррматозоиды отакуе! жизненно, бодро, задорно (непорно?)
4 место: Безумное Чаепитие (Эш) «Отгрызи себе хвост»
брат гг живет в лесу, а он сам (гг, а не брат) купил бдсм(зачеркнуто) клетку, но при этом категорически отказывается от чипирования и хочет в Чувашию... внушает однако!
5 место: Мартокот в октябре (Ветер) «Осеннее рядом»
очень много осени и всякого такого, и конечно же ведьма, как же тут без ведьмы. спасение будущего утопающего посредством клетки и другого утопающего. бывает, чо
6 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Кавум нигрум! Куча нудных объяснений и ноль действия, гг попытался хапнуть и потерялся в пространстве, но с двоичногй системо шутки плохи.
7 место: Crazy Dwarf (Гость из соседней галактики) «Медуница»
спасение бомжей с этой планеты посредством редуктора. и куда только смотрит милиция!
8 место: Мартокот в октябре (Лампочка) «Только и разговоров»
кажется я уже читал такое, Межзвездный скиталец называется. но все равно неплохо, только непонятно зачем тут упоминается одно сопливое немецкое кино.
9 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
сила мысли бороздит просторы и внушает. в том числе доктору. а ведь именно так и бывает в жизни, по себе знаю
10 место: Ас (Папа Карло) «Эволюция мужика»
сдается мне, тут про маньяков, которые чего-то вырубают. или кого-то.. за лаконичность вопреки здравому смыслу!

Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
за то, что все понял в моем рассказе (черт возьми, даже мне там не все понятно, а ему - да!)
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием