Приветствую дорогой автор!
Неоднозначный получился рассказ. С одной стороны вроде сюр, с другой слишком серьёзные темы поднимает автор.
Есть ощущение, что сюр лишь прием сказать несерьезно о серьезном, но во главе угла идеи. И эти идеи говорят о меняющемся к худшему обществу, о привязанности людей к виртуальному пространству.
И в самом деле поднятые проблемы реальны уже сейчас. Для многих жизнь свелась к успеху в виртуальных империях и прочих игровых мирах, где люди проводят огромное количество времени. Мы тратим усилия для того, чтобы получить почёт и признание в виртуале, при этом в реале совершенно не приспособлены к тому, чтобы достигнуть хоть толики успеха. И это меняет мир, делает его менее человечным, лишённым старой морали, и герой говорит об этом. Именно для этого ему нужно устройство.
Вот только сам он уже не верит в возможность возврата.
Цитата:
«Амбиции. Кругом амбиции с запахом утерянного достоинства. Меняю сдохшую самоуверенность на летаргию тщеславия. Эгоизм — на эготизм. И форс на фарс.
Спустил воду.».
|
Спустил воду, это не про то, что всё перечисленное можно отправить в канализацию, а про то, что в канализацию спустили старую цивилизацию. Но как жить в новых реалиях таким же динозаврам, как герой? Разве это важно для кого-то? Герой понимает, что нет. Поэтому и рвётся в прошлое. Где ещё есть осколки старого мира.
Важным моментом является сцена со сводным братом. Здесь два момента. Во-первых, мы видим, что старый мир остался лишь в резервациях и он соприкасается лишь на ограниченное время с настоящим. Во-вторых, мы видим, что герой уже не принадлежит прошлому. Он стал продуктом тех изменений, что идут. Он также эгоистичен, утилитарен и абсолютно аморален в своих суждениях.
В итоге мы получаем рассказ-самокопание, поиск ответа на вопрос: «Как я до такого дошёл?». И читая, мы тоже задумываемся и тоже задаем себе такие вопросы. Ведь мы как раз на этапе молодости героя, когда он не стал безвозвратно частью нового мира. Очень правильный посыл и абсолютно правильные вопросы подняты.
Хорошо удалось выписать образы героев. Они (всё, в том числе и второстепенные) словно зримые, осязаемые. Герои живые, и это огромный плюс.
Удачной находкой смотрится триггер в виде хвоста. Он словно открывает доступ к воспоминаниям. С точки зрения психологии это очень удачный элемент.
Что есть минус? Наверное, сама клетка. Её образ получился нераскрытым в плане функционала, назначения и смысла. Она смотрится скорее костылём для соблюдения темы, чем важным элементом рассказа. Герой мог просто погружаться в воспоминания. Поэтому клетка смотрится инородным телом и лишней деталью. Хотя сама по себе идея интересна.
В итоге рассказ действительно получился неоднозначным. Отличный сюр там, где он в принципе не нужен. Умные идеи и правильные контексты, яркий герой и приятное послевкусие. Умный рассказ и во многом правильный.
Спасибо Вам за него, дорогой автор!