идея: не стоит зацикливаться на изменении прошлого, иногда прошлое лучше отпустить, смириться.
сюжет: гг занимается опасным дайвингом в прошлое, психологически это продиктовано попытками спасти утонувшую девочку в его детстве , но его будущая ученица отправляется в прошлое, чтобы его отстранить от дел, чтобы не гробил себя, в итоге приходится вообще герою умереть. под конец сюжет довольно скомканный, да и в начале зацикленность героя никак не проявляется, чтобы так судить его. да, тренируется, ну и пускай бы умер сам в попытках, зачем что-то менять со стороны помощницы в его судьбе? думается мне, что большинство читателей суть так и не уяснили про происходящее с этой девочкой в финале. обмен у смерти одного живого на другого? ну или как правильно выше написали "а была ли девочка?"
герои: стареющий, впадающий в маразм гг, и девочка-девушка, никак не прорисованные (красное платье, восточные глаза). блекло.
недочеты, стиль: "дорогая помощница", "предыдущая помощница" - люди так не говорят; написано простовато; финт с кем является девочка предсказуемый, хотя логика плакала; чёт слабо понимается хронология событий со смертью мальчишки - стоящим на берегу (призрак? а если живой, тогда как он о ходоках узнал?) - и спасением ходоком через три дня, вроде как нарушена логика происходящего, но чёт подустал я вникать... нарушена же? единственное, что тянет на плюс - это момент с выбиванием адреналина и реакция на это гг с воспоминанием о первых ходоках, банальненько, но хоть что-то.
тема: клетка последнего дня жизни... звучит лучше, чем то, как выражено это в тексте. просто клетка на календаре, серьёзно?)
ну и торопливая объясняловка в финале, как в "Пожаре в библиотеке", кстати, я там тоже дополнил отзыв редактированием, это для БЧ
Последний раз редактировалось Vasex; 25.07.2020 в 19:16.
|