Aaпчхи, Зенон
Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (Эш) «Отгрызи себе хвост»
Лучший рассказ конкурса, независимо от того, кто в итоге победит: постмодернизм, гонзо, загадочные отсылки и уникальная фантазия автора на фундаменте из обширной эрудиции, не забывающая про высокие смыслы и чувства. Повесить хвост на стену, вернуть поклон брату и т.д. - многое из этого хорошо запоминается, имеет ценность.
2 место: Junshi (Сплаттерпанкер) «Богомол»
Только как поддержка хоррора; пофиг, что из-за этого голоса вероятно обгонит мой хоррор; пофиг, что это Джунши, который два моих рассказа критикой вообще проигнорил, гад, а значит и не читал.
3 место: Глокта (Философ) «Перед тем как уйти»
Экзотичная Япония, простая положительная мораль, раскрытие клеток, предусмотрел сейсмическую активность. У меня у самого про экологию-природу и вторичность человека на ее фоне))
4 место: Депутат сельсовета (Медогон) «Самый добрый энергетик»
Только как поддержка экшена.
5 место: Junshi (Йож) «Зверь»
Только за стройные образы персонажей до финала.
6 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
Только за отдельные моменты типа головы в шапке и непонятной двери.
7 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
Только за стиль и двойное толкование всего антуража, но запашок таки перевешивает, т.е. при зачётности идеи - сбалансировать на грани автору не удалось, что он и сам подчёркивает, указав что альтернативная трактовка в виде корабля поколений провалилась.
8 место: Crazy Dwarf (Старый вояка) «Пятый взвод»
Только за завуалированную идею, что солдаты - не совсем то, чем кажутся. Рядом с кишечником самое то, но тот покачественнее.
9 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Эти свободные бабочки - в начале хороший стиль, атмосфера, но финал так себе. Хотя и в идее загадать исполнение чужих желаний что-то есть - как положительное, так и вредоносное, хотя идею где только не обжёвывали, в том же Брюсе Всемогущем. Ну и совсем не мое, все-таки.
10 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Только за сцену с динозавром.
Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Мяу. Ну, ориентируясь по отзывам в своих темах, отзывы Мартокота, пожалуй, самые полновесные, пускай и ругаицца на один из моих рассков, но там видно, что пытался вникнуть, а судьба гг просто обидно задела Мартокота за живое. Животная солидарность))
Лисипп Серпуховский, Эш, Li Lao
Номинация Лучший рассказ
1 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Рассказ с высоким уровнем интриги, эффектным развитием сюжета и хорошими приметами короткого детектива. В данном случае ныряние в прошлое впечатляет больше, нежели предсказание будущего.
2 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Приятный и непредсказуемый потенциал детских желаний. Страх и наивность совокупных принципов идеализма – одновременно напомнило «Звездочку светлую, звездочку раннюю» Бестера и «Гатт, Витт и Редотт» Александра Грина
3 место: Мартокот в октябре (Лампочка) «Только и разговоров»
Спорный сюр, модернизм в духе Джойса и антигерой с ироничной отсылкой к О*Генри. Двуликий Янус, как ноумен, подчеркивающий независимость нашего восприятия реальности. Коротко и ярко.
4 место: Мартокот в октябре (Ветер) «Осеннее рядом»
Небольшая изящная элегия, в которой контральто ведьмы и тенор бродяги ведут партию спасения дракончика. Красиво, грустно, обнадеживающе – и это правильно!
5 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
Вспомнилась булгаковская «нехорошая» квартира. Оригинальный сюр и мистика, при которой, как положено, фигурируют чудачества, видения, эрзац-порталы и символическая жена в роли загадочно исчезнувшей персоны.
6 место: Магистр Джей (Зефирка с сюрпризом от Алана) «Побег из холодильника»
Буффонада, карикатура, легкое развлекалово плюс неплохо обыгранная тема.
7 место: Crazy Dwarf (Старый вояка) «Пятый взвод»
Неожиданно остроумная аллегория оплодотворения, борьба за «свободную клетку», словно пародия на боевик.
8 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Нуар всегда вызывает интерес, плюс оригинальное мироформирование на фоне кролика Роджера и эрзац-любви.
9 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
Супрематизм и авторское кино на фоне полутвердой НФ с экстремально металлическими монологами от главгера… даже если такой винегрет лично мне не зашел, то попытку надо поощрить.
10 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Почти чокнутый психиатр пытается вернуться в детство, и не один! Красиво, символично, пробивает на жалость и сентиментальность.
Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Мне нравится, что Котик пишет, размышляя и споря сама с собой, искренне пытается понять автора, похвалить его стремление создать оригинальное произведение. Не забывая при этом интересы читателя, которому не только хочется качественной прозы, но и прикосновения к струнам души, удовлетворения индивидуальных желаний.
Anammox
Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
Самый человечный рассказ на конкурсе. Образы персонажей настолько глубоки и реалистичны, что рассказ кажется отрывком из автобиографии.
2 место: Vasex (Зенон) «Расчленённый Кайрос»
Твердая научная фантастика - невероятная редкость, а потому ценность на Креативе. Немного сумбурно и фрагментарно, немного неумело чисто с писательской точки зрения, но сама идея и матчасть вытаскивают рассказ на высокое место.
3 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Неотшлифованная, но парадоксально атмосферная работа. Финальный твист подается ненавязчиво, обыденно, но именно в этой простоте кроется весь ужас положения главного героя. Намеренно или нет, но автору удалось тонко и изящно создать научно-фантастический триллер.
4 место: Crazy Dwarf (Гость из соседней галактики) «Медуница»
Душевный рассказ со стандартной моралью "люди не так уж плохи". Очень типичный для Дворфа рассказ, но, внезапно, в этот раз хорошо написанный.
5 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Лучший рассказ на конкурсе по всем статьям, но тема конкурса очень уж подозрительно пристегнута буквально одним предложением, торчащим посреди текста как заноза: "Но моё личное время кончается, и я вдруг оказываюсь в пустой клетке дня моей смерти.". Убрать эту занозу - и было бы высокое место.
6 место: Cveтлана (Писатель-фантаст) «Самый фантастический рассказ»
Толсто-морализаторская агитка, но зацепила своеобразная серая мораль потусторонних судей - с ними, оказывается, можно торговаться, и даже впечатлять. Вижу в этом мрачный цинизм, который, возможно, автор вовсе и не имел в виду, ну да ладно.
7 место: greatzanuda (Сэм Ричардсон) «Моему единомышленнику и последователю»
Забавный рассказ про усталость от жизни и городского стресса, про нерешительность. Но все-таки не хватило какого-то смысла, что ли. Финал оставил ощущение незавершенности.
8 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Если я увижу еще хоть один "Кавум нигрум", я пальну в автора из ружья.
Рассказ, в котором фоновый мир и сеттинг интереснее, чем события рассказа. Все средненькое, особенно юмор.
9 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Шутеечная, чисто блицевая зарисовочка про психиатров и ненадежного рассказчика, где нельзя понять, про психов это или про фантастику. Очень классическая, а потому банальная идея, но для блица сойдет.
10 место: Мартокот в октябре (Лампочка) «Только и разговоров»
Если честно, я уже не знаю и не помню, за что поставил в тетрадке этому рассказу три балла из десяти. Сейчас перечитал рассказ, очень смутно понял, что вообще произошло, но раз тогда, в прошлом, он меня впечатлил на три балла, то пусть будет на десятом месте. Написан лучше многих, это уже плюс.
Номинация Лучший критик
Скай
Стихи пишет, прикольно жеж.
Зефирка с сюрпризом от Алана
Номинация Лучший рассказ
1 место: Никто Оуэнс (Вильвет Маверик) «Шальная карта»
Люблю карты, месть и нуар, а тут три в одном. Очень стильный, чётко выверенный рассказ, в котором всё на месте и который читается на одном дыхании. На мой взгляд, на голову выше всех остальных. Во время его прочтения в голове постоянно играла строчка из песни - “Джокер в игре”. Безусловный фаворит.
2 место: Никто Оуэнс (Альпинист) «Жизнь без страха»
Жизнеутверждающий рассказ о свободе, вере в чудо и жизненных приоритетах. Не без ванильности, конечно, но в целом очень достойно. Хорошие описания также прилагаются. Столь высокое место отдаю в первую очередь за правильный моральный посыл и надежду на лучшее. Людям часто этого не хватает, а если рассказ им это даёт, то это – хороший рассказ, нужный.
3 место: Ливингстон (Across the universe) «Дальше будет лучше?»
Честно говоря, я не могу точно сказать, чем этот рассказ меня подкупил. То ли забавными приключениями ливерпульской четвёрки, то ли сочетанием реальности и фантастики, то ли лёгкостью тона и обезоруживающе живыми персонажами. Я не знаю почему, но в этот рассказ я верю. И он тоже заметно выделяется на фоне других. Словно из другой реальности. Мне нравится, поэтому я отдаю ему третью строчку.
4 место: Junshi (Йож) «Зверь»
Рассказ, который претендовал на первое место, пока его безбожно не испортил конец. Честно, так красиво и интересно написано, реалистично, но концовка смазанная, непонятная, невкусная. Так и хочется спросить: “Ну и что это было? Зачем? Кто здесь хороший, а кто - плохой? Мы здесь что собрались посмотреть, как одержимые психи убивают оборотней?”. В общем, непонятно и неприятно, а ведь так хорошо начиналось и развивалось… Обидно.
5 место: Екатерина Жорж (Куку) «Дверь в зиму»
Любопытный рассказ с завораживающей атмосферой. Держал в напряжении и сохранял интригу до самого конца. Собственно, из-за способности удержать читательское внимание пятое место. Концовка нормальная, но словно чего-то не хватает. То ли разъяснений, что за сущность жила по соседству с главным героем, то ли какого-то изменения и понимания ключевого персонажа. Слишком много белых пятен. И да, мне кажется, тег “сюрреализм” не слишком подходит данному рассказу. “Ужасы” или “мистика” смотрелись бы лучше.
6 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Добротный, грамотный рассказ об учёном, попавшим в ловушку времени из-за собственной непредусмотрительности. Хороший язык, плавный стиль, но достаточно заезженный сюжет. Уже в начале становится понятно, к чему всё идёт, поэтому активно сопереживать герою не получается, в отличие от мышонка. Интересно, такими темпами он просто исчезнет через пару условных дней? В общем, герой попал в ловушку, и мне, как читателю, было бы интереснее читать, как бы он из неё выбирался, чем как он осознавал, что крупно влип.
7 место: Мартокот в октябре (Ветер) «Осеннее рядом»
Трогательный рассказ с неожиданными вкраплениями ценных, философских мыслей, вроде той, как становятся ведьмами. С собственной непередаваемой атмосферой, завершённый, цельный и какой-то очень человечный. Добрый и правильный, чем понравился и запомнился.
8 место: Безумное Чаепитие (Li Lao) «Китайское недоразумение»
Очень позитивный, лёгкий рассказ о чуде рождения, неразлучных близнецах и взгляде на ситуацию, так сказать, изнутри. Тоже заметно отличается от других рассказов, чем и привлекает. Не ставит перед собой никаких глобальных задач, не содержит в себе почти никаких сверхидей, но несмотря на это несёт с собой нечто светлое и лёгкое. Китайское недоразумение – название полностью оправдывает себя.
9 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
Грустный рассказ, напоминающий взрослым о том, насколько дети мудрее. Здесь и попытка выйти за грани, и отрицание законов, и пренебрежение невозможностью, но также и наказание от тех, кто устанавливает границы и не хочет за них выходить. Всё, что невозможно – ненормально. Рассказ-напоминание о могуществе детского сознания. Куча философского подтекста и отличная попытка взглянуть на всё под другим углом. За всё это в совокупности заслуженно занимает место в моём ТОПе.
10 место: Глокта (Философ) «Перед тем как уйти»
В принципе, рассказ неплохой с собственной идеей и философией, с которой я, увы, не могу согласиться. Простой, понятный, звёзд с неба не хватает, но определённый интерес представляет, хотя бы с той позиции, что заставляет людей задуматься о своём будущем и о том, что они оставят после себя. Если оставят. В общем, за заботу об окружающем мире – десятое место.
Номинация Лучший критик
Мартокот в октябре
Люблю котов. Вне зависимости от месяца и времени года. Они – добрые, и между нами всегда царит взаимопонимание. Короче, мне просто больше всех понравился его комментарий. Может, необъективно, но это – мой выбор.
Гость из соседней галактики, Старый вояка, Бармаглот
Номинация Лучший рассказ
1 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
Удивительная полноценная история. Немного о дружбе, немного о фантастичном в нашем мире. Как всегда вкусно до безумия. Очень напоминает другой рассказ, на другие мотивы, но тоже про друзей. Читал и получал удовольствие. Вот ничего совсем особенного казалось бы нет, а все вместе так здорово, что душа радуется.
2 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Помощница удалась на славу. Законченный и полноценный сюжет. Конечно, есть вопросы по всем этим временным линиям, как всегда и бывает при путешествиях, но здесь все красиво. Немного предугадывается финал.
3 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
Удивительная и добрая история о мечте. О стремлении к ней и борьбе. Спасибо огромное! Читал и радовался. Так много позитива и вдохновения, так воодушевляет! Отлично прописаны и характеры, и сами герои гармоничны. С радостью почитал бы ещё.
4 место: Vasex (Aaпчхи) «-451 градус по Фаренгейту»
Отличная миниатюра! Короткая, самая суть! Чудесно. Все в точку, как же меня когда-то тоже напрягали эти ограничения, которые говорят, что нельзя преодолеть. Разве что понимание того, что все сладкое в мире из-за сахара навевало большую тоску. Очень хочется, чтобы главврач понял, а путешествие все же состоялось:)
5 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
Хороший такой рассказ. Местами не очень ясный, но классный. Тонко переплетена материя реальная и цифровая. Какое-то даже безумие клеток, музыки, ощущений. Не так знаком с японской культурой, чтобы понять все отсылки, но они ощущались. Это тот вариант, когда удовольствие скорее от процесса.
6 место: greatzanuda (Сэм Ричардсон) «Моему единомышленнику и последователю»
История с одной стороны невероятная и можно придраться к чему-то. С другой, что-то в ней цепляет. Скорее всего вера в чудо и мечту. Кажется, что действительно жизнь может дать такой удивительный шанс и важно его не упустить. А может все это письма сумасшедшего, но нет, хочется верить в мечту.
7 место: Ливингстон (Across the universe) «Дальше будет лучше?»
Отличная идея, да ещё и с юмором. Автор явно рисковал, используя Битлз в качестве героев, но получилось весело и забавно. Очень блицевый текст. Единственное, что в такую речь четверки не очень поверил. Как-то они больше по стилистике к нам ближе получились.
8 место: Безумное Чаепитие (Li Lao) «Китайское недоразумение»
Точно китайское недоразумение. Хорошо обыграна идея жизни внутри. Немного повеяло Пелевиным. Очень живая история получилась:)
9 место: Cveтлана (Писатель-фантаст) «Самый фантастический рассказ»
Грустная история с надеждой. Действительно фантастическая история, что люди могут сильно изменится. Но удалось. Лариса получилась отличной.
10 место: greatzanuda (Лоренс Антистерн) «100010001»
Интересная история, мне немного не хватило интриги и чуть большего сюжета. Финальный провал во времени симпатичен.
Номинация Лучший критик
Скай
Стихи чудесны, как всегда.
Кэт, Философ, Перфекционист
Номинация Лучший рассказ
1 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
Интересная, живая история про путешествие во времени. Время представляется осязаемой глубиной – это ново, в отличие от многих историй на аналогичную тему. Петля времени держит в напряжении до самого финала. Но, как любая петля времени, местами парадоксальна, местами невнятна.
2 место: Серый Тень (Старина Херб) «Вечная молодость»
Сначала было немного затянуто, но финал искупил все! Вот что бывает, когда молодые ученые неосторожно играют со временем.Страшно подумать, на какие мучения теперь обречен несчастный.
3 место: Безумное Чаепитие (Лисипп Серпуховский) «Пожар в библиотеке»
За живых персонажей, от которых чуть не пахнет со строк, безусловный плюс. Однако тот случай, когда кроме персонажей ничего больше в тексте нет. Хотя при чем библиотека я так и не поняла.
4 место: Vasex (Зенон) «Расчленённый Кайрос»
Понравилась попытка написать научную фантастику, пусть и в такой невнятной кашеобразной форме. Мне не хватило нормально прописанной физики, пришлось додумывать самостоятельно, за то и плюсик.
5 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
Еще одна попытка написать научную фантастику. Но вышло нечто замусоренное терминами путешествия а-ля Гаргантюа и Пантагрюэль. Но насколько же в последнем живее вышло.
Когда автору удобно - он целенький организм. Когда хочется наукообразности - он снова клетка. Нет единообразия в образах.
6 место: Безумное Чаепитие (Li Lao) «Китайское недоразумение»
Легкая жизнеутверждающая история о детях самого раннего возраста, еще не родившихся, но уже очень живых, бойких и остроумных. Очень воспитательная история получилась, особенно для нерадивых мамаш, склонных к абортам. Хотя таких ничем не проймешь, увы.
7 место: Никто Оуэнс (Альпинист) «Жизнь без страха»
Простой сюжет, о том, как неизлечимая болезнь помогла понять, кто чего стоит в жизни, кто предан, кто любит, а кто так, живет на черновик. Очень порадовал положительный финал.
8 место: Crazy Dwarf (Гость из соседней галактики) «Медуница»
Хорошая идея, но много невнятных персонажей. Напомнило «Кин-Дза-Дза», заставило задуматься, от каких нелепых, трагикомических случайностей может зависеть жизнь целой цивилизации. «Бог играет в карты», перефразируя классиков – но не квантовые, не вероятностные, а связанные с личностью, с духовной сущностью человека.
9 место: Junshi (Йож) «Зверь»
Дикая лесная история, где не сразу разберешь, кто человек, а кто зверь, кто из них в переносном смысле, а кто зверь буквально. Вроде бы не так далеко от цивилизации, но все живут по звериным законам.
10 место: pumobisuzo (Hg) «Падать»
В топ за попытку визуализировать невозможное, дать личность планете, обыграть ее название. Нечто загадочное, как в Солярисе. Так что, боюсь, плюсик тут больше фантазии читателя.
Номинация Лучший критик
greatzanuda
за чудесные музыкальные ассоциации
Старина Херб
Номинация Лучший рассказ
1 место: greatzanuda (Сэм Ричардсон) «Моему единомышленнику и последователю»
За чувство тоски по уходящим духу авантюризма и стремления к приключениям, что выветриваются с возрастом. И за размышления над тем, пришёл бы я на месте героя на встречу или не поверил бы и нашёл тысячу причин не приходить?
2 место: Сонный Зритель (Ходок) «Помощница»
За самый увлекательный научно-фантастический рассказ на конкурсе с интересной концепцией нырков в прошлое. И за идею мёртвого прошлого, напомнившую мне "Лангольеров" Стивена Кинга.
3 место: Мартокот в октябре (Абсолютный ноль) «Эти свободные бабочки»
За ностальгию по детству с купанием в речке, посиделками на чердаке и детскими тайнами вперемешку с волшебством. Ещё бы чуточку лучше прописать мальчишеских персонажей.
4 место: Главный Герой (Дежурный) «– 274 по Цельсию»
За грустный, но симпатичный рассказ о том, как прочно в нас сидят детские фантазии. Когда реальность вокруг даёт трещину, они пробуджаются в нашем мозгу от долгого сна. Все-таки я склоняюсь к мысли, что главный герой изначально был таким же пациентом, как и его подопечный (его сосед?) .
5 место: Никто Оуэнс (Альпинист) «Жизнь без страха»
За суровую романтику гор, сильного героя, не побоявшегося исполнить мечту перед лицом смерти. Он получил свою награду.
6 место: Крыжановский (Anammox) «Кишечник-бойо»
За самый необычный рассказ на конкурсе. Поначалу отталкивающий "неаппетиными" подробностями, он в итоге покорил меня антуражем и чуждым для понимания образом героя.
7 место: Глокта (Философ) «Перед тем как уйти»
За дух корпоративной и дисциплинированной Японии, где даже к концу света подходят с точки зрения разума и с проявлением уважения к планете, приютившей человечество на какое-то время.
8 место: Мартокот в октябре (Лампочка) «Только и разговоров»
За грусть от несправедливости этого мира и человеческой жестокости, заставляющей заключённого сходить с ума от жары. И за светлую концовку, в которой даже смерть не смерть, а путь к мечте, к морю.
9 место: Crazy Dwarf (Бармаглот) «Свободная касса»
За юношескую наивность, которой веет от рассказа. Если бы для того, чтобы разорвать рутину, достаточно было Старичка, перемещающего на время в волшебное королевство, этот мир был бы намного прекраснее.
10 место: Crazy Dwarf (Гость из соседней галактики) «Медуница»
За шубу из плюшевого медведя! Шучу. На самом деле история запомнилась аллюзией на Содом и Гоморру, только в данном случае инопланетяне не удовольствовались одним праведником, а потребовали найти сотню достойных. Мы читаем лишь финал этой доброй истории.
Номинация Лучший критик
Никто Оуэнс
И снова он подошёл к составлению отзывов очень досконально, с душой и теплотой. Очень жаль, что не прокомментировал мой рассказ, но в темах других рассказов Оуэнс был неподражаем.
|