perFerro, наконец-то, а то я уж заждался, хотел персональное приглашение высылать

роман-то пишете?
Да, все в точку, аж страшновато, настолько в точку. Радует, что еще остались читатели, способные осилить такой текст, значит, писать еще есть смысл.
Не такой уж и сложный рассказ ведь, просто... концентрированный. Большое спасибо за подробный разбор ошибок. Про аммонал я бы мог подробнее и безошибочнее, но не стал, так как Роскомпозор бдит; там на самом деле вообще все с ног на голову перевернуто с синтезом солей на всякий случай, чтобы не докопались.
Вообще забавно, я ожидал, что потрошить будут за несостыковки гравитации мегаструктуры и планеты, и за натягивание на барабан идеи организма-мега-клетки (абсолютно бессмысленная идея так-то вне сеттинга биопанка). А люди носы на слово "Кишечник" сморщили, и все, на этом восприятие заглохло.
Похоже, моя основная идея о том, что мега-структура - это корабль поколений, в котором пост-люди окончательно плюнули на исследование других планет от их скуки и однообразия, в текст вообще не просочилась, ну да ладно