«Ты чего-то не понял? А перечитать слабо?» – так примерно сказал я себе после первого прочтения этого рассказа. А после второго сидел и думал. Восхищался. Завидовал.
Сразу же вызывает уважение исполнение – как техника, так и композиция. Ничто нигде не затянуто, эпизоды короткие, ёмкие. Порог вхождения довольно высокий, да. Но… но это же несомненная НФ! Представленный в рассказе Кишечник не имеет почти ничего общего с человеческим. Перед нами – обитаемая мегаструктура (никакой не организм – см. номера уровней, «пластиковые трущобы», «бетон», «изрытая коррозией поверхность стены», «пролетел мимо открытых ворот немыслимой толщины») на планете, сильно отличающейся от Земли (багряная трава, два красных солнца в чёрном небе). Куча необязательных (необязательных для сюжета, а с точки зрения миростроительства очень даже обязательных!) деталей – собиратели, гарпунящие отбракованные клетки, «фауна» Кишечника – редуценты эти... Просто чтоб придумать такое и подвести одно к другому, надо воображение в галоп отпустить! Очнитесь, оглядитесь: тут же целый мир нарисован - в блиц-рассказе!
На месте юмор. Его немного, но он именно там, где нужен.
Я, конечно, перестал бы быть самим собой, если б не прицепился к чему-нибудь… «как жадный клещ», да. И всё же, вот немного замечаний по языку:
Скрытый текст - [SPOILER]: «…упала, звякнув в равнодушный бетон» - конечно же, «звякнув о равнодушный бетон»;
«Следующие дни падения проходили через пустошь…» - «дни падения проходили» как-то не очень оборотец. М.б. «Следующие несколько дней я падал сквозь пустошь…» или вообще «Дальше я падал через пустошь…»;
«Почти на минуту падения изрытая коррозией поверхность стены сменилась на ровное мерцание сплошного металла. Только упав ниже, я осознал, что пролетел мимо открытых ворот немыслимой толщины». Не сразу и поймёшь, о чём речь. То есть когда перечитаешь, ясно становится, но почему б сразу не сказать проще? Например: «Изрытую коррозией поверхность стены, вдоль которой я падал, почти на минуту сменило мерцание сплошного металла. Лишь оказавшись ниже, я осознал, что пролетел сквозь открытые ворота немыслимой толщины». («ровное» + «сплошного» = избыточно; «мимо ворот» = не попал в ворота, надо «сквозь» или «в»).
«иллюзорный фейерверк оживлённой вечеринки» - вполне можно оставить что-то одно – «иллюзорный» или «оживлённой»;
«среди сотен слоёв баса я со смехом опознал» - лучше «распознал»;
«плоскую воронку» - э-э-это как? М.б. «неглубокую»?
Фактология. Займёмся совсем уж докопательством.
Скрытый текст - [SPOILER]: Эпизод после взрыва: «За дырой в стене раскинулась равнина, полная жизни». Получается, что герой смотрит на мир, который снаружи, сквозь отверстие, откуда, по логике, истекает содержимое Кишечника (см. самый конец рассказа: «из крошечного отверстия сочился густой мрак»). Внутри давление выше, снаружи ниже, это нормально и правильно, но истекающая наружу атмосфера, «густая и непроглядная», должна бы мешать обзору. Т.е. для того, чтоб увидеть мир снаружи, герою потребовалось бы выглянуть/отползти чуть в сторону по наружной стене/полностью выползти наружу (что герой в конце концов и делает, но мир-то он увидел раньше!). Это лечится парой предложений. Например:
«Атмосфера Кишечника лениво истекала в образовавшуюся после взрыва дыру. Я подполз и выглянул, вытянувшись вверх и вбок.
Снаружи раскинулась равнина, полная жизни».
Также заслуживает внимания вопрос с детонацией аммонала в атмосфере с высокой влажностью. Я, конечно, тот ещё химик, но загуглил, что аммонал гигроскопичен. Неплохо бы также знать, что именно использовалось в качестве детонатора.
«…дымилась искорёженная груда алюминиевого лома. Заказ доставили удивительно метко…».
Вопрос 1: Дымилась? Но выше мы читали про «густой, непроглядный, едва пригодный для дыхания суп атмосферы».
Вопрос 2: Доставили? Каким образом? Скинули откуда-то сверху? Телепортировали?
Вообще, чем сложней и наукообразней рассказ, тем тяжелей довести его до уровня, близкого к совершенству, сделать внутренне непротиворечивым. Тут подстерегает и другая опасность: если объяснять каждый фактик, каждое событие – можно просто утонуть в «объяснялках», похоронить динамику, действие. Конкретно по данному рассказу я не рискну чего-то советовать. Я думаю, что он хорош таким, каков есть.
Что до морали…
Скрытый текст - [SPOILER]: Один из маркеров хорошей истории – это ответ на вопрос: можно ли пересказать её на другой лад, сохранив мораль? Я попытался это сделать. Да простит меня автор за пошлое упрощенчество.
Скрытый текст - [SPOILER]: Простой пацан с рабочей окраины – назовём его для смеха «Саня Опасный» – зашёл с отжатой мобилы в Инстаграм и увидел там худенькую девчонку своей мечты (пусть она останется Сиквенс – мне нравится). Их миры не пересекались – она ездила по городу в машинах богатых дядек, жила на вилле за трёхметровым забором, ходила в клубы, куда Саню никогда бы не пропустили. Вроде бы шансов у него было ноль. Но, как известно, это слабаки придумывают себе оправдания, чтобы отступиться и ничего не делать; сильные же находят способ добиться желаемого – или хотя бы приблизиться к нему.
Переписка не дала особого результата. «Я по пятницам в «Паутине», хочешь – приходи» - вот всё, чего добился Саня в ответ на предложение о свидании. Но наш герой не отступился.
И вот пятница, «Паутина» – клуб в историческом центре города, подвал памятника архитектуры. Сиквенс скучает и уже подумывает, что вечер не удался. Но тут открывается дверь подсобки и оттуда, оставляя мокрые следы, выходит Саня; сразу как ни в чём не бывало подходит к ней и по-хозяйски кладёт руку на талию (ладно – чуть ниже): «Чё, я пришёл. Где тут разливалово у вас?» Она в ответ удивлённо приобнимает его и они вместе идут к стойке, потому что завсегдатаи клуба (все эти папики с пузами-барсетками, мажорики, молодой актив правящей партии) – она их видала-перевидала, а тут такой пацаняга с района, который, чтоб увидеться с ней, пролез в этот клуб буквально через канализацию, потому что ни в жизнь не прошёл бы фейс-контроль. Он странный, не сказать, чтоб красивый, и вблизи от него слегка пованивает, но он, блин, живой, он настоящий, он отличается ото всех, кого она знает, к кому привыкла. Она очарована – пускай и не знает такого слова; она поит его чем-то со вкусом лайма (он предпочёл бы Жигуль, но увы – Жигуль тут не подают); она с открытым ртом слушает, как он раздувает за понятия, хотя улавливает лишь общий смысл; она знакомит его с одним из своих друзей-барыг и готова устроить сделку века по перекупу алюмаса... Ближе к утру она даже соглашается выйти с Саней из клуба «на разговор», чего раньше никогда не делала – и это уже почти любовь.
Почему «почти»?
А потому что, когда Саня предлагает ей кинуть всё, зацепить с собой флакон шампанского и прогуляться «до вон той эстакады встретить рассвет», она категорически отказывается. Не потому, что боится остаться с Саней наедине – а потому, что открытый мир, который она раньше видела только в отрезке между дверями клуба и дверцей машины, для неё чужд, и она боится этого мира куда сильней, чем её тянет к Сане.
«Останься со мной… — жалобно сказала Сиквенс. — Куда я пойду? Как? Там нет Паутины. <…> А тут, внутри, целый мир. Всегда был, всегда будет. Тут музыка, тут люди». Такая позиция на каждом шагу встречается (не только у женщин), и это страшно, на самом-то деле – когда твой образ жизни, твои интересы, привычки перевешивают человека, с которым ты мог(ла) бы быть. В этом месте, конечно, можно начать рассуждать про «компромисс», про «шаги навстречу друг другу» и про то, что «женщина не должна уступать мужчине!!». Но стойте, стойте: рассказ, который мы сейчас разбираем – не про компромисс, не про взаимные уступки. Он про выбор, к которому – в конечном итоге – сводятся любые отношения, даже длящиеся полночи. Заметьте – герой рассказа ни к чему и не принуждает героиню и ни о чём не просит её (хотя м.б. и просит – расшифровать его реплики мне не удалось). Важно то, что сам он чётко видит свой дальнейший путь, и продолжает двигаться по нему, пусть даже и ценой потери: «Когда я выползал из дыры на равнину, в душе что-то порвалось».
Не менее важно, что для автора – равно как для внимательного читателя – выбор героя очевиден и безальтернативен, ведь «равнина, полная жизни» противопоставлена «густому мраку» Кишечника. Реальность торжествует над виртуальностью (взять Паутину – не потому ли она паутина, что в ней вязнут?), открытый мир – над загоном танцпола... Да множество смыслов можно вычленить и множество выводов сделать. Я сделал свой собственный, и этим самую чуточку горжусь.
Важней ли свобода, чем любовь? Я не знаю. Но уж точно важней, чем «почти любовь».
Господа, у нас тут без двух минут шедевр, а мы носы сморщили. Стыдно. Хотя, с другой стороны, я могу быть спокоен за наш конкурс, пока на нём появляются такие рассказы.
Последний раз редактировалось perFerro; 23.07.2020 в 00:18.
|