Ангел безумия
Приветствую дорогой автор!
У Вас получилась очень тонкая психологичная работа, грамотно выстроенная на особенностях психотипов характера.
Но начну с другого.
Прежде всего следует отметить, что очень удачно выбран жанр. Что-то на стыке магического реализма и мистики, с креном в сторону последней. Действительно история получилась таинственной, немного пугающей и однозначно удивляющей. Начавшаяся как бытовая история из жизни маленького человека, на постепенно вводит читателя в тайну и неизведанной. Появляются странные отражения, снежинки и ощущение потустороннего, преследующее героя.
При этом удачно удаётся показать ощущение безумия. Нет чёткого осознания, происходит ли всё в реальности ли всего лишь игры больного разума. Не случайно делается завязка, показывающего героя как человека, подавляемого матерью. Поэтому, когда перед ним встает выбор сохранить брак или остаться верным заветам матери, разум действительно может помутиться.
И это ощущение помешательства так и не покидает читателя до самого финала, так и не давая чёткого ответа здоров ли умом герой.
Дальше появляется образ двери. И снова нет понимания, дверь ли это в иной мир, или дверь в подсознание героя. Эта дверь скрывает много тайн. Она и платяной шкаф Льюиса и выручай комната, и появляется она тогда, когда у героя происходит эмоциональный срыв.
И тут начинаешь задумываться, а был ли падший ангел реальным, или это проекция души самого героя. Не был ли Падший отображением того образа, каким мог бы быть герой, не подавляй его мать? Но герой от него отказался, поэтому ангел становится падшим, а его мир – адом.
Это ощущение двойного дна и скрытого подтекста так и не оставило меня. Прав ли я, или же это просто мистическая история про чужака из другого мира, я не знаю. Но вторая версия кажется мне слишком простой.
Как и сказал вначале, очень сильным вышли образы. И герой, и его жена, и ангел. Они Яркие (именно с большой буквы), реалистичные и правдоподобные. Словно их списали с реальных людей, а не придумали авторским сознанием.
Они меняются, развиваются, живут, и ты проживаешь их жизнь вместе с ними.
Сильной получилась сцена с пистолетом. Опять же, в контексте версии про помешательство, эта сцена смотрится как столкновение с собой, и в этой схватке герой выбирает навязанные истины, а не себя настоящего. Грустно, но реалистично. Чаще всего в реальном мире так и происходит. Мы редко в силах остаться собой, часто соглашаясь на те правила игры, которые диктует нам общество и чужие люди, весь остаток жизни сожалея об этом. Так происходит и тут. И в этом смысле рассказ очень правильный. Он словно предупреждает нас, показывает какие последствия следую за нежелание быть собой.
Я увидел это так. Прав или нет, рассудит автор, но для меня рассказ остался очень тонким, наполненным образами и смыслом, с двойным дном и цепляющим за душу.
Спасибо, дорогой автор!
__________________
Кажется, я убил Кенни...
|